Брагин вернулся вчера из Мангейма в Кельн аккурат к обеду сборной. И в ответ на просьбу об интервью повел себя как настоящий разведчик. Дескать, все мои впечатления – закрытая информация и разглашать ее я не вправе. Только благодаря помощи консультанта сборной и нашего эксперта
– Но по их встрече с чехами, едва не закончившейся массовой дракой, этого не скажешь.
– Согласен. Олимпийские чемпионы очень не хотели в четвертьфинале попадать на Россию и в матче с чехами бились до последнего. При счете 1:3 почти за две минуты до сирены (!) сняли вратаря, одну шайбу отквитали. Потом еще раз Мейсона убрали. Но чехи проявили характер и победу не упустили. У них-то вообще выбора не было – при поражении Ягр и Ко ехали домой.
– Против чехов после травмы вышел на лед Стэмкос. Как выглядел лучший снайпер НХЛ?
– Видно, что кондиций пока не набрал. Тренеры специально выпускали его почаще, чтобы через игру возвращал форму.
– Да, в этом компоненте они очень сильны. Потому нужно играть предельно дисциплинированно, без фолов. У Мактавиша (главный тренер «Кленовых листьев». – Прим. ред.) две спецбригады – в одной розыгрыш лишнего идет через Перри, в другой – через Уитни. На синей линии заправляют
Вариантов комбинаций – множество, и все они отработаны. Либо защитник стреляет с середины зоны, либо форварды после перепаса атакуют сбоку или с дальнего пятачка, либо решают момент индивидуально.
А вот спецбригад меньшинства нет. Защищаются те, кто посвежее. Выходили и Перри, и Стэмкос, и Таварес с Уитни.
– Как вам их вратари?
– Мейсон, который играл во всех встречах, типичный североамериканский голкипер. Грубых ошибок не допускает. Но слабые места я у него подметил. Не спрашивайте только какие.
– Сможет ли эта сборная, в которой семь игроков 90-го года рождения и моложе, устроить нам мясорубку, как в Ванкувере?
– Я уже говорил, что это типичная канадская команда. Устроить в дебюте давление, прессинг у них в крови. Но не забывайте: на Олимпиаде играли на маленьких коробках. И я в Мангейме не раз замечал, как канадские защитники, действуя по привычке, забывали о нескольких лишних метрах льда и оппонентов теряли. Вот в этом и есть наш шанс. Отобрав шайбу, надо моментально, пока защитники не успели перекрыть зоны, начинать атаку. Никаких поперечных передач – сразу вперед! Нужно ловить канадцев на резких контрвыпадах. Что, к слову, чехи во вторник несколько раз и сделали. Но главное – не уступить в характере. В чем опять же чехи преуспели.