V4x3 l 1465235788942

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин оценил выступление сборной России по хоккею на ЧМ в Финляндии, где сегодня наша команда была разгромлена американцами и покинула турнир.

Статистики поправят, но лично я такого катастрофического года в летописи российского хоккея навскидку не вспомню. Даже после ванкуверского избиения мы на ЧМ-2010 в Кельне и с канадцами, пусть и не самыми козырными, поквитались, и до финала добрались.

Сейчас провалы на всех фронтах. Юноши в Сочи и юниоры в Уфе на двоих ограничились бронзой молодежного ЧМ. Национальная команда затмила даже «достижения» Быкова – Захаркина. На ЧМ-2011 в Братиславе россияне в матче за третье место в одну калитку пролетели чехам – 4:7. В четверг табло «Хартвалл Арены» зафиксировало фантастические 3:8 с третьим – в лучшем случае! – составом США. И после этого не критиковать ФХР?! Куда мы катимся? С чем подходим к Олимпиаде в Сочи? Есть смельчак, который гарантирует, что через девять месяцев и на побережье Черного моря не опозоримся?

Я не отказываюсь от своих слов: если брать поодиночке, наши мастеровитее нынешнего американского созыва. Но играют, как известно, не имена, а команда, система. Когда усилия хоккеистов не складываются, а умножаются. В этом – организации, подготовке резерва – мы отстаем от североамериканцев с каждым сезоном дальше и дальше.

На юниорском уровне звездно-полосатые доминируют последние лет десять. Почему? Да потому, что весь сезон, как студенты Херба Брукса перед Олимпиадой-80, их сборные масочников выступают в одном составе, переезжая с турнира на турнир вплоть до ЧМ. Чего ж удивляться идеальному взаимодействию, отменной тактической и индивидуальной выучке загадочных, по большому счету никому не известных американцев на ЧМ-2013? Они, по-моему, и словакам под занавес группового этапа специально продули. Чтобы в плей-офф попасть на разобранных россиян, а в полуфинале избежать рандеву с Канадой или «Тре Крунур».

Этим пацанам не привыкать нас бить, как это ни прискорбно звучит. Взять юниорский ЧМ в Сочи. Ничушкин и Ко тоже повергли штатников на предварительном этапе. Ну а в полуфинале они хозяев попросту укатали. И такие оплеухи у юных американцев поставлены едва ли не на поток.

Смотрю на список бойцов Джо Сакко и завидую. Вратарю Гибсону, защитнику Троубе (оба признаны сильнейшими в своих амплуа на молодежном ЧМ в Уфе), нападающему Гальченюку – по 19 лет. Все трое вчера не выглядели статистами. Наоборот, героями, внесшими вклад в разгромную победу. В отличие от чемпиона мира-2011 среди молодежи защитника Зайцева. Его выпустили на пару минут, когда все было кончено. А сколько мурыжили в запасе Кузнецова? Так и не дождался вызова в Хельсинки ровесник Гальченюка Якупов…

Не утверждаю, что с молодежной инъекцией мы бы в Хельсинки не оскандалились. Речь о системности работы. О том, какой обширный, глубокий резерв у США. И какими безнадежными банкротами на их фоне выглядим мы.

Фундаментальные выводы сделаем, когда страсти поулягутся. Ну а сегодня ограничусь констатацией. Впервые в истории сборная за сезон уступила восьми нациям: Финляндии, Чехии, Швейцарии – по два раза, да еще Швеции, Дании, Норвегии, Франции, США. И после этого вас поражают 3:8?

Связанные материалы: