V4x3 l 1474134728772

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев прокомментировал предложение НХЛ по оплате трансфера игрока из российской лиги.

- КХЛ дала резкий ответ на предложение НХЛ, о котором рассказал президент ФХР Владислав Третьяк: давать по 240 тысяч долларов за нашего игрока, уезжающего за океан. А можно подробнее?

- Это деньги не за трансфер игрока. Это плата за право забрать нашего хоккеиста с контрактом в любое время из клуба КХЛ. Зачем нам это нужно? Представьте, Валерий Ничушкин на контракте, а приезжает дядя Смит и забирает его из «Динамо» за неделю до старта сезона. Москвичам эти 240 тысяч нужны?

Это плата за право грабить российский рынок за мизерные деньги. Конечно, мы на это не пойдем. И не понимаю, откуда взялись мифические 25 миллионов долларов, о которых говорит Третьяк? После подписания меморандума с НХЛ у нас ни один игрок с контрактом не уехал за океан. Ни один!

– Какими вы видите идеальные отношения с НХЛ?

– Хотели бы получить солидный договор с заокеанской лигой не только по контрактам, но и о взаимодействии по всем направлениям. Например, судейство или матчи с клубами НХЛ. И хотелось бы совместно создать международный календарь.

Нужно договориться уже: давайте делать одно «окно» в феврале, в котором станем проводить Кубок мира, Олимпиаду или чемпионат мира.

– Неужели НХЛ готово каждый год прерывать свой календарь?

– Так это они предлагали на конгрессе в Канаде! Наша цель – вывести КХЛ на интенсивность в минимум 60 матчей за сезон. А желательно 70-72, как в низших лигах Северной Америки.

– Давайте сделаем пять матчей в сезоне. А зарплаты хоккеистов оставим прежними.

– Сменки реже – деньги те же? Чемпионат мира-2017 пройдет в Париже и Кельне. Вы еще предложите сесть на сборы прямо сейчас. И желательно в Монте-Карло. Вот тогда пик идиотизма станет как Джомолунгма.

А если серьезно, надо прекратить свару между КХЛ и ФХР. На всех углах судачат: ты плохой, нет ты плохой… Если проиграли 3:8 американцам – все мы плохие. Нужно сообща подумать, как стать хорошими.

– Скажите в диктофон: «КХЛ дружит с Третьяком».

– У нас хорошие рабочие отношения.

Связанные материалы: