V4x3 l 1447000391575

В «Народной газете» продолжается дискуссия между двумя хоккейными обозревателями «Советского спорта» Виталием Славиным и Дмитрием Нестеровым.

Из блога «Хорошо болеть за мясо?»

Надо начать с того, что в моем материале отнюдь не проводилась шариковская мысль «отнять и поделить». Никто не предлагал завтра же закрыть чемпионат мира и сосредоточить все внимание на КХЛ. Речь шла о тенденции. О том, к чему надо стремиться, и куда в итоге надо прийти. Да, НХЛ - частная контора, КХЛ - «по большому счету государственная». Хотя, это еще как посмотреть. Начать разбираться - концов не найти. Но допустим - государственная. Что это меняет? Опять же я писал, что мы очень разные. И вряд ли в обозримом будущем станем одинаковыми. Но так уж сложилось. НХЛ - и каждый ее клуб - бизнес проект. У нас клубы по большей части висят на бюджетах регионов либо предприятий-олигархов. Спрошу еще раз. Что это меняет? КХЛ в связи с этим должна менять политику развития? На какую? И кто должен ее ей диктовать? Может, ФХР, как организация тоже государственная? Нет уж, мы это уже проходили. Убогая суперлига, а ниже - и вовсе болото. Сейчас есть хотя бы три лиги, есть какая-никакая, но структура, есть пиар этих лиг, есть продукты, которые хотя бы на продажу выставить можно. Никто не говорит, что их как горячие пирожки разбирают.

Что у нас с телерейтингами? Тоже не все так просто. Вот неделя с 6 по 12 мая. В эту неделю уместились 4 матча сборной России: с США, приснопамятный с Францией, Финляндией и Словакией. То есть почти весь предварительный раунд, причем самая интересная его часть. И что же? В общем недельном рейтинге по данным TNS чемпионат мира занимает 15-е место. Хорошо. Ничто не бьет новости и Парад Победы. Допустим, хоккей не конкурент ток шоу «Пусть говорят». Однако главное хоккейное соревнование года обходят сериалы «Нелюбимый» и «Провинциал». Следующая неделя - еще интереснее. Нет, интереснее на чемпионате мира, а не на ТВ. Плей-офф, и финал - 28 (!) место в недельном рейтинге. Впереди - и Евровидение, и международный фестиваль юмора в Юрмале, ну и, «Интерны» с КВН и «Полем чудес». 

Падение посещаемости Интернет-ресурсов я тоже, пожалуй, смогу объяснить. Падение произошло потому что был взлет. А почему был взлет? Народ вышел обсудить 1:2 от Франции и 3:8 от США. 

Пять тысяч болельщиков, ежегодно съезжающимся? На матче с Германией было 3705. На Франции 3173. Допустим, что все это были наши фанаты чемпионата мира. Да, на остальных матчах предварительного этапа и набиралась пятерка. Но я сильно сомневаюсь, что все это были люди с триколорами. Да, Будет паломничество наших и в Минск, и в Прагу. Но опять же, сколько соберет матч условных Дании и Франции в том же Минске? Даже бесплатной порцией драников на каждого не обеспечить аншлаг. А после того, как наши вылетят, все это паломничество дружно уедет домой. Но будем надеяться, что не вылетят и дойдут до финала. 

И тогда остается надеяться, что в хлебосольный Минск приедет переломанный Овечкин, уставший Ковальчук, двужильный Малкин или волшебный Дацюк. И в очередной раз вытащат сборную, которая примерно отыграет все этапы Евротура и оставит от этих этапов на ЧМ человек пять.

И с футболом тут сравнивать бесполезно. Напомнить, чем завершилась проекты хоккейной Евролиги? Она никому не была нужна, и в нее никто не захотел вкладывать деньги. Результат - закономерная кончина. ЧМ и ЧЕ по футболу? конечно. Вот только на летней Олимпиаде футбол, как бы это помягче выразится, в глубокой заднице. Так уж повелось. В хоккее пик - Олимпиада, в футболе - ЧМ и ЧЕ. Да, два соревнования. Понятно, почему. В Африке и Южной Америке нет хоккея. 

Совсем необязательно разыгрывать Кубок Гагарина в два года. Не надо смеяться. Но без Евротура календарь станет легче. А с формулой на ЧМ едут те, кто вылетел из плей-офф Кубка Гагарина - еще легче. Просто не надо истерить, что эти игроки там опозорят Россию. Мне почему-то кажется, что Франции они не проиграют. Растянутый календарь позволит части клубов не заканчивать сезон в феврале (!) Это гипернонсенс! А отношение к ЧМ как к хорошему, но отнюдь не обязательному для нхл-овцев турниру позволит не уродовать наших звезд. Они-то - действительно наше достояние. А то, что не у нас играют, так это уж точно не вина КХЛ. Наша то лига, как показывает практика, готова вагоны денег платить, лишь бы они в России играли. Но не хотят. Поэтому, повторюсь: только повышение престижа собственного чемпионата, только создание из него качественного продукта приведет к результату. А не приковывание условного Ничушкина к батарее наручниками. Он ведь все равно уедет. Только с батареей и матом. 

ЧТО ПИСАЛ ВИТАЛИЙ СЛАВИН

Не могу понять одного: почему КХЛ надо обязательно противопоставлять чемпионату мира? И почему многие упорно сравнивают нашу по большому счету государственную лигу с частной компанией под вывеской НХЛ?

Я так скажу: кто против ежегодного ЧМ, тот против хоккея. Какой бы выдающийся рывок в раскрутке ледовой игры КХЛ не сделала, что-то я не замечал трансляций ее матчей на двух наших ведущих телеканалах. Ну да, даже у финала Кубка Гагарина рейтинг, к сожалению для ура-патриотов КХЛ, крайне низкий.

А вот ЧМ легко бьет бесконечные мыльные оперы на первой и второй кнопках. По телеаудитории порой футбольные ЧМ и Евро даже перекрывает. Потому «Первый» с «Россией» и бьются за права на хоккейный ЧМ. Решим его проводить раз в два сезона, лишим массового зрителя хоккея на год. Вспомнит ли он потом о ледовой игре? О том, что у нас есть сборная? Вопросы отнюдь не праздные.

Ах да, есть еще Кубок Первого канала. Но Евротур тоже ведь всех достал…

Ну и что получим в итоге? Хоккей окончательно уйдет на нишевый спецканал. «Россия 2» с каждым годом от спорта отдаляется, а в выходные – самое лакомое рейтинговое время - путь на экран КХЛ заказан массой обязательных трансляций других мероприятий.

Или взять самый теперь популярный сегмент СМИ Интернет. Там цифры вовсе ошеломляющие. Посещаемость сайта «Советского спорта» на следующую неделю после окончания ЧМ-2013 рухнула на 39 процентов! Похожая картина – падение от 24 до 39 процентов – на остальных четырех глыбах спортивного Рунета. Полагаете, это связано с окончанием чемпионата премьер-лиги? Нет, на футбольных сайтах в худшем случае - минус 5%.

Пусть после этого кто-нибудь попробует меня убедить, что КХЛ круче ЧМ, что мировое первенство покрылось мхом и никому не нужно!

Или скажите это пяти тысячам российским болельщиков, которые со всей страны регулярно съезжаются в столицу ЧМ. Причем, поверьте мне, тот, кто однажды посетил чемпионат, становится его фанатом - в дальнейшем старается не пропустить ни один ЧМ. Представляю, какое паломничество русских ждет в будущем году хлебосольный Минск, в 2015-м – мировую столицу пива Прагу, в 2017-м – дебютирующий в большом хоккее Париж. Про ЧМ-2016 в Москве и Питере я вообще молчу. По какому праву кто-то хочет отобрать у людей частицу жизни – возможно, самую счастливую?!

Неужели непонятно, почему хоккей у нас по популярности все еще уступает горемычному российскому футболу? Там великолепная система соревнований! Все время на разных уровнях что-то происходит, причем не ущемлены ни клубы, ни сборные. Предложите поклоннику футбола играть в премьер-лиге в четыре круга (60 туров), а Лигу чемпионов, Лигу Европы, сборную с ее ЧМ и Евро послать куда подальше. Бред, говорите? Почему в хоккее должно быть иначе? Ведь одни и те же лица, команды приедаются. Тем более что все сливки за океаном. Не будет ЧМ, мы потеряем шанс хотя бы раз в год воочию увидеть наших ведущих энхаэловцев.

Тем, кто против ежегодных ЧМ, у меня встречное предложение: почему бы Кубок Гагарина раз в два года не разыгрывать? Тогда регулярку можно продлить хоть до 120 туров и в следующем сезоне играть ее до конца апреля. Попутно график матчей разгрузится. А что: футболисты свой чемпионат на полтора года растянули, а в 1976-м за сезон успели двух чемпионов выявить!

Сравнивать КХЛ с ее малюсенькими дворцами и смешными ценами на билеты с НХЛ бессмысленно. И неужели кому-то неясно, что ЧМ – злейший конкурент НХЛ, Кубка Стэнли. Успех ЧМ в Квебеке показал – огромное заблуждение считать, что за океаном ЧМ никому не нужен. Только вот пускает его на свою территорию НХЛ раз в сто лет.

P.S. Закончив эту заметку, пробежался по спортивным сайтам и увидел радостную реляцию КХЛ о подписании с «Россией 2» контракта на трансляцию 140 матчей лиги будущего чемпионата. Чему, однако, умиляться? Налицо грустная тенденция: в первом и втором сезонах КХЛ тогда еще «Спорт» показал по 170 игр, в 2010/11 - 160, в прошлом - 150. А ведь число участников КХЛ и количество матчей растут с каждым годом... 

Теги
Связанные материалы: