V4x3 l 1419437856942

Известный футбольный телекомментатор Василий Уткин поделился мнением о нашумевшем фильме «Легенда №17».

«Я считаю этот фильм дерьмом не потому, что он сделан в слишком легком или слишком тяжелом жанре, не потому что он чрезмерно или недостаточно патриотичен и не потому, что он хорошо или плохо снят. Этот фильм стоило бы смыть потому, что он совершенно не правдив.

Отлично понимаю, что это художественное кино, а не видеопособие по хоккейной или любой другой истории. Но всему есть предел, а самое главное – во всем должен быть смысл. Тот самый, художественный. Помню, когда я учился в школе, наша учительница по литературе, замечательная Маргарита Георгиевна Волкова, светлая ей память, рассказывала нам на первом уроке по «Капитанской Дочке», что в шестидесятые некие голливудские люди очень интересовались возможностью экранизации, но в процессе переговоров выяснилось, что у них в сценарии Емельян Пугачев доходит до Москвы и в финале фильма у него свадьба с Екатериной. Я уж не знаю, как там было на самом деле, но ведь ничего невозможного в этом нет. И фильм получился, возможно, дико увлекательным, а уж сколько патриотизма можно было бы в эту историю накачать! Но как-то всем нам более или менее понятно, что так делать нельзя. И уж совершенно точно – если б такая картина была сделана на средства, выделенные на кино о Пугачеве... Хм. Где там Пугачев-то?

Вот и в этом фильме нет ни Харламова, ни Суперсерии. Совсем.

Любому человеку, который захочет в чем-то разобраться по фильму «Легенда 17», предстоит сойти с ума. Вот простой пример, самый яркий. Это когда Тарасов увел команду со льда. Насколько я знаю, в фильме это выглядит так: сборная СССР играет товарищеский матч со Спартаком, на трибуне Брежнев, который болеет за Спартак, судьи почему-то подсуживают Спартаку и в какой-то момент Тарасов больше не может этого терпеть и уводит команду в раздевалку, вследствие чего его снимают со сборной.

Друзья мои, Брежнев болел за ЦСКА, но это ерунда! Представить себе, чтобы в товарищеском матче советские судьи подсуживали – смешно. Зачем? На кой?

Это не просто халтура. Это подлог», - написал Уткин в своем блоге на Sports.ru. 

Связанные материалы: