V4x3 l 1469461550505

Главный тренер СКА Юкка Ялонен ответил на вопросы о возвращении в его команду из НХЛ нападающего Ильи Ковальчука.

– Мы еще не решили, в каком сочетании Илья будет играть. Вариантов много, у нас достаточно хороших центрфорвардов – Торесен, Шипачев, Червенка может сыграть в центре. Посмотрим. Кроме того, не обязательно те сочетания, которые будут в начале, останутся на весь сезон.

– Вас устраивает, что Илья пока тренируется отдельно? Особенному человеку особые условия?

– Конечно, это нормально. Он приедет тогда, когда будет готов. Для нас это не проблема, мы знаем, как Ковальчук тренируется, знаем, что он сам способен держать себя в тонусе.

– Можно сказать, что с возвращением Ильи СКА снова обретает лидера, которого команде не хватало в минувшем плей-офф?

– Конечно, Илья – настоящий лидер. Это было видно и по его выступлениям в КХЛ, и в НХЛ, и в сборной России. Но при этом я не могу согласиться с тем, что нам не хватало лидера в прошлом сезоне. То, что к нам едет Ковальчук – это прекрасно. Безусловно, он нас усилит.

– Возвращение Ковальчука автоматически означает, что он снова будет капитаном СКА? Или могут быть варианты?

– Мы решим, когда он приедет к нам. Пока еще рано говорить. Мы не обсуждали это в команде. Об этом будет объявлено, когда Илья присоединится к команде.

– Вы были в курсе переговоров или вас поставили перед фактом? Или вы еще в январе знали, что Ковальчук вернется?

– Нет, в прошлом сезоне я об этом не знал. Узнал только после окончания сезона и очень обрадовался, как, наверное, любой тренер на моем месте.

– Ковальчук здорово выглядел в звене с Тихоновым и Тарасенко. Владимир теперь в НХЛ, а связку Ковальчук-Тихонов вы попытаетесь сохранить? Есть новости по поводу переговоров о новом контракте с Тихоновым?

– Тихонов очень хорошо играл и в другом звене – с Мортенссоном и Торесеном. Но он пока еще не подписал контракт. Переговоры ведутся, но сказать что-то определенное по поводу присутствия Тихонова в команде сложно. Посмотрим, что будет в ближайшие несколько дней.

– Каковы ваши личные отношения с Ковальчуком? Общий язык нашли?

– Я могу говорить только за себя. Мне кажется, у нас были отличные взаимоотношения. Я с уважением отношусь к нему и как к игроку, и как к человеку. По-моему, и он всегда относился ко мне с уважением. У нас отличные отношения, хотя, конечно, для полноты картины, надо об этом спросить его, – сказал Ялонен.

Связанные материалы: