V4x3 l 1460240842220

В Стокгольме состоялось заседание Технического комитета Международной Федерации бенди (FIB). На нем обсудили контуры будущего сезона 2014/2015 годов, сообщает официальный сайт ФХМР.

Одной из важнейших тем стал вопрос о понижении возрастного ценза для участников чемпионата мира среди молодежных сборных. В турнирах 2011 и 2013 годов выступали хоккеисты не старше 23 лет, теперь же в состав «молодежек» будут входить игроки не старше 21 года. Сами форумы будут проходить по-прежнему раз в 2 года. Это решение связано, в первую очередь, с продвижением хоккея с мячом в программу зимних Универсиад: в 2014 и 2016 годах запланировано проведение чемпионатов мира среди студентов.

Чемпионаты мира среди 17 и 19-летних хоккеистов будут проводиться ежегодно — для этого в календарях национальных чемпионатов будет предусмотрен недельный перерыв в конце января. Мужские национальные сборные в это время получат возможность провести товарищеские матчи: так, в январе 2015 года планируются спарринги сборных России и Швеции.

Также определен день старта XXXV чемпионата мира в Хабаровске — в воскресенье, 29 марта 2015 года, в борьбу за мировую «корону» вступят команды группы «А». Соревнования в группе «B» запланированы на конец января-начало февраля.

А вот главный международный клубный турнир — Кубок мира — ориентировочно пройдет в Швеции с 9 по 12 октября 2014 года. Сейчас рассматривается вопрос о проведении групповых матчей сразу в трех городах. Кроме этого, у скандинавской стороны есть предложение по организации Кубка мира для 16-летних хоккеистов нынешней осенью в Ветланде. Окончательный календарь международных соревнований станет известен в течение месяца.

Россию на рабочей встрече представляли член комитета, вице-президент ФХМР Сергей Мяус, а также глава мирового и российского хоккея с мячом Борис Скрынник. Именно российской стороной и было инициировано предложение, относящееся к работе Судейского комитета Международной Федерации: в FIB появится жюри для назначения арбитров, в которое войдут делегаты из разных стран. А после каждого игрового дня на чемпионатах мира арбитров будут ждать компетентный разбор ошибок и просмотр прошедших матчей.

В завершении следует особо отметить, что Технический комитет FIB является рекомендательным органом — окончательные решения по вопросам будут приняты на Исполкоме FIB, намеченном на июль нынешнего года.