«Ставлю на самого легкого». Двукратный призер олимпийских игр Тамерлан Тменов считает, что турнир выиграет наименее массивный спортсмен

Впервые в российской истории в нашей стране пройдет чемпионат мира по дзюдо: в выходные в Тюмени спортсмены сразятся в самой престижной и зрелищной категории – абсолютной.
«Ставлю на самого легкого». Двукратный призер олимпийских игр  Тамерлан Тменов считает, что турнир выиграет наименее массивный спортсмен
28 октября 2011 22:47
автор: Олег Чикирис

Дзюдо

Впервые в российской истории в нашей стране пройдет чемпионат мира по дзюдо: в выходные в Тюмени спортсмены сразятся в самой престижной и зрелищной категории – абсолютной.

ЖАЛЬ, САДКОВСКАЯ НЕ ПРИЕХАЛА

Абсолютка – отдельная песня в дзюдо. Трудно представить, чтобы неолимпийская категория была самой престижной, но это факт: ведь именно с нее и начиналось дзюдо.
Побороться за титул сильнейшего в мире в нефтегазовую столицу России приехали сорок дзюдоистов и дзюдоисток, среди которых четыре олимпийских чемпиона и восемь чемпионов мира разных лет. В ожидании взвешивания один из самых титулованных участников турнира – трехкратный чемпион мира Александр Михайлин – проводил время в компании женской сборной России: Теи Донгузашвили, Елены Иващенко, Екатерины Шереметовой и Натальи Соколовой. Как покажет взвешивание, общий вес собеседниц Михайлина превышает 450 кг. Самой легкой окажется Иващенко – всего центнер.
– Что ж так мало? – интересуюсь у бронзовой медалистки сентябрьского чемпионата мира в Париже в категории «свыше 78 кг».
– Кушаю плохо, – подмигивает Елена. – Вот сейчас с вами поговорю и побегу обедать. На самом деле для нас, тяжей, три-четыре кэгэ в ту или иную сторону значения не имеют.
Донгузашвили под дружный смех зала прикрывает цифры на весах рукой (115 кг).
– Впервые в жизни присутствую на таком торжественном взвешивании, – признается Теа. – Обычно все проходит намного скромнее. Вес обычно фиксируется, но не обнародуется, а тут трансляция сразу на 43 канала! Вообще это здорово: для нас, женщин, это редкая возможность заработать аплодисменты за вес.
Гвоздем программы обещало стать взвешивание Урсулы Садковской. Весы под ней либо ломаются, либо зашкаливают, и судьи уже давно записывают массу со слов полячки – 160 кг. Организаторы даже подготовили специальные надежные весы, но Садковская до Тюмени так и не доехала.

ГРЕЧЕСКИЙ ДАВИД ПРОТИВ БРАЗИЛЬСКОГО ГОЛИАФА

Зато неожиданно прибыл олимпийский чемпион Афин, чемпион мира последних двух лет Илиас Илиадис. Сюрприз в том, что греческий дзюдоист выступает в категории до 90 (!) кг. Даже вместе с одеждой и обувью Илиадис не смог потянуть больше 96 кг.
– В своей категории я уже всех победил, хотелось попробовать что-то новенькое, – объясняет мотив приезда в Тюмень Илиадис на хорошем русском. Не удивляйтесь: родился спортсмен в СССР, в Грузии, и до переезда в Грецию его звали Жарджи Звиадаури.
– Какой самый тяжелый соперник, с которым вы встречались?
– У меня все соперники – тяжелые, – тактично уходит от ответа Илиас.
– И все-таки?
– На самом деле, с тяжами я еще никогда не боролся. Только на тренировках, да и то в шутку.
По иронии судьбы в первом круге Илиадису достался один из самых массивных участников чемпионата – 150‑килограммовый бразилец Эрнандес.
– Вы не смотрите, что он такой маленький! – хлопает приятеля по спине Михайлин. – Крови здесь он попортит многим.
– Может выиграть?
– А почему нет? Помню, у нас был Серега Игнатьев из Красноярска, тоже выступал в категории до 90 кг. Так вот он четыре раза выигрывал чемпионат страны в абсолютке. У маленьких свои козыри: скорость, техника.
Согласен с бывшим принципиальным соперником и Тамерлан Тменов.
– Я вообще поставил на Илиадиса, – в своей шутливой манере говорит двукратный призер Олимпийских игр, а ныне вице-президент Федерации дзюдо России.