«На дзюдо билетов нет». Самая дефицитная вещь в Челябинске – билеты на чемпионат Европы

Вчерашний финал категории до 81 кг получился чисто российским: Сиражудин Магомедов победил Мурата Хабачирова. После двух дней соревнований у российских дзюдоистов – пять медалей: три золота и два серебра.
«На дзюдо билетов нет». Самая дефицитная вещь в Челябинске – билеты на чемпионат Европы
27 апреля 2012 23:03
автор: Олег Чикирис
Вчерашний финал категории до 81 кг получился чисто российским: Сиражудин Магомедов победил Мурата Хабачирова. После двух дней соревнований у российских дзюдоистов – пять медалей: три золота и два серебра.

12 000 РУБЛЕЙ ЗА ВХОД

Если в четверг на арене «Трактор» был аншлаг, то пятничный ажиотаж можно описать только юмористическим «Аншлаг! Аншлаг!». После того как в первый день турнира российские спортсмены выиграли два золота, челябинцы всем городом пошли на дзюдо. Тем более что вчера, во второй день турнира, должны были бороться сразу два местных спортсмена – Мансур Исаев и Сиражудин Магомедов. Однако в кассах болельщиков ждала табличка «Билетов нет». И это на арене, вмещающей 7500 зрителей! У спекулянтов цена на билет доходила до 12 тысяч за штуку.

Кстати, в дефиците в эти дни в Челябинске не только билеты, но и знаменитые красные труселя. Предмет вожделения Ивана Дулина из «Нашей Russia» на период чемпионата почему-то оказался под запретом. «Приходите в понедельник, – посоветовали вашему корреспонденту продавцы сувениров на местном Арбате. – Продадим, а сейчас нет, не можем». Может, кому-то из руководства города не нравится слава Дулина?

Вчера в борьбу на Евро вступили мужчины в категориях 73 и 81 кг и женщины в 63 и 70 кг. Последние две в сборной России давно являются проблемными, что наши спортсменки доказали еще раз, проиграв в первых же схватках. Причем Марта Лабазина упустила шанс добыть лондонскую лицензию. Теперь ей остается надеяться на европейскую квоту, которая дается одна на страну.

«БЫЧОК» ЧЕМПИОНА

А вот у нашей мужской сборной проблем с квотами нет, поэтому ее тренер Эцио Гамба предоставил основному составу право выбора: участвовать в чемпионате Европы или нет. Мансур Исаев и Сиражудин Магомедов решили выступать. Исаев – первый номер в категории 73 кг – до финала не дошел, проиграв украинцу Сороке. Но на олимпийских перспективах Мансура это никак не могло отразиться: если не случится форс-мажора, он поедет в Лондон.

Ситуация с Магомедовым сложнее: Сираж – 6‑й номер рейтинга, его конкурент Иван Нифонтов – 8‑й. Чемпион мира-2009 Нифонтов более именитый спортсмен, победитель Евро-2010 Магомедов – более стабильный. Кому ехать в Лондон, решать Гамбе. Вчера Магомедов положил на свою чашу весов увесистую гирьку: еще один титул чемпиона Европы. В российском финале он победил Мурата Хабачирова, подловив на фирменный прием «бычок».

– Сираж, как удалось поймать Мурата на прием?
– С самого начала рассказывать? С того, как настраивался? Ну ладно: подхват и «бычок» действительно мои коронные броски. Мне удалось обмануть Мурата: показал подхват, сделал «бычка».

– Какую установку тренеры дали перед схваткой?
– Когда мы боремся между собой, тренеры установок не дают. Просто пожелали обоим удачи.

– Насколько важна эта победа в свете олимпийского отбора?
– Очень важна. Думаю, сейчас у нас с Ваней шансы поехать в Лондон 50 на 50. Решение примут тренеры.

– В связи с такой жесткой конкуренцией ваши отношения с Нифонтовым не ухудшились?
– С Ваней? Нет, конечно. За ковром мы близкие друзья. А на татами друзей нет.