Дмитрий Кузнецов: На турнирах по дзюдо всегда особенная атмосфера

Сегодня стартовал чемпионат Москвы по дзюдо, который продлится два дня. Он станет отборочным к чемпионату России. О значении этого турнира, о его особой атмосфере «Советский спорт» поговорил с вице-президентом Федерации дзюдо Москвы Дмитрием Кузнецовым.
29 мая 2014 15:14

Сегодня стартовал чемпионат Москвы по дзюдо, который продлится два дня. Он станет отборочным к чемпионату России. О значении этого турнира, о его особой атмосфере «Советский спорт» поговорил с вице-президентом Федерации дзюдо Москвы Дмитрием Кузнецовым.

-- Чемпионат Москвы – основной старт для столичных дзюдоистов, и главный турнир года для Федерации дзюдо Москвы, кроме этого, турнир является отборочным к чемпионату России, -- говорит Дмитрий Кузнецов. – Победители будут представлять столицу на чемпионате страны. В прошлом году чемпионат России проводился в Санкт-Петербурге и наша команда, сборная Москвы, впервые стала победителем в командном первенстве. Поэтому в стране к московским дзюдоистам отношение всегда уважительное, а задача нашей федерации – качественно провести отбор, к минимуму свести получение травм. Мы специально сдвинули сроки на конец мая, чтобы у ребят было достаточно времени летом на подготовку к чемпионату страны.

-- Почему вы решили провести чемпионат в будни?

-- Обычно мы проводили турнир в выходные, понятно, что в эти дни соберется больше зрителей. Но турнир очень ответственный и спортивная составляющая сейчас важнее, чем шоу. Мы пришли к выводу, что все же лучше провести турнир в четверг и пятницу. Уровень турнира очень высок, в каждом весе первая пятерка – это высококлассные спортсмены, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Это все дзюдоисты мирового уровня.

-- Сколько сейчас москвичей входит в сборную страны?

-- Сейчас в сборной тренируются пять москвичей. Но главный старт четырехлетия – Олимпиада. На Играх в Лондоне в 2012 году в сборной России был представлен один москвич – Александр Михайлин, который завоевал серебряную медаль.

-- Интересно, что спортсмены-конкуренты подбадривают друг друга…

-- Действительно, атмосфера на турнирах по дзюдо всегда особенная. Мы – лучшие спортсмены Москвы - одна большая, дружная семья. И всегда приятно собирать всех вместе на первенстве столицы. Много лет у нас нет никаких конфликтов, не говоря уж о драках. И все спортсмены относятся друг к другу с уважением, позитивно.

-- При вашей загрузке удается найти время для тренировок?

-- Я тренируюсь каждый день. Утром – обязательная пробежка, вечером стараюсь выбираться в зал, в школу «Самбо-70». Спарринги? Никаких проблем. По вечерам больше ста человек собирается, выбор спарринг-партнеров огромный, включая того же многократного чемпиона мира Александра Михайлина. Кстати, в прошлом году сборная ветеранов Москвы стала чемпионом мира, обыграв в финале сборную России. Я, правда, не участвовал, но в нынешнем году планирую выступить на ветеранском чемпионате Европы в Праге.

-- Соперники не поддаются вице-президенту Федерации?

-- Пока такого не замечал (смеется).

МНЕНИЕ

Павел Фунтиков: Чемпионат Москвы - прямой путь на Олимпиаду в Рио

Заслуженный тренер России, личный тренер вице-чемпиона Олимпиады-2012, 6-кратного чемпиона мира Александра Михайлина и призера Олипиады-2004 Дмитрия Носова Павел Фунтиков – о важности чемпионата Москвы.

-- Нынешний турнир – один из важных этапов отбора в сборную команду России, а значит, и отличный шанс выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Здесь участвуют все сильнейшие, кроме тех ребят, которые готовятся отдельно по программе сборной России. Двенадцать моих учеников участвуют в этом турнире. Хочется верить, что кто-то из них выиграет здесь, а затем победит и в чемпионате России, а значит, пробьется в сборную.

-- Александр Михайлин планирует выступить на Играх в Рио?

-- Думаю, что Саша все-таки принял решение завершить карьеру.