У россиян три золота, два серебра и четыре бронзы

Успешным стал для российских спортсменов второй день Кубков мира в Тбилиси и Софии
У россиян три золота, два серебра и четыре бронзы
31 января 2011 16:00
автор: Олег Чикирис

Успешным стал для российских спортсменов второй день Кубков мира в Тбилиси и Софии. В грузинской столице отечественная мужская команда добилась двух золотых, серебряной и трех бронзовых наград, а в болгарской, женская сборная России пополнила копилку золотом, серебром и бронзой.

На вершину пьедестала в Тбилиси поднялись москвич Александр Михайлин (+100 кг) и челябинец Асхаб Костоев (100), серебро у рязанца Андрея Волкова (+100), а бронза – у Абдула Омарова и Азамата Ситимова (оба – 90 кг) и Аслана Камбиева (+100). Медалистками турнира в Болгарии стали: Теа Донгузашвили (золото, +78 кг), Елена Иващенко (серебро, +78 кг) и Вера Москалюк (бронза, 78 кг).

90 кг

Чемпион России-2010 Абдул Омаров (Пермский край - Дагестан) иппонами выиграл у украинца Бережного и грузина Гавашелишвили, но в полуфинале пропустил успешную атаку от другого украинца Нхабали и перешел в финал группы утешения, где одержал уверенную победу (ваза-ари, иппон) над азербайджанцем Гурбановым.

Вторая бронза в этой категории досталась победителю молодежного первенства России, вице-чемпиону Европы до 23 лет Азамату Ситимову (Краснодарский край). Россиянин досрочно выиграл стартовый поединок у грузина Шинджикашвили, с преимуществом в юко одолел в четвертьфинале азербайджанца Гурбанова, но в полуфинале не смог отыграть пропущенную «юко» и также как Омаров перешел в малый финал, где сумел взять верх над хозяином татами Гавашелишвили (7:0).

100 кг

Сильнейшим в тяжелом весе стал трехкратный чемпион России Асхаб Костоев (Челябинск). На пути к золоту россиянин обыграл украинца Тонояна (юко), грека Караклидиса (иппон), венгра Фракаса (ваза-ари) и украинца Денисова (два ваза-ари). В решающей встрече Костоев одолел бронзового медалиста чемпионата мира, чемпиона Европы-2007 венгра Хадфи. За четыре минуты наш дзюдоист провел три результативных атаки – юко и два «ваза-ари» и добился высшей награды турнира.

Свыше 100 кг

Успешным стал первый турнир года и для вернувшегося в большое дзюдо после серьезной травмы трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина (Москва). Убедительными были победы россиянина в первом круге с украинцем Билецким (иппон) и во втором – с грузином Окроашвили (ваза-ари), а принципиальной – в полуфинале с чемпионом Европы-2009 эстонцем Падаром, которому Александр проиграл в полуфинале Евро в Тбилиси два года назад. На сей раз победа была на стороне Михайлина – иппон был зафиксирован в начале пятой минуты встречи.

В главной схватке дня соперничая с товарищем по команде, чемпионом России-2010 Андреем Волковым, трехкратный чемпион мира продолжил серию реваншей – взяв верх над рязанцем в Тбилиси, москвич реабилитировался за поражение от Волкова, которое случилось месяц назад на татами чемпионата страны в Екатеринбурге.

К слову, серебряный призер Кубка мира Волков в Грузии одержал три чистые победы в предварительном турнире, пройдя иппонами эстонца Метиса, украинца Бондаренко и грузина Ханджалиашвили – в полуфинале.

Еще один представитель России – чемпион России-2009 Аслан Камбиев (Нальчик, КБР), одолев турка Билгижа в первой схватке, во второй проиграл иппоном грузину Ханджалиашвили. В группе утешения Камбиев двумя бросками на «ваза-ари» победил украинца Бондаренко, а в малом финале был сильнее эстонца Падара (иппон) и завоевал бронзу Кубка мира.

Благодаря успеху наших спортсменов в Грузии в воскресенье российская сборная сумела вырваться вперед в командном зачете турнира в Тбилиси. На счету подопечных Эцио Гамба восемь наград (2-1-5), которые обеспечили первую строчку итогового протокола. Следом за россиянами хозяева состязаний грузины (2-1-1) и украинцы (1-2-2).

В женских состязаниях в Софии победу в общем зачете праздновали немки, собравшие урожай из шести медалей, по две каждого достоинства. Россиянки с семью наградами (1-1-5) – на второй строчке, а на третьей – японки (1-1-1).

78 кг

Чемпионка России, золотая медалистка Европы Вера Москалюк (Нижневартовск, ХМАО) начала день в болгарской столице с побед над словенкой Граснер (два ваза-ари) и немкой Хейзе (по замечаниям). А вот в полуфинале с будущей победительницей Кубка мира канадской спортсменкой Левеск Вера пропустила бросок соперницы на четвертой минуте встречи и была вынуждена проститься с надеждой на золото. Зато в борьбе за бронзу Москалюк была убедительной и иппоном выиграла схватку у украинки Туркс.

В престижной весовой категории - свыше 78 кг, за первое место должны были бороться две россиянки Елена Иващенко и Тея Донгузашвили, уверенно победившие всех своих соперниц в предварительных поединках. Но, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, травма, полученная Иващенко в полуфинале, убила интригу, спортсменка не смогла выйти на татами и победа автоматически была присуждена Донгузашвили, Иващенко довольствовалась серебром. В категории до 78 кг сегодня бронзовую медаль завоевала Вера Москалюк.

«Задачей на эти состязания было получить рейтинговые очки для отбора на Олимпиаду-2012, большая часть наших спортсменок сумела с ней справиться», - рассказал в беседе с корреспондентом агентства главный тренер российской команды Анатолий Рахлин. - «Это первый турнир нового года, которому предшествовали и отдых, и напряженная работа. К сожалению, не все спортсменки еще находятся в своей лучшей форме, и, по сути дела, решают свои индивидуальные задачи. Но команда, как целое, на мой взгляд, к олимпийскому марафону готова, а уж там, показатели на татами расставят всех по своим местам. Мы можем попасть на Олимпиаду практически во всех весовых категориях. В весе до 48 кг наши лидеры Наталия Кондратьева и Людмила Богданова, до 52 - Наталья Кузютина, в категории до 57 кг, хоть и не без сложностей, но подготовку продолжают Екатерина Мельникова и Ирина Заблудина, в 78 мы надеемся на Веру Москалюк, в тяжелом весе - на Донгузашвили и Иващенко. Единственной категорией, где сегодня мы не выступали, остается вес до 70 кг. Одним словом - предолимпийский потенциал у команды хороший, его надо только правильно реализовать. При определенной доле везения, все наши спортсменки смогут получить право выступить в Лондоне-2012», - подчеркнул тренер.