Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях (видео)

Головокружение, укачивание, боязнь высоты – все это говорит о том, что ваш вестибулярный аппарат работает с нарушениями.
Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях (видео)
27 сентября 2017 09:57
автор: Михаил Боков

Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях, какие способы тренировки вестибулярного аппарата помогут избавиться от неприятных симптомов, что помогает развивать вестибулярный аппарат – выяснял «Советский спорт Life&Style».

Вестибулярный аппарат. Что это такое

Вестибулярный аппарат – орган, который помогает нам ориентироваться в пространстве и удерживать равновесие. Он расположен в т.н. внутреннем ухе – костном и перепончатом лабиринте в районе височной кости.

Рецепторы вестибулярного аппарата реагируют на наклоны головы, движения тела, и доставляют эту информацию в центральную нервную систему – в ответ она реагирует рефлексами, позволяющими держать тело в равновесии.

Вестибулярный аппарат легко привести в «смятение». Часто для этого достаточно нескольких вращательных движений тела (например, езда на карусели), качающейся под ногами почвы (поездка на корабле), быстрой смены высот (скоростной лифт) или просто интенсивных поворотов головы. В результате человеку будет казаться, что земля под ним вращается, ориентация и способность к равновесию будут затруднены, возникнет головкружение, тошнота и головная боль.

Эти симптомы могут проявляться быстрее с возрастом, из-за малоподвижного образа жизни. Если речь не идет о паталогических изменениях, натренировать вестибулярный аппарат можно в домашних условиях.

Вестибулярный аппарат. Тренировка бегом и йогой

Доказано: сидячий образ жизни ослабляет вестибулярный аппарат так, что даже малейшей движение может впоследствии приводить к его «перегрузке» и неприятным симптомам.

Бег, быстрая ходьба, активные игры (футбол, хоккей, баскетбол) – одни из главных способов, которые помогут тренировать выносливость вестибулярного аппарата. Старайтесь ходить ежедневно хотя бы по 40 минут в день – будет лучше, если ходьбу вы будете чередовать с беговыми ускорениями. 1-2 раза в неделю играйте в футбол – активные игры, с частой сменой углов тела, ускорениями, хорошо тренируют вестибулярный аппарат.

Другой метод тренировки вестибулярного аппарата в домашних условиях – йога. Даже простые асаны хатха-йоги, при которых часто тело и голову приходится держать в положении наклона, помогают повысить выносливость вестибулярного аппарата. Начинайте учить йогу с простых позиций, постепенно усложняя их по мере того, как вы обретаете комфорт. Если практику йоги сразу начать со сложных асан, требующих равновесия и координации, неприятные симптомы, связанные с расстройством вестибулярного аппарата, могут вернуться.

Вестибулярный аппарат. Гимнастика

Тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях поможет простая гимнастика. Начните с гимнастики для глаз. Сделайте несколько движений глазами вправо-влево, вверх-вниз. Попробуйте описать глазами восьмерку – сначала смотрите вверх и влево, затем опускайте глаза влево и вниз, перенесите взгляд вправо и вверх, вправо вниз, и верните его к переносице, откуда начинали упражнение. Помимо того, что глазная гимнастика увеличивает выносливость вестибулярного аппарата, она полезна также для тренировки глазных мышц и благотворно влияет на зрение.

Вслед за глазной гимнастикой приступайте к гимнастике на равновесие. Закройте глаза и просто постойте около 30-45 секунд, стараясь как можно меньше раскачиваться в стороны и удерживать тело максимально неподвижно. Повторите то же упражнение, встав на носки, а затем на одной и на другой ноге.

Следующее упражнение для тренировки вестибулярного аппарата ходьба. Идите прямо, повернув голову и смотря влево. Через 5-10 шагов поверните голову вправо, не прерывая ходьбы. Цель – идти при поворотах максимально ровно и прямо.

Остановитесь и чуть согните колени. Начинайте небыстро крутиться влево, постепенно увеличивая скорость кручения. Сделайте 5-10 кругов, отдохните, затем покрутитесь вправо.

Пройдитесь по бордюру или по прямой линии 5-10 метров. Вернитесь обратно, стараясь не сходить с прямой траектории движения.

Делайте эту гимнастику ежедневно. Берите паузы, если во время упражнений вы чувствуете головокружение. Возвращайтесь к гимнастике для укрепления вестибулярного аппарата, когда голова перестанет кружиться. Уже через 2-3 недели вы почувствуете изменения: голова станет кружиться меньше при перепадах высот, кручениях, катаниях на детских аттракционах, быстрой езде на автомобиле, поездке на корабле.

Вестибулярный аппарат. Тренировка качелями. Тренировка десантника

Можно попробовать тренировать выносливость вестибулярного аппарата обычными детскими качелями. Сядьте на качели и начинайте раскачиваться с небольшой амплитудой. Постепенно увеличивайте ее. Добавьте катание на качелях к гимнастике по тренировке вестибулярного аппарата, описанной вые. Качайтесь через день-10-20 минут (по самочувствию).

Известен и армейский метод тренировки вестибулярного аппарата: например, десантников тренировали к перегрузкам будущих парашютных прыжков, подвешивая и раскручивая на стропах. Этот метод можно повторить в домашних условиях или во дворе, если у вас есть турник или достаточно прочная ветка дерева.

Привяжите к турнике палку на крепкой веревке. Закрутите веревку, вращая палку по часовой стрелке: схватитесь за нее, подожмите ноги и начинайте раскручиваться. Повторите движение, только крутитесь теперь в другую сторону. Закручивая веревку регулируйте количество оборотов и увеличивайте их по мере тренировки.

Добавьте это упражнение к гимнастике по тренировке вестибулярного аппарата.

Внимание! Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом!