Дога-йога: я и моя собака
29 сентября 10:27
автор: Мария Разумова

Дога-йога: я и моя собака

В социальных сетях полно забавных видео, в которых собаки и кошки мешают своим хозяевам заниматься спортом, но действительно ли домашние животные отвлекают от тренировок? Дога-йога говорит как раз об обратном.

Груз и опора

Дога-йога, она же дог-йога, партнерская йога или просто дога — это йога-практика совместной тренировки человека со своим четвероногим другом. Своими корнями она уходит в Индию. Именно там впервые был замечен интерес бродячих собак к медитации. Животные буквально замирали при виде сосредоточенных неподвижных йогов. Сегодня дога широко распространена по всему миру. К примеру, в США ею занимаются целых15 миллионов человек и их питомцев. Также эти занятия популярны в Великобритании, Японии и многих других странах. В Гонконге год назад был побит мировой рекорд — в массовом занятии дога-йогой, которое длилось в течение часа, участвовало 270 человек и их собак.

Занятия напоминают обычные ассаны, некоторые из которых выполняются с участием братьев наших меньших: крупные псы с большой массой тела могут послужить человеку опорой, а миниатюрные собаки — дополнительным грузом для рук или для ног. В позу лотоса, конечно, вашего товарища сесть не заставят.

Средство от одиночества

Суть дога-йоги проста и сводится к взаимодействию человека и животного на совершенно ином уровне. Во время тренировки собака энергетически улавливает психическое и эмоциональное состояние хозяина и заряжает его своей энергией. Таким образом, человек приближается к природе, что повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезням, поднимает тонус и общее самочувствие. Кроме того, как известно, боязнь одиночества – одна из главных причин, отталкивающих людей от занятий спортом. Даже приходя на групповые занятия, многие из нас опасаются не найти настоящих единомышленников и братьев по духу или же просто приятных персонажей, с которыми можно переброситься парой слов в раздевалке. В доге такая проблема снимается автоматически. Фокусируясь на выполнении несложных упражнениях в компании своего четвероногого друга, человек улучшает и психическое, и физическое состояние организма и одновременно чувствует себя гораздо комфортнее, чем среди незнакомцев.

Польза для здоровья

Дога полезна и самим животным. Как утверждают эксперты, почти всем собакам в обычной жизни не хватает физической активности и внимания, так что поход в його-студию и полноценная тренировка станет для них приятным развлечением. Кроме того, в структуре занятий есть упражнения, придуманные специально для собак. Они нацелены на укрепление мышц, связок и сухожилий, улучшат кровообращение в организме животных, помогают им разгрузить позвоночник. Занятия дога-йогой проводятся под приятную и расслабляющую музыку. Во время медитации часто собаки настолько расслабляются, что даже засыпают. Дога пойдет на пользу и животным с поведенческими проблемами. Такие собаки после доги становятся спокойнее и менее агрессивны по отношению к другим собакам и людям.

Аналогично и человек, испытывающий стресс, после доги ощутит заряд положительных эмоций и наберется сил, ведь даже самая сильная депрессия отступит, а хозяин «растает» от умиления, глядя на то, как любимый пес старательно медитирует.