Как быстрее проснуться. Зарядка, завтрак, лайфхаки

«Советский спорт Life&Style» знает, как просыпаться быстро.
Как быстрее проснуться. Зарядка, завтрак, лайфхаки
16 октября 2017 15:12
автор: Михаил Боков

Специально для читателей «Советского спорта» простую зарядку для пробуждения составил профессиональный фитнес-тренер. Он же – посоветовал, что пить и есть на завтрак, чтобы проснуться и «включиться» в рабочий режим.

Шаг 1. Ставим будильник на 15 минут раньше

С добрым утром! #часы #будильник #утро #сдобрымутром #рано #instafoto #morning #clock #followme

Публикация от Евгений Смирнов (@evgenysmirnov13)

«Он прозвонит, а вы можете дать себе передышку в 10-15 минут. Не будет необходимости вскакивать и сразу мчаться по делам», - говорит Гузель Насибуллина, мастер-тренер федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Если опасаетесь, что вновь заснете и проспите подъем – ставьте двойной будильник. Первый сигнал будет предупреждением, второй – призывом к действию. Лучше всего посвятить время от первого сигнала будильника до второго легким наклонам головы, скручиваниям влево-вправо ног, согнутых в коленях. Эта небольшая разминка прямо в кровати улучшит кровообращение, разомнет мышцы.

На этом этапе вы еще недостаточно проснулись. Но после «потягушек» легче встать, чтобы сделать зарядку.

Cтатьи | Прыгай как козлик. Почему скакалка должна стать основой тренинга

Шаг 2. Делаем зарядку из наклонов и махов

- Потягивания. Начинать утреннюю физкультуру лучше всего с вытяжения тела, говорит эксперт «Советского спорта Life&Style». Встаньте на пол, поднимите руки над головой и потянитесь руками и макушкой вверх. Затем плавно наклоняйте руки и корпус в разные стороны. Наклонитесь вперед так глубоко, как сможете. Постарайтесь достать руками до земли, не сгибая при этом ноги.

- Перекаты. «Перекаты – второе упражнение, чтобы быстро проснуться», - говорит Гузель Насибуллина. Лежа на спине, согните ноги и прижмите их к груди. Постарайтесь удерживать крестец прижатым к коврику.

Покачайтесь вправо и влево, растягивая мышцы спины. Покачайтесь вперед и назад.

- Махи и круги. Стоя перед зеркалом выполните короткую разминку суставов верха тела. Для этого делаем круговые движения плечами назад - 8 раз. Полный круг назад, чуть сгибая локти – 8 раз. Те же движения в аналогичном количестве повторов в обратную сторону.

По завершении махов делаем еще несколько медленных наклонов в стороны. Руки вытянуты вверх – тянемся за руками.

- Латеральные выпады. Ставим стопы параллельно – и как можно шире друг от друга. Переносим вес тела на правую ногу, сгибаем ее в колене и как бы подсаживаемся на нее – левая нога остается прямой, ступней стоит на земле. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем движение в другую сторону – приседая на левую ногу. Для большей эффективности можно из положения «приседа» поворачивать корпус в сторону вытянутой ноги. Это позволит лучше растянуть заднюю и переднюю поверхности бедра.

«Зарядка займет по времени 5-7 минут. Но после нее вы уже будете чувствовать себя проснувшимся», - заключает эксперт «Советского спорта».

Побочные эффекты бега и способы их решить

Шаг 3. Водные процедуры

«За десять минут до еды, натощак, выпивайте стакан холодной воды», - говорит Гузель Насибуллина. Вода пробудит ото сна пищеварительную систему. Можно добавить в воду немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса – для улучшения метаболизма.

Сразу после зарядки идите в душ. Для быстрого пробуждения принимайте контрастный душ – чередуйте теплую и прохладную воду пять-шесть раз, меняя температуру каждые пять секунд. «Водные процедуры нужно закончить раундом прохладной воды, после чего интенсивно растереться», - советует эксперт «Советского спорта».

Разница температур воды и растирание заставят кровь циркулировать быстрее – на этом этапе вы уже совсем проснулись и готовы к работе.

Шаг 4. Завтрак

????Диетические завтраки???? 30 вариантов на каждый день (часть 2) 16. Смузи для похудения: стакан кефира/обезжиренного питьевого йогурта + 100 грамм творога + половинка банана + 10 грамм сахара (по желанию) 17. Любой другой ягодный / фруктовый / молочный смузи 18. 30 грамм натуральных хлопьев для завтрака (без сахара, добавок и т.п.) + молоко 19. Натуральный йогурт + овсяные хлопья + ягоды/фрукты 20. Фитнес-батончик мюсли + стакан молока 21. Маленький ролл из лаваша, вареной грудки птицы и овощей. Заправка — натуральный йогурт 22. Маленький ролл с омлетом 23. Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой и помидорами 24. Гречневая каша + стакан кефира 25. Горсть орехов и/или сухофруктов по пути на работу 26. Кофе + горький шоколад для тех, кто не может не начать день со сладкого 27. Две банановые оладушки с медом 28. Морковный маффин с изюмом + напиток 29. Омлет с лососем 30. Омлет со шпинатом . . #фитнесблог #полезныйзавтрак #полезныйужин #завтрак #здоровье #рецепты #советы #питание #спорт #сон #уход #красивоетело #красивоеутро #вкусныйзавтрак #вкуснаяеда #здоровьеикрасота #

Публикация от Мотивационный блог (@fitness_fashion_ua)

«Завтрак должен быть легким, чтобы организм не тратил много энергии на переваривание тяжелой еды», - говорит Гузель Насибуллина.

Важно, чтобы в утреннем рационе присутствовала клетчатка: она нужна для нормализации работы ЖКТ. Клетчатку можно найти во фруктах, ягодах и овощах; подойдут как цельные плоды, так и «фреши», соки из них. Хороший вариант завтрака: отруби или мюсли с молоком, овсяная каша.

Если заменить кашу бутербродами, как делают многие, эффект быстрого пробуждения может быть потерян. Организм отдаст силы, чтобы переварить мягкое тесто: это чревато новым приступом сонливости (вероятно, он настигнет вас через 15-20 минут – когда вы будете ехать на работу).

Не злоупотребляйте кофе. Одна-две небольшие чашки дадут хороший тонизирующий эффект. Старайтесь пить кофе с минимальным содержанием сахара – в противном случае, вероятен скорый «откат» в сон и усталость.

«Завтрак важен для быстрого пробуждения. Но сохранить бодрость в течение дня поможет правильно организованный рацион, - заключает эксперт «Советского спорта». – Приемы пищи должны быть частыми (раз в 2-2,5 часа) и небольшими по объему - приблизительно с вашу ладонь. Организм будет получать энергию из еды равномерно и дозированно. Вы сможете избежать «провальных» часов – например, после обеда - когда тянет в сон».