Где бегать в Москве на улице. Три лучшие трассы выбирает эксперт

Где бегать в Москве на улице. Три лучшие трассы выбирает эксперт
20 февраля 2018 12:50
автор: Михаил Боков

Где находятся лучшие outdoor-трассы для бега в Москве. В чем их плюсы и минусы. Куда отправляться, если нужно общество других спортсменов, а куда – для бега в одиночестве.

По просьбе «Советского спорта» о своих любимых местах для пробежек на открытом воздухе рассказал Илья Белоусов, основатель и главный тренер бегового клуба «Run or Die», мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России по легкой атлетике 2004-2011 гг., многократный призер чемпионатов России.


Илья Белоусов, основатель и тренер бегового клуба Run or Die

Почему бегать на улице лучше, чем в закрытом помещении

«Если позволяют погодные условия, я всегда предпочту уличные тренировки закрытым легкоатлетическим манежам или беговой дорожке. На свежем воздухе легкие быстрее насыщаются кислородом, а это значит, что эффект от тренировки будет выше: все окислительно-восстановительные процессы в организме пройдут быстрее.

Cтатьи | Что значит боль в боку во время бега. И где еще может болеть у бегунов

Бег на улице требует дополнительных усилий с нашей стороны. Нужно, например сопротивляться ветру или преодолевать неровности. Расход энергии на такой тренировке в разы больше, а значит и больше калорий «сожжет» организм.

Кроме того, лично мне outdoor-бег нравится ещё и потому, что в процессе можно отвлечься, посмотреть по сторонам, насладиться красотами природы или достопримечательностями. Такая тренировка обеспечивает лучшую «перезагрузку».

Своим ученикам я настоятельно рекомендую делать на улице хотя бы одну беговую сессию в неделю. При этом маршрут нужно обязательно выбирать в тех местах, где нет улиц с повышенным дорожным движением, промышленных зон и предприятий – так мы бережем легкие от негативной нагрузки».

Где лучше всего бегать в Москве в сообществе других бегунов

«Мои любимые места для outdoor-пробежек в Москве – велотрек в Крылатском, Лужники, парк Измайлово.

Самая сложная трасса – это трасса велотрека в Крылатском. Я рекомендую этот маршрут для подготовленных. Его протяженность – почти 14 километров. Трасса тяжела постоянным чередованием спусков и подъемов. Однако именно эта особенность и позволяет провести максимально интенсивную тренировку. Из минусов Крылатского нужно упомянуть про повышенное внимание. Параллельно с бегунами здесь тренируются велосипедисты: чтобы избежать столкновения с ними, нужно не отвлекаться.

Вторая трасса – Лужники. Пожалуй, это самое популярное место для занятий бегом в Москве. Маршрут этой трассы протяженностью около 6 километров идет вдоль Лужнецкой набережной. Не так давно на всей дистанции здесь проложили отдельную беговую дорожку как на всех атлетических стадионах. Такая дорожка имеет свойство прорезиненного асфальта, а всем любителям бега известно, что резина – прекрасный амортизатор для суставов и для стопы в целом. Поэтому, называя эту трассу в числе своих любимых, я не раскрываю секретов – многие бегуны считают ее самой лучше в Москве. Здесь всегда много любителей бега, и отдохнуть от суеты здесь не получится».

Где лучше всего бегать в Москве в одиночестве

Cтатьи | Что делать, если на пробежке вас атаковала собака

Если же вы любите бегать в одиночестве, подальше от больших скоплений народа – я рекомендую выбрать для пробежки парк Измайлово. Это один из красивейших парков столицы, который предлагает сразу несколько маршрутов для бега.

Помимо асфальтового покрытия (большой круг протяженностью около 7 км), в отдалённых частях парка имеются дорожки из хорошо утрамбованного земляного покрова, прекрасно подходящие для тренировок, а также многочисленные лесные тропинки. На всей территории парка расположены площадки для воркаута, волейбольные и баскетбольные площадки. После насыщенной кардиоработы, всегда можно дополнить бег силовым тренингом.

Удобство парка в том, что он находится совсем рядом с метро. Для меня, вероятно, это лучшее место для занятий бегом на открытом воздухе. Здесь можно побыть наедине с собой и природой».