Что будет если есть фаст-фуд каждый день? Три эксперимента и их результаты
28 февраля 14:40
автор: Михаил Боков

Что будет если есть фаст-фуд каждый день? Три эксперимента и их результаты

Есть фаст-фуд ежедневно – вредно! Так твердят на каждом шагу, но правда ли это?

«Советский спорт» вспомнил истории трех людей, которые отважились на эксперимент – питаться фаст-фудом ежедневно. И выяснил, чем кончилось дело (спойлер: дело кончилось во всех случаях неважно).

Эксперимент 1. Фиби Джексон-Эдвардс

Кто это: журналистка, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 7 дней только на фаст-фуде

Подробности: уроженка Лондона Фиби Джексон-Эдвардс по заданию издания Daily Mail питалась одним фаст-фудом целую неделю. Перед началом эксперимента она прошла ряд медицинских анализов. Тесты показали, что процент жира в ее теле – около 23% (что нормально для ее возраста), внутренние органы и системы работают без отклонений.

«В первый день эксперимент меня дико радовал. Уже с утра я позавтракала большим сэндвичем с беконом от сети Greggs, в обед взяла набор «Биг Мил» в «Макдональдсе», а вечером зашла в KFC. Мои коллеги завидовали: «О, ты ешь то, о чем все мы только мечтаем, - вспоминала о своем опыте девушка. – Но вскоре радость прошла…».

За семь дней Джексон-Эдвардс обошла все сети быстрого питания в Лондоне. Она питалась кебабами в уличных лавках, поедала бургеры и картошку-фри в сетевых ресторанах, а по вечерам заказывала к ужину пиццу.

«Уже к четвертому дню вкус фаст-фуда казался мне отвратительным. Я стала тяжело просыпаться, чего со мной раньше не было, а днем едва волокла ноги. Кожа моего лица стала жирной и лоснящейся. Все друзья отметили мой нездоровый вид».

Кроме того, по словам журналистки, питание «быстрой едой» сделало ее анти-социальной. Ее знакомые придерживались здорового питания, поэтому она в ходе эксперимента стала меньше общаться с кругом своих знакомых: была вынуждена питаться в одиночестве пиццой у телевизора.

Итог эксперимента: всего за семь дней ежедневного употребления фастфуда процент жира в теле Фиби Джексон-Эдвардс поднялся с 23 до 25%. При этом за счет жира почти вдвое увеличилась окружность ее бедер. Появились проблемы со сном, вялость в течение дня, проблемы с кожей. Чтобы вернуться к своему прежнему состоянию после 7 дней фаст-фуда Фиби Джексон понадобилось около 1, 5 месяцев.

Эксперимент 2. Георгий Малец

Кто это: блогер, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 14 дней только на фаст-фуде

Подробности: московский блогер Георгий Малец согласился участвовать в эксперименте, проведенном одной из столичных клиник. Ему нужно было 14 дней питаться только «быстрой едой», чипсами и сладостями. Вместе с ним исследование прошли еще два человека: один из них две недели выпивал по 4 литра пива в день, другой столько же времени спал менее трех часов в сутки.

Сам Георгий по завершению двух недель признавался, что не заметил изменений в своем внешнем виде. Однако медицинские анализы показали обратное. За 14 дней у него повысился уровень глюкозы в крови (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л). Медики пришли к выводу, что продолжать питаться в таком стиле – значит неминуемо прийти к сахарному диабету. Кроме этого снизился уровень «хорошего» холестерина, который удаляет избыток «плохого» холестерина из крови. Это падение увеличивает риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Медики также отметили повышение артериального давления.

Эксперимент 3. Морган Сперлок

Кто это: режиссер-документалист, 47 лет (на момент эксперимента было 33 года)

Продолжительность эксперимента: 30 дней только на фаст-фуде

Подробности: в 2004 году американский режиссер Морган Сперлок на собственном примере решил показать, как вреден фаст-фуд. Он питался «быстрой едой» 30 дней подряд – и снимал себя на камеру. По итогу эксперимента, получилась картина «Двойная порция» (Supersize Me). В 2005 году лента получила «Оскара» как лучший документальный фильм года.

Cтатьи | Как бегать, если на улице -26? Маска для бега, шерстяные носки, термолосины

Перед началом эксперимента Сперлок был здоровым подтянутым мужчиной. Всего через 30 дней он превратился в развалину. Его вес увеличился на 11 кг за счет жира, появились боли в области печени, испортились сон и настроение (Сперлок жаловался, что настроение «скачет от плохого к хорошем по многу раз за день»). Режиссера стали одолевать депрессии, он чувствовал себя вялым, разбитым, признавался, что испытывал проблемы с потенцией. Врачи, которые следили за его здоровьем, рекомендовали ему прекратить эксперимент, опасаясь необратимых последствий.

Сперлоку понадобилось больше года, чтобы вернуться в свое обычное состояние.