Важный вопрос. Почему Черчилль пил, курил и дожил до 90 лет? - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • 13 марта 2018 09:30Источник: «Советский спорт»Автор: Боков Михаил

    Важный вопрос. Почему Черчилль пил, курил и дожил до 90 лет?

    И почему нельзя примерять его жизнь на себя.

    Кинопремия «Оскар-2018» за лучшую мужскую роль досталась британскому актеру Гэри Олдмену за роль Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена».

    Помимо политики и писательства, Черчилль был известен своей любовью к крепким спиртным напиткам и сигарам. И то, и другое он употреблял ежедневно, и при этом дожил до 90 лет. Пример Черчилля стал оправданием для тысяч мужчин по всему земному шару. Они полагают, что опасность курения и спиртного сильно преувеличена, и вовсе не обязательно бросать вредные привычки: «потому что Черчилль пил и курил, и вон сколько жил».

    Что позволило британскому политику дожить до глубоких седин и почему нельзя примерять его жизнь на себя. На эти вопросы «Советскому спорту» ответил Александр Мудрецов, специалист в области спортивной и лечебной медицины, врач-хирург общей практики.


    Александр Мудрецов

    – Современная медицина полагает, что способность некоторых людей жить долго и при этом обладать целым рядом вредных привычек связана с генетическими резервами организма.

    Генетика определяет, какой ресурс заложен в каждом органе организма, и какие нагрузки он может выдерживать. Однако точно определить и измерить этот резерв медицина пока не в состоянии.

    Примеры долгожительства, совмещенного с вредными привычками, действительно имеют место быть. Здесь вместе с Черчиллем можно вспомнить, например, и Арнольда Шварценеггера. Ему сейчас 70 лет, он декларирует свою любовь к сигарам и шнапсу, и при этом – весьма неплохо выглядит.

    Cтатьи | Почему идет кровь и можно упасть в обморок от становой тяги

    Однако оправдывать примером долгожителей нежелание бросать свои вредные привычки точно не нужно. Во-первых, подобные генетические уникумы – это все же исключение из правил. Медицинская статистика – вещь весьма точная, и она говорит, что в 9 случаях из 10 курение и употребление спиртного сокращают срок жизни. Они приводят к заболеваниям, изнашивают организм, уменьшают его способности к регенерации и восстановлению. Пример Черчилля нельзя примерять на себя, потому что намного больше вероятность, что человек не является таким же генетическим уникумом. Скорее всего, вы окажетесь в числе тех 9 случаев с обычной генетикой и обычной реакцией организма на вредные привычки.

    Лучше всего в этой ситуации, относиться к себе критически, не преувеличивать свои силы и идти по пути сокращения рисков. Чем меньше будет алкоголя и табака в вашей жизни – тем больше шансов, что вы проживете дольше. Отмахиваться от своих вредных привычек, апеллировать к примерам вроде Черчилля – в конечном итоге, это всего лишь невежество.

    Сам Черчилль в этих случаях говорил: «Умный человек не сделает сам все ошибки. Он дает шанс сделать их другим людям».