Самое доступное физическое упражнение - бег. Не надо ни особого инвентаря, ни навыков, ни даже спецодежды. Подойдут простые шорты, в которых прошлым летом вместе с соседом красили забор на даче. Но как бегать правильно, чтобы от таких занятий был толк? Разберём все частые ошибки и дадим цельные советы как для начинающих, так и для профессионалов.
Оптимальная скорость бега
Стоит понимать, что спортивный бег - не то же самое, что и бег в случаях, когда вы куда-то опаздываете. Здесь важен правильный подход к задаче, то есть нельзя просто так начать бежать. Скорость зависит от вашего возраста, веса, роста и цели пробежки.
Если вы мужчина или женщина средних лет, вас вес не превышает норму, а остальные параметры телосложения тоже близки к усредненным, то вам не стоит пытаться бежать быстрее 6 км/час. Это скорость спокойного, но все же спортивного бега.
Если вам чуть больше средних лет, а, точнее, ближе к пенсии, то ваша оптимальная скорость будет составлять не более 4 км/час. Учитывайте также то, что измерить скорость без помощи специальных гаджетов будет очень трудно, так что к этим цифрам стоит относиться как к приблизительному значению.
Приведенные нами цифры могут показаться весьма странными, ведь некоторые люди и пешком ходят быстрее. Все верно, но не стоит забывать, что в пробежке важна не только скорость, но и остальные составляющие. Например, в отличие от бега опаздывающего человека, тут не надо делать никаких ускорений, на протяжении всего вашего маршрута вы должны бежать с одинаковой скоростью. В противном случае эффективность утренней пробежки сильно снижается.