Спортсмены, участвующие в спортивных мероприятиях в холодную погоду - беговые лыжи, горные лыжи, бег в холодную погоду, триатлон, гонки на собачьих упряжках или даже какие-нибудь приключенческие гонки - подвержены риску обморожения и переохлаждения. Частота обморожений и переохлаждений может достигать 20% в беговых лыжах. Понятное дело, что занимаясь спортом внутри помещения, о температуре на улице можно забыть. Мы говорим о тех ситуациях, когда начинающие спортсмены занимаются на улице и в холодное время года.
После гонки на собачьих упряжках среди участников соревнований проводился опрос, по результатам которого обморожение было наиболее частой травмой, о которой сообщалось у 31% респондентов. Так что касается простых людей? Насколько безопасно заниматься спортом зимой, да еще и на улице?
Что такое обморожение?
Обморожение — это прямое повреждение периферических тканей, которое возникает, когда температура кожи опускается ниже -0,5 градусов по Цельсию. Чаще всего это происходит на подверженных воздействию холода участках тела с меньшим кровотоком.
Самые подверженные обморожению места - нос, уши, пальцы рук и ног. Контактное обморожение может также произойти, когда кожа подвергается воздействию вещества с температурой ниже температуры замерзания кожи - потому в детстве никому и не разрешали облизывать фонарный столб.
Откуда берутся обморожения?
Основная причина, из-за чего у спортсменов появляется обморожение - несоответствующая одежда, неправильное снаряжение и отсутствие знаний о том, как бороться с переохлаждением. Одно из исследований даже подчеркивало необходимость постоянного обучения спортсменов, работающих в холодную погоду.