Повышение гибкости олимпийской тяжелой атлетики

Примерная программа упражнений
Повышение гибкости олимпийской тяжелой атлетики
02 июля 2021 20:10
автор: Подгорный Лев

Олимпийская тяжелая атлетика - это сложный вид спорта. Мало того, что движения требуют мощности и силы, они требуют гибкости и мобильности, о которых должен знать каждый атлет.

Повысить гибкость можно, оценив ограничения атлета и создав программу упражнений для гибкости, которую можно выполнять до или после тренировки (в дополнение к упражнениям на подвижность и корректирующим упражнениям, которые сопровождают любые проблемы с движением).

В этой статье мы обсудим важность гибкости тела, подвижных суставов и способности оценивать индивидуальные потребности мышц и суставов, чтобы лучше программировать режим гибкости.

Зачем вам нужна гибкость в олимпийской тяжелой атлетике?

Гибкость (а также подвижность голеностопного сустава, колена и бедра) необходима, чтобы принять низкое и устойчивое положение в глубоком приседании в рывке и толчке, в то время как гибкость груди, широчайших мышц и трицепсов (а также подвижность плеч и грудной клетки) необходима для правильной стабилизации нагрузок над головой в рывке и толчке.

Хватка

Рывок требует общей гибкости и подвижности тела. Каждый сустав в теле необходим для движения и стабильности. Общие проблемы с рывками - это ограничения гибкости нижней части тела (подколенные сухожилия, икры и квадрицепсы), а также узкие широчайшие, трицепсы и неподвижность грудного отдела.

Подвижные упражнения также необходимы для правильной тренировки двигательных движений и восстановления активного диапазона движений; ведь тяжелая атлетика - динамичный вид спорта.

Гибкость в чистом виде

Гибкость широчайших мышц и трицепсов необходима для принятия правильного положения передней стойки с локтями вверх, штанги на передней дельтовидной мышце и полного хват штанги.

Атлет должен иметь достаточную подвижность голеностопных, коленных и бедренных суставов (а также базовую гибкость икр, квадрицепсов и подколенных сухожилий), чтобы можно было приседать спереди с вертикальным торсом.

Ограничения в гибкости могут привести к складыванию передней стойки и / или увеличению наклона туловища вперед в принимающей позиции.

Кроме того, тугие подколенные сухожилия могут повлиять на позиционирование толчка при натяжении, что требует от лифтера тянуть колени назад во время первого подтягивания и удерживать голени параллельно полу во втором.

Рывок

Для устойчивости и силы рывка нужно иметь хорошую подвижность над головой, гибкость широчайших мышц, трицепсов, грудного отдела позвоночника.

Напряженные широчайшие мышцы и трицепсы могут препятствовать атлету правильно размещать нагрузку над головой и / или принимать правильное положение передней стойки в толчке.