Страдающие ожирением люди теряют до восьми лет жизни

Лишний вес может сократить продолжительность жизни человека на целых 8 лет. К таким выводами пришли ученые Монреальского университета, сообщает BBC News.
Страдающие ожирением люди теряют до восьми лет жизни
08 декабря 2014 17:31
автор: Дарья Ларионова

Лишний вес можетсократить продолжительность жизничеловека на целых 8 лет. К таким выводамипришли ученые Монреальского университета,сообщает BBC News.

Специалисты создаликомпьютерную модель, которая анализироваладанные и считала, как лишний вес влияетна здоровье людей и продолжительностьих жизни. Программа анализировал данныео людях, страдающих от ожирения, ввозрасте от 20 до 39 лет.

Оказалось, что у мужчиниз этой категории продолжительностьжизни сокращается на восемь лет посравнению с ровесниками без проблем свесом. При такая этом молодая женщинапроживет на шесть лет меньше, чем женщинатакого же возраста, не страдающаяожирением.

«Чем моложе пациент,страдающий от ожирения, тем выше рискразвития у него сахарного диабетавторого типа или сердечно-сосудистыхзаболеваний», — сообщил глава исследованияСтивен Гровер.

Ожирением называетсязаболевание, при котором масса телачеловека увеличивается за счет повышениясодержания жировой клетчатки. Степеньожирение обычно определяется по ИМТ(индексу массы тела), хотя для этогосуществует множество способов. Какопределить свой индекс массы тела? Нужноподставить свои параметры в формулуИМТ - массу тела к килограммахразделить на рост в метрах, возведенныйв квадрат: ИМТ = вес/(рост)^2.

ИМТ 19-25 является нормой;

ИМТ 25-30 свидетельствуето наличии «предожирения» – повышенноймассы тела, которую нужно нормализовать;

ИМТ 30-35 соответствуетпервой степени ожирения;

ИМТ 35-40 говорит о второйстепени;

ИМТ выше 40 - третьястепень ожирения.