Пьер Дюкан: в мире разразилась эпидемия ожирения, людям нужен толчок
15 января 16:36
автор: Дарья Ларионова

Пьер Дюкан: в мире разразилась эпидемия ожирения, людям нужен толчок

Один из самых знаменитых диетологов мира Пьер Дюкан приехал в Россию и рассказал о своей методике и ситуации с ожирением в мире. По его словам, более 2 млрд людей во всем мире имеют проблемы с лишним весом.

Один из самых знаменитых диетологовмира Пьер Дюкан приехал в Россию ирассказал о своей методике и ситуациис ожирением в мире. По его словам, более2 млрд людей во всем мире имеют проблемыс лишним весом.

В России наданный момент, по статистике РАН, 30процентов населения из 146 миллионовстрадают ожирением. Раньше считалось, что во всем мире 1млрд. 390 тысяч человек с ожирением. «А вначале 2014 года узнали: ожирение «прибралок рукам» еще миллиард человек! То естьиз семи миллиардов населения землиожирением страдают уже более 2 млрд.человек. Это уже не проблема - этоэпидемия...», - отметил Дюкан.

По словам диетолога, сейчас даже детирождаются с лишним весом, а причина тому— любовь их родителей к сладкому.«Поджелудочная железа, то есть ееспособность вырабатывать инсулин,формируется уже на третьем месяцеразвития в утробе матери. Это былозаложено генетически, все было расписанопо плану. Кроме одного - перенасыщенногосахарами питания матери», - рассказалон газете «Комсомольская правда».

Принцип диеты Дюкана построен наупотреблении белковых продуктов –овощей, рыбы, мяса и отрубей. Она относитсяк разряду низкоуглеводных. «Когда яразрабатывал свою диету, я изначальнознал, что она жесткая и даже местамижестокая. Но я знал, что для решительногошага - начать путь к похудению - нужножесткое слово силы. Важен толчок», -отметил Дюкан.

Свой принцип питания он делит на четырефазы, каждая из которых имеет своюпродолжительность и выполняет своюзадачу.

1-Атака

Если вам нужно скинуть 5 кило, то онапродолжается 3 дня, если 10 кило, то 4 дня,если более 25 кило, то неделю.

Есть можно только нежирные мясо ирыбу, в любом количестве. С утра -обязательно две ложки овсяных отрубей,пить не менее двух литров в день и ходитьминимум по 20 минут в день.

За несколько дней вы потеряете всреднем около двух-трех кило.

2-Перелом

Организмподтолкнули, а теперь его нужно погладить,добавив клетчатки ввиде овощей - любых, кроме крахмалосодержащих. В сыром и вареном виде. В любом количестве.И ходить каждый день по 30 минут.

Эта стадия продолжается около 8 недель.

3-Закрепление

Организм начинает думать, что егохозяин истощил запазы на черный день —и наступают порывы желания есть идепрессии. «И тут я говорю своим пациентам: пораначать потакать организму, дать емупотерянное. Это обычно вызывает возмущение- никто не хочет обратно толстеть! Ноэто нужно, временно. Чтобы обманутьорганизм», - делится секретом диетолог.

2 фрукта в день, 2 кусочка цельнозерновогохлеба + 100 граммов сыра. Два раза в неделюможно позволить себе крахмалосодержащиепродукты - рис, картофель, макароны, ноне более 200 граммов за один раз. И раз внеделю- и первое, и второе, и десерт посвоему вкусу.

«Стадия закрепления продолжаетсядовольно долго - на каждый сброшенныйкилограмм отводится 10 дней. Потеряли 5кило за предыдущие два месяца, значит,третья стадия у вас будет длиться 50дней, 10 кило - 100 дней. И не забывайтеходить по полчаса в день!», - напоминаетДюкан.

4-я фаза. Стабилизация

В этой фазе уже можно начать есть всечто угодно. При этом один день долженбыть белковым — это частичное возврашениек первой стадии диеты. Раньше Дюканнастаивал на любом дне недели дляограничений в питании, однако потомпонял, что люди никак не могут выбрать.«Я выбрал четверг», - сказал он. Конецрабочей недели, но еще не выходные. Крометого, все равно необходимо ходить по 20минут в день.

Важно также напомнить, что у этойдиеты есть противопоказания — такиекак подагра, болезни почек, печени,нарушения обмена веществ, беременностьи кормление грудью, возраст до 18 лет.