Жир может стать одним из основных вкусов

Ученые предложили причислить ощущение жира к основным вкусам. Как оказалось, еще Аристотель причислял его к вкусам, но потом жир стали связывать с текстурой, ароматом и тепловыми свойствами продуктов питания, а в список вкусов он не входит. Об это пишет The Guardian.
11 февраля 2015 18:28

Ученые предложилипричислить ощущение жира к основнымвкусам. Как оказалось, еще Аристотельпричислял его к вкусам, но потом жирстали связывать с текстурой, ароматоми тепловыми свойствами продуктовпитания, а в список вкусов он не входит. Об это пишет The Guardian.

При этом вкусбелковых веществ (умами) сошел всоответствующий список также сравнительнонедавно — в 2002 году.

Как же определить, можетли жир стать шестым вкусом? Он должен,согласно правилам, соответствовать пятикритериям.

Один из них предполагает,что в языке существуют вкусовые рецепторы,различающие вкус жирных кислот. Пословам исследователя Рассела Киста изУниверситета Дикина, жир отвечает всемкритериям. Вероятно, выводы ученыхпомогут справиться с эпидемией ожирения.

Ученые обнаружили, чтонаиболее чувствительные к вкусу жиралюди едят меньше. В обезжиренных продуктахтакой вкус отсутствует, его нельзязаменить.