Йога и медитация могут приводить к проблемам с психикой

Обычно считается, что медитация и подобные практики помогают расслабиться и избавиться от стресса. Однако ученые доказали, что также это грозит развитием депрессии и психических расстройств, включая галлюцинации, передает The Daily Mail.
25 мая 2015 12:57
автор: Дарья Ларионова

Обычно считается, что медитация и подобные практики помогаютрасслабиться и избавиться от стресса. Однако ученые доказали, что также этогрозит развитием депрессии и психических расстройств, включая галлюцинации, передаетTheDaily Mail.

Оказывается, 60% людей, которые практиковали восточные практики расслабления и концентрации,сталкивались минимум с одним неприятным побочным эффектом. Среди них, допустим,панические атаки и депрессии. А каждый 14 человек столкнулся с более серьезнымипроблемами.

Эксперты оценивали влияние йоги и медитации на заключенных. Эти люди раз в неделю посещали занятиепродолжительностью 90 минут и выполняли тесты

на высшие когнитивные функции. После практик настроение уних улучшилось, но при этом уровень агрессивности не изменился. Между тем,другие ранние исследования доказывали, что медитация по своим эффектам можетсравниться с антидепрессантами. Допустим, ученыеУниверситета штата Огайо (США). Их работа опубликована в журнале Journal of Occupational andEnvironmental Medicine.

Специалисты провели эксперимент с участием медсестер. Они работали вхирургическом отделении, в реанимации медицинского центра, что связано сострессом. 32 медсестер научили разным техникам релаксации, упражнениям из йоги.Несколько недель они релаксировали в промежутках между работой. Ученые жеоценивали их состояние до и после. Отмечается, что в слюне участниц на 40% снизился уровень ферментаальфа-амилазы — показателя активации нервной системы в ответ на стресс.Улучшился и психологический настрой медсестер, у них стало больше сил, хотяобязанности оставались прежними.

Подписывайтесь на новости фитнеса в Facebook!

Статьи по теме:

Режимрабочего дня: как не подорвать здоровье в офисе

Занятия йогой полезны длясердца и избавляют от ожирения

Человек теряет 80% жирачерез легкие