Собираем тренажерный зал дома. Цены, инвентарь, пространство – конструктор зала
30 сентября 17:03
автор: Михаил Боков

Собираем тренажерный зал дома. Цены, инвентарь, пространство – конструктор зала

Что нужно для домашних тренировок, сколько пространства потребуется, как подобрать инвентарь для разных видов физической активности.

Собратьтренажерный зал дома можно дешевле, чемкупить годовую карту в фитнес-клуб.Только карту придется через годпродлевать, а купленные гантели останутсяс вами навсегда – в горе и радости.

Чтонужно для домашних тренировок, сколькопространства потребуется, как подобратьинвентарь для разных видов физическойактивности и сколько он стоит – разбиралсяSovsport.ru

КРОССФИТДОМА

ГрегГлассман, основатель кроссфита, называлэтот вид спорта самым демократичным извсех существующих: «Обычный турник,скакалка, да пара гантелей – вот и все,что нужно для полноценных тренировок».Эти слова подтверждает опыт топовыхкроссфитеров типа Бена Смита (победительCrossfit Games2015), который тренировался в собственномгараже, не имея доступа к сверкающемухрому тренажеров в фитнес-залах.

Чтопонадобится: Турник – первое, с чегонужно начать при сборке домашнего«кроссфит-зала». Обычная рама, которуюможно прикрутить к стене или обустроитьна балконе стоит, в среднем, 1500 рублей.Во столько же обойдется съемный турникбез креплений, который вешают в двернойпроем (он работает на противовесе). Можнопойти дальше и приобрести комбинированнуюраму с брусьями - 2000-2500 рублей.

Парагантелей 16 кг – в среднем, 2200-2500 рублей,20-24 кг – 3000-5000 рублей. Хорошей альтернативойгантелям станет сэндбэг (мешок с песком).Он позволит выполнять примерно тот жедиапазон упражнений, при этом он мобилен:в случае переезда, песок высыпаете искладываете сэндбэг как обычную сумку.Цена – 3500-5000 рублей (вес мешка варьируетсяот 20 до 70 кг).

Скакалка– от 40 рублей.

Итого:3500 – 7000 рублей.

Какзаниматься: основа кроссфит –бессчетное количество ВОДов (воркаутовдня). Выбирайте любые и занимайтесьдома. Нужна грамотная программа? Сайтwww.crossfit.comежедневно публикует комплексы, которымможно следовать.

КАЧАЛКАДОМА

Самыйдорогой, но все же осуществимый вариант.


Чтопонадобится: основа качественнойнакачки – базовые упражнения в сочетаниис «изоляцией». Для базы (приседа и жималежа) понадобятся силовая стойка искамья. Они станут самым дорогостоящимвложением в домашний тренажерный зали потребуют пространства – минимум 2,5кв м. А это может быть трудноосуществимов условиях, например, средней московскойквартиры.

Силоваястойка – от 30 000 до 60 000 рублей.Скамья – 7000-15000 рублей.

Штангаи диски. Для домашней качалки нет смыслапокупать олимпийский гриф длиной 2,2метра и весом 20 кг. Выбирайте вариантболее компактный и легкий. 1,5 метровыйгриф обойдется в среднем в 1500 рублей.20-кг диск – от 2000 рублей. Учитывайте,что дисков понадобится 4-6 штук, а затемих придется докупать с ростом силовых.Диски 10 кг – от 1300 рублей (тоже 4-6 штук).Диски 5 кг – от 700 рублей (4-6 штук). Диски2,5 кг – от 300 рублей (4-6 штук). Два грифадля гантелей – от 500-700 рублей каждый.

Турник– от 1500 рублей. Турник понадобится длябазовых подтягиваний в дни тренировкиспины и для упражнений на пресс.

Напольноепокрытие – от 1100 рублей за квадратныйметр. Желательно выбирать покрытиемаксимальной толщины. Оно избавит отжалоб соседей на то, что сверху над нимибухает об пол штанга. При этом выполнениестановой тяги дома все равно под вопросом:когда вес далеко за 100 кг грохает пополу, даже напольное покрытие не всегдасможет погасить звук.

Тяжелоатлетическийпояс – от 2000 рублей.

Итого:75000 – 100 000 рублей. Дорого, чреватопроблемами с родными и соседями. Но,возможно, дети скажут вам спасибо затакое наследство.

Какзаниматься: в период набора мышечноймассы занимайтесь по программе fullbody – тренируйте все тело3 раза в неделю. Основой программысделайте тяжелые базовые упражнения:приседания, жимы лежа, подтягивания итяги штанги в наклоне. Если ваш уровень«нулевой» - перед началом занятий всеравно придется идти к тренеру: ставитьтехнику приседа, тяги и жима. В периоды«сушки», тренируйтесь 4-5 раз в неделюпо методу «сплита»: упор делайте наизоляционные упражнения с гантелями,используйте супер-серии и большое (до15) количество повторов, меньше отдыхайтемежду подходами.

АЭРОБИКАИ ЙОГА ДОМА

Позатратам даже меньше, чем домашнийкроссфит.

Чтопонадобится: коврик для йоги – от1500 рублей. Пара гантелей 1,5-2 кг – ценаза пару от 400 рублей.

Итого: 2000-2500 рублей

Какзаниматься: пройдите один из бесплатныхвидео-курсов по аэробике или йоге,которых сейчас много в интернете.

БОКСИ ЕДИНОБОРСТВА ДОМА

Тренировкапо боксу и единоборствам вряд ли будетполноценной без партера – для спаррингавсе же придется идти в зал. Однакоподдерживать форму и не забывать механикудвижений можно и дома.

Чтопонадобится: подвесная груша (30-35 кг)– от 2000 рублей. Идеально, если грушуможно повесить на балконе: так она небудет мешать окружающим, звуки ударовбудут не так слышны. Заменить грушусможет водоналивной мешок на подставке,имитирующий фигуру человека. Однако онобойдется дороже – в среднем, 15000-20 000рублей.

Нестоит покупать для домашних тренировокнастенные подушки – очень быстро этоприведет к проблемам с соседями, которыепридут жаловаться на удары в стену.

Настольнаяпневматическая груша – от 1500 рублей.

Параперчаток – 1500-2000 рублей.

Бинты– от 500 рублей.

Скакалка– от 40 рублей.

Итого:от 5000 тысяч рублей

Какзаниматься: совмещайте занятия нагруше, пневматической груше и бой стенью. На тяжелом мешке отрабатывайтеотдельные виды ударов, комбинацииударов, ведите вольный бой. Пневматическаягруша развивает ритм и координациюдвижений. Используйте зеркало при боес тенью, чтобы быть уверенным, чтовыполняете движения правильно.Разминайтесь на скакалке.

ЧТОЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ

- за неимением пространства в квартиретренажерный зал можно оборудовать вподъезде, на лестничной клетке (с согласиядругих жильцов). Так сделал, например,атлет и телеведущий Сергей Бадюк;

- не обходите вниманием интернет-барахолкитипа Avito. У многихостались дома ненужные гантели, гири,штанги – люди нередко сбывают их подешевке через интернет;

- не пренебрегайте отечественнымпроизводителем. Нет нужды гнаться задорогостоящим иностранным хромом.Отечественные гантели, может, и выглядятне так красиво, но по весу и эффективностиони такие же как и зарубежные аналоги.А стоят при этом в разы дешевле.