Важный вопрос. Кроссфит – это секта?

Все наболевшие вопросы начинающих ЗОЖников – в рубрике «Важный вопрос».
Важный вопрос. Кроссфит – это секта?
18 ноября 2016 12:46
автор: Михаил Боков

Всенаболевшие вопросы начинающих ЗОЖников– в рубрике «Важный вопрос». Вопросэтой недели звучит так. Кроссфитерыобщаются своим замкнутым команднымсообществом, имеют свой новояз, своихгуру и часто отрицают все остальныефитнес-дисциплины «потому что там –сплошные накачка и позерство, а у нас –человек открывает себя». Почему кроссфиттак похож на секту и не секта ли он?

ОтвечаетДмитрий Астахов, crossfit level2 trainer, владелеци главный тренер клуба функциональноготренинга «Талант» Щелково, тренерпроекта «Тренировки Reebok в парках»:

– Сказать по правде, для большей частизанимающихся кроссфит действительностановится откровением в областифитнеса.

Людипривыкли ходить в обычный спортзалдва-три раза в неделю, в одно и то жевремя. Но при этом они не знают именичеловека, который каждую среду бегаетс ними по соседней беговой дорожке илиждёт в очереди на скамью для жима. Вкроссфите вы сразу попадаете в «семью».Это семья единомышленников, связанныхобщим интересом. И тут перед вамипоявляется выбор: готовы ли Вы разделитьс ними их образ жизни, или нет?

Важный вопрос.Правда ли, что бокал пива «убьет» пользуот тренировки

Помоим наблюдениям, в кроссфите по большейчасти остаются люди определенногосклада характера. Это те, кому нравитсябыть частью дружной команды, кто готовне только упорно пахать на тренировке,но и веселиться и подшучивать друг наддругом в раздевалке, в зале, ходитьвместе в кино, походы, на шашлыки. Ипомимо спортивной составляющейкоммьюнити-часть – это один из самыхбольших плюсов, привнесённых детищемГрега Глассмана в мир фитнеса (Прим.– Грег Глассман, основатель Crossfit).

Чтокасается новояза, то тут можно сказать- любое сообщество имеет свои «кодовые»слова, понять которые новичку бываетесли не невозможно, то очень тяжело. Таки в кроссфите. Все знают, что «Девочки»- это не особи женского пола, не достигшиеполового созревания, а стандартныетренировочные комплексы, позволяющиепроверить уровень своей подготовки. Асокращения, такие как AMRAP (as many rounds aspossible) позволяют сэкономить время и местона доске для записей. Пусть кроссфит-сленгне пугает никого. Достаточно начатьтренироваться и через два-три месяцавы будете разбираться во всех этихЭМОМах, Синди, «героях» и ХСПУ.

Нопри всей зацикленности на кроссфитеего адептов их поведение не агрессивно,а скорее максимально дружелюбно кновичкам. И на тренировках вы можетерегулярно видеть, как опытные атлетымогут объяснять людям, которые пришлина тренировку в первый раз, нюансы тогоили иного действия. А тренировки в однойгруппе продвинутых и зелёных новичковдают дополнительный стимул для последних.Потому что так новички в режиме реальноговремени видят, куда можно двигаться ирасти, и какие изменения может дать имкроссфит.

Поэтому,отвечая на ваш вопрос: кроссфит – этоне секта. Это образ жизни.

Тренинг с гирямис нуля – читать о тренировках