Тренируемся с сэндбэгом – видео. Как обычный мешок с песком потеснил штангу

Мешок с песком – одно из самых древних отягощений, известных человеку.
Тренируемся с сэндбэгом – видео. Как обычный мешок с песком потеснил штангу
17 января 2017 16:40
автор: Михаил Боков

Мешокс песком – одно из самых древнихотягощений, известных человеку. С егопомощью ковали свои тела спартанцы,викинги, морские пираты.

В21 веке мешок с песком или «сэндбэг»вернулся в тренинг в новом обличье. Онвыполнен из технологичных тканей,снабжен ручками, липучками и застежками,и по-прежнему эффективно растит мускулы.

Кактренироваться с сэндбэгом – разбирался«Советский спорт».

Какустроен сэндбэг

Большинствосовременных сэндбэгов делают из тканиCordura– толстого нейлона, стойкого к истираниюи разрывам. Изначально подобную тканьиспользовали в армии. В 21 веке ее взялина вооружение производители спортивногоснаряжения.

Сэндбэгснабжен пакетами-филлерами. Они позволяютрегулировать вес мешка. В филлерынасыпают песок, дробь или крупы (некоторыеэнтузиасты сэндбэга используют гречуили рис), застегивают на липучку ипомещают внутрь мешка.

Читатьеще на «Советский Спорт»: Как тренироваться,если времени нет совсем

Сэндбэгимеет несколько ручек для разных хватов.Их количество может различаться взависимости от производителя. Типичныймешок с песком для тренировок снабжен6 -8 ручками, включая боковые прихваты.Все вместе они позволяют воспроизводитьпрактически все упражнения со штангойи гантелями – от подъемов на бицепс доприседаний.


Какойвес у сэндбэга


Вестренировочного мешка с песком варьируетсяв среднем от 20 до 60 кг. При этом работатьс сэндбэгом сложнее чем со штангой.Происходит это из-за того, что мешок неимеет стабильного центра тяжести.Сыпучий наполнитель постоянно перемещаетсяпри движении мешка, что требует большемышечных усилий для его подъемов.

Какзаниматься с сэндбэгом

Сэндбэгиспользуют в кроссфит-тренировках,интервальных тренировках-табата, беговомтренинге и в классическом бодибилдинге.

Какиеупражнения можно выполнять с сэндбэгом,смотрите в этом видео –


- кроссфит-ВОД с сэндбэгом

Попробуйтесделать классический кроссфит-комплекс«Минотавр». Обычно его делают с гирей32 кг (для женщин – 24 кг). Используйтесэндбэг аналогичного или меньшего веса.

Нужносделать 10 раундов за минимальное время.Каждый раунд состоит из следующихупражнений – трастеры сэндбэга (выбросвверх из приседа), махи сэндбэга (держиммешок за продольные боковые ручки), тягас пола к подбородку (узкий хват), тяга кпоясу в наклоне, становая тяга с пола.В первом раунде – по 10 повторов, затемв каждом раунде снижаем по одномуповтору, так чтобы в 10-м сделать 1 повторкаждого упражнения.

Заменяясэндбэгом гантели, гири и штангу можноделать практически все кроссфит-комплексы– кроме тех, где используются единичныеподъемы с максимальными весами.


- табата ссэндбэгом

Заводимобычный табата-таймер на 8 раундов. Втабате 20 секунд интенсивной работычередуются с 10 секундным отдыхом – этосчитается за один раунд. Чередованиенагрузок и пауз развивает выносливость,сжигает жир, тренирует сердечно-сосудистуюсистему. Стандартная тренировка попротоколу табата занимает около пятиминут. Количество раундов можноувеличивать.

Читатьеще на «Советский Спорт»: ПротоколТабата – спортивная форма за пять минутв день

Первыйраунд – делаем подъемы сэндбэга с полаи забросы на плечо. Второй раунд – берпи.Третий раунд – жим сэндбэга стоя.Четвертый раунд – скручивания на прессна полу. Пятый раунд – фронтальныеприседания с сэндбэгом. Шестой раунд –прыжки с поднятием коленей. Седьмойраунд – становая тяга с поворотом вбок(мешок кладем на пол попеременно тослева, то справа, а не перед собой).Восьмой раунд – взятие на грудь в седс пола.


-бодибилдинг с сэндбэгом

Занимайтесьпо программе фуллбади 3-4 раза в неделю.На каждой тренировке выполняйте следующиеупражнения: фронтальные приседания ссэндбэгом, тяга сэндбэга в наклоне,подтягивания широким хватом, отжиманияна брусьях, жим сэндбэга над головой,подъем сэндбэга на бицепс, подъем ногк перекладине на пресс. Делайте по 8-12повторений и 3-5 подходов каждогоупражнения.

Послетрех-четырех недель усложните тренировки,объединив ряд упражнений в суперсерии.Хорошо, если вы составите суперсериииз жимовых и тяговых упражнений:подтягивания - жим лежа и над головой.Тяга в наклоне – отжимания на брусьях.Подъем на бицепс - разгибание на трицепс.Это повысит интенсивность тренировоки хорошо проработает мышцы-антагонисты– т.е. мышцы, которые выполняютпротивоположные функции (сгибания-разгибания,тяга-жим).

Какустроить домашний спортзал на основесэндбэга

Сэндбэг заменитштангу и гантели в большинстве упражнений.Добавьте к нему обычный турник в двернойпроем и скакалку. Так при минимальныхзатратах вы получите функциональныйспортзал, который позволит выполнятьпочти все известные силовые программы.

Читатьеще на «Советский Спорт»: Собираемтренажерный зал дома – цены, инвентарь,пространство

Средняяцена сэндбэга – 3500 тыс. рублей

Скакалка– 100-250 рублей

Турник– от 1000 рублей

Итого:4500-5000 рублей