Все золото Америки! Как Репилов победил в Парк-Сити, а Третьяков – в Лэйк-Плэсид

Какие медали – не считая биатлонных – завоевали россияне на этапах Кубка мира по зимним видам спорта за минувший уик-энд.
Все золото Америки! Как Репилов победил в Парк-Сити, а Третьяков – в Лэйк-Плэсид
19 декабря 2016 14:10
автор: Николай Мысин

Какиемедали – не считая биатлонных – завоевалироссияне на этапах Кубка мира по зимнимвидам спорта за минувший уик-энд.

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Чтобыло: Этап Кубка мира в Лэйк-Плэсиде(США)
СборнаяРоссии: 1 золото
Ктодобыл: Александр Третьяков

Переносфевральского чемпионата мира из Сочив Кенигзее стал одним из самых обсуждаемыхсобытий последней недели. Понятно, чтов таких условиях выступление нашихбобслеистов и скелетонистов на этапемирового Кубка в США вызвало особыйинтерес. Увы, собственно в бобслеезавоевать медали россияне не смогли.Экипаж Александра Касьянова, победившийна первом этапе Кубка в Уистлере взаездах четверок, на этот раз в даннойдисциплине остался лишь восьмым. Вдвойках Касьянов финишировал пятым.Алексей Стульнев и Максим Андриановтакже остались далеко за чертой призеров.Зато как проехал Александр Третьяков!В мужском скелетоне состав тройкипризеров не изменился по сравнению спредыдущим стартом в Канаде, однако наверхней ступеньке подиума теперьоказался именно россиянин. Он же возглавили общий зачет Кубка мира – кореец ЮнСун Бин в Лэйк-Плэсиде остался третьими теперь отстает от Третьякова на 10очков. Следующий этап состоится уже вНовом году (6-7 января в Альтенберге), такчто нам придется запастись терпением,чтобы узнать, сумеет ли Александр сразузакрепить успех. В любом случае, началонового сезона у него вышло удачным –особенно на фоне неудач братьев Дукурсов.Увы, девушки-скелетонистки нас опятьне порадовали – лучшая из россиянок,Мария Орлова, осталась 9-й, Елена Никитина– 18-й, а Юлия Канакина – только 20-й.

СНОУБОРД

Чтобыло: Этап Кубка мира в Кортинад’Ампеццо (Италия)
СборнаяРоссии: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза
Ктодобыл: Андрей Соболев (1-1-0) и АленаЗаварзина (0-0-1).

Слаломи слалом-гигант – самые успешныедисциплины российского сноуборда, такчто из всех этапов Кубка мира по этомувиду спорта, которые одновременнопроводятся в разных концах планеты, мытрадиционно больше внимания уделяемименно тем местам, где стартуют ВикУайлд, Андрей Соболев, Алена Заварзинаи Екатерина Тудегешева (и еще немалороссиян, претендующих на хорошиенаграды). В Кортина д'Ампеццо уже в первыйдень турнира сборная России получиладве медали. В слаломе-гиганте Заварзиназавоевала бронзу, а Андрей Соболевпробился в финал, где, правда, уступилавстрийцу Бенджамину Карлу. Однакоспустя пару дней тот же Соболев получили заветное золото! В решающей парезаездов в обычном параллельном слаломероссиянин превзошел итальянца РоландаФишналлера. Увы, двукратный олимпийскийчемпион Вик Уайлд пока далек от лучшейформы – в обоих дисциплинах супругЗаварзиной не смог пройти даже вчетвертьфинал. Тудегешева выступилане лучше. Зато порадовала ЕкатеринаХатомченкова, ставшая пятой вслаломе-гиганте.

Междутем, серебряный призер Сочи в борд-кроссеНиколая Олюнин на этапе Кубка мира вМонтафоне (Австрия) выиграл квалификацию,но в решающих заездах не сумел попастьв призеры. Это удалось Юрию Подладчиковув хафпайпе – здесь этап мирового кубкапроводился в американском Копер Маунтине,и уроженец Подольска взял серебро. Жальтолько, выступает он уже давно заШвейцарию…

САННЫЙСПОРТ

Чтобыло: Этап Кубка мира в Парк-Сити (США)
СборнаяРоссии: 1 золото, 1 серебро
Ктодобыл: Роман Репилов

Напервых трех этапах Кубка мира сборнаяРоссии завоевала четыре серебра. ВПарк-Сити Роман Репилов принес, наконец,и золото. Чемпион мира-2015 среди юниороводержал первую победу на взросломуровне, опередив по сумме двух попытокавстрийца Вольфганга Киндла и итальянцаДоминика Фишналлера. А в спринте добавилк этому успеху еще одно серебро (тутФишналлер все-таки оказался чуточкубыстрее). Жаль, Степан Федоров и СеменПавличенко не сумели включиться в борьбуза награды, а в спринте Федоров и вовсесошел, допустив ошибку при прохождениитрассы (к счастью, без серьезныхпоследствий). Тем не менее, все трое покаучаствуют в борьбе за Кубок мира, чтоне может не радовать.

ШОРТ-ТРЕК

Чтобыло: Этап Кубка мира в Канныне (Корея)
СборнаяРоссии: 1 серебро, 1 бронза
Ктодобыл: Семен Елистратов

ВикторАн на исторической родине почти добилсяпобеды – уверенно вышел в финал забеговна 500 метров, но… остался в нем толькочетвертым. Жаль, жаль. Зато СеменЕлистратов продолжил пополнять коллекциюличных наград. Золотой призер московскогочемпионата мира (2015) на «полуторке» вКанныне на этой же дистанции взял бронзу– кореец Ли Юн-Су и голландец ШинкеКнегт на финише решающего забегаоказались проворнее. Зато на «тысяче»Елистратов докатил уже до серебра(уступил канадцу Шарлю Амлену). Всегоза этот сезон Семен уже шесть разподнимался на подиум, но ни разу – наверхнюю ступень. Прервать неудачи вэстафетах на катке в Канныне мужскойсборная России тоже не удалось – нашакоманда не пробилась в финал, оставшись9-й.

ЛЫЖНЫЕГОНКИ

Чтобыло: Этап Кубка мира в Ля Клузе(Франция)
СборнаяРоссии: 1 серебро, 1 бронза
Ктодобыл: мужская эстафетная четверка,Александр Легков

Легковударно выступил в Ля Клузе, став третьимв масс-старте на 15 км вольным стилем.Страшно сказать – для олимпийскогочемпиона Сочи эта награда стала первойна этапах Кубка мира аж с марта 2014 года!Похоже, Александр все-таки возвращаетсяв лучшую форму – по крайней мере, в этохочется верить. Тем более, там же, воФранции, Легков помог сборной Россиивыиграть еще и серебро – в комбинированнойэстафете (классика/вольный) 4х7,5 км онвместе с Евгением Беловым, АлексеемЧервоткиным и Сергеем Устюговым сталвторым. Могло быть и золото, но на финишеУстюгов всего 0,2 секунды проигралнорвежцу Финну Халену Крогу (Крог жестал первым и в масс-старте).