МИНИ-ФУТБОЛ

 Основные события 9-го тура чемпионата России развивались в лужниковском Дворце спорта «Дружба». И не только потому, что здесь сошлись дороги двух лучших на сегодняшний день команд России – действующего чемпиона «Норильского никеля» и обладателя Кубка страны «Спартака». Именно на набережной Москвы-реки многочисленные поклонники мини-футбола смогли по достоинству оценить латиноамериканские приобретения «Динамо».

Напомню, что первым в России покупать бразильцев стал теперь уже не существующий «ГКИ-Газпром», затем к помощи латиноамериканцев прибегли в «Никеле», а теперь этой же проторенной дорожкой пошел и фактический правопреемник газовиков «Динамо». Причем я не сомневаюсь в том, что нынешние новички российского чемпионата – Жоао, Пеле Жуниор и Мерсиньо обходятся бело-голубым гораздо дешевле, чем их предшественники в других отечественных командах Жоржиньо и Шоко, зарабатывавшие в месяц суммы с четырьмя нулями. Сегодня Бразилия переживает экономический кризис, и футзалисты пытаются найти счастье в «зеленых» и «евриках» в Испании, Португалии, Италии и России.

Новички ничем особо не удивили: они просто показали то, что умеют настоящие бразильские профессионалы. А это – очень много. Мерсиньо в матче со «Спартаком» продемонстрировал, что такое в современном мини «столп» – нападающий, который, располагаясь спиной к воротам, угрожает им нисколько не меньше, чем форвард, набравший скорость. Пеле Жуниор суперпластичен и нацелен на ворота. Лучший же из нынешних динамовцев Жоао, носящий титул вице-чемпионов мира-2000, внешне наиболее скромный по габаритам и по своему поведению на площадке, обладает отменным чувством своевременного паса и точного удара. Именно он, забив в ворота спартаковцев два мяча, поставил команду Евгения Ловчева на 31-й минуте на грань катастрофы – 5:2. Однако в концовке матча у динамовцев дрогнули именно бразильцы. Очень быстро выяснилось, что в условиях плотного прессинга они не так уж безупречны, а поэтому играть против них можно и даже нужно. В итоге «Спартак» свел матч к ничьей, хотя мог рассчитывать даже на большее. Впрочем, как и «Динамо».

Эта встреча стала украшением всего 9-го тура, как и то внешнее оформление, которое придумали динамовцы — организаторы тура в Лужниках – для своих игр. Речь идет о розыгрышах призов для болельщиков, выступлении певцов и многом другом. Единственной ложкой дегтя стал громоподобный ежеминутный комментарий с судейского столика приглашенного журналиста (не путать с телевизионным репортажем на телеканале 7ТВ), который осуществлялся якобы для непонимающих в мини болельщиков в зале. Официальный матч чемпионата России – это все-таки не турнир любителей. А поэтому призывать арбитров, пусть и в шутливой форме, показать самим себе желтую карточку, а разбившему голову в кровь игроку поднести водички – это, мягко говоря, нелепость. К тому же подобный комментарий явно нарушает регламент проведения чемпионата России.

Правда, динамовцы и без помощи футбольных «говорунов» в двух других играх тура разобрались с «Роспан-Итерой» и ЦСКА, причем вновь лучшими в составе бело-голубых были бразильцы. А вот «Спартаку», обескровленному после выпадения из состава тяжело травмированных Горбунова и Зоидзе, а также дисквалифицированных на пять игр Попкова и Купецкова, предстояло вчера провести еще и тяжелейший матч против «Норильского никеля». Красно-белые по ходу встречи выглядели очень достойно и даже долгое время вели в счете, но в итоге довольствовались ничьей 1:1. Тем не менее «Спартак» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, набрав 59 очков, правда у отстающего на 3 очка «Никеля» в запасе два матча. А потенциальным лидером первенства остается «ВИЗ-Синара», который в случае успеха сегодня и завтра в столичном спортивном комплексе «Кунцево» станет первым. Но согласится ли с этим его последний соперник – «Дина»?