ПОСЛЕСЛОВИЕ

Чемпионат Европы 2003 года уже стал историей. Однако в ведущих футзальных странах Старого Света продолжают обсуждать его итоги и строят планы на будущее, ведь не за горами отборочный цикл чемпионата мира-2004.

«Не может стать чемпионом команда, которая не забивает голы», – так охарактеризовал выступление сборной Испании ее наставник Хавьер Лосано. В четырех играх четверо нападающих, представляющих сильнейшую футзальную лигу мира— испанскую ЛНФС — так и не смогли ни разу поразить ворота соперников. Сбился прицел у специалиста по розыгрышу стандартных положений Хоана, бледно выглядел любимец тренера Даниэль – на его выступлении сказался трехмесячный перерыв, связанный с конфликтной ситуацией в его клубе «Каха Сеговия». Из восьми мячей, забитых испанцами, шесть – на счету защитников во главе с Кике.

Лосано, который приводил сборную к титулам чемпионов мира и Европы, не снимает с себя ответственности за неудачное выступление команды. Однако он отметил, что испанские игроки за три сезона обязательных для Почетного дивизиона (высшей лиги испанского чемпионата) матчей на паркете отвыкли от тарафлекса – официального покрытия для всех официальных игр международного календаря. Действительно, в первых двух встречах ЕВРО-2003 скоростные испанские игроки слишком часто скользили на покрытии обоих залов. Здесь уместно заметить, что ЛНФС из своего насыщенного календаря для подготовки сборной к поездке в Италию выделила лишь пять дней. А вот перед чемпионатом мира в Гватемале Лосано получил игроков в свое распоряжение на целый месяц. Обращаясь к руководству лиги, многоопытный наставник просит футбольных чиновников определиться в своем отношении к национальной команде в будущем, тем более что в структуре ЛНФС ожидаются перемены. В апреле представители 64 клубов выберут на 4 года освобожденного президента лиги, причем кандидаты на этот пост не могут быть связаны договорными обязательствами ни с одной из команд ЛНФС.

А в стане новоиспеченных чемпионов Европы особого ликования не наблюдается. Дело в том, что спортивная общественность Италии весьма прохладно отнеслась к сборной, на три четверти составленной из людей, еще недавно никакого отношения к этой стране не имевших. Неаполитанская «Метрополи», намекая на цвета бразильского флага, даже назвала успех своей команды «желто-зеленым с легким синим оттенком».

Накануне чемпионата сборников, которых представил тренер Нуккорини, проинспектировали чиновники из федерации футбола во главе с ее всесильным президентом Тонелли. Он был весьма раздражен тем обстоятельством, что из 16 кандидатов только четверо были настоящими итальянцами. А ведь на Апеннинах еще не утихли отголоски скандала, связанного с поддельными паспортами для игроков большого футбола. Незадолго до финала Нуккорини при общении с журналистами, говоря о президенте федерации, заметил, что тот ни разу с ним не общался даже по телефону.

Что удивляет даже самих итальянцев, так это позиция ФИФА, разрешившая выступать за их команду Винисиусу Бакаро, еще год тому назад игравшему в составе бразильской сборной на Мундиалито-2002. Напомним, что именно Бакаро стал автором единственного гола в финале ЧЕ-2003 в ворота украинцев.

В Лиссабоне 28 февраля Португальская федерация футбола признала выступление своей сборной по футзалу на ЕВРО-2003 неудачным. Однако эта организация выразила доверие главному тренеру Орландо Дуарте и подтвердила, что именно он будет руководить командой до окончания чемпионата мира 2004 года. Анализируя причины неудачного выступления сборной в Италии, наставник команды заявил, что игра с Украиной (4:7) выявила недостаточную скоростную подготовку португальцев и неумение противодействовать острым контратакам соперника. А поэтому Дуарте призвал расширять международные контакты и почаще встречаться с командами из восточноевропейских стран, которые играют в футзал, заметно отличающегося от пиренейского мини.