МИНИ-ФУТБОЛ

Для капитана сборной России игры на чемпионате Европы в Италии были, возможно, последними в команде номер один. По признанию самого Владимира Строганова , весь турнир стал для него просто провальным.

ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА «МОЛОДНЯКОМ»

– Никто из нас не ищет оправданий, – говорит Строганов. – Все понимают: из группы выходить были обязаны. Как капитан готов взять большую часть вины за неудачу на себя – как-никак именно мне доверили повязку, но повести за собой ребят, стать настоящим лидером мне не удалось. Теперь слово за молодыми – Хамадиевым, Шаяхметовым, Москаленко... В сборной их уже давно обкатывают, так что теперь им пора выходить на первые роли.

– Может, травма, полученная в начале февраля, помешала вам должным образом подготовиться к чемпионату?

– (Вспыхивает). При чем здесь травма?! Если человек едет на серьезный турнир, то должен быть готов на все сто! И не пенять потом на повреждения, неудобное покрытие и прочие обстоятельства. Мяч круглый, площадка ровнее некуда. Мне дали шанс, я его не использовал. Больше добавить нечего.

– Не жалеете, что провели чемпионат в футболке с тринадцатым номером?

– Я не склонен к предрассудкам. Если нужно будет, опять надену футболку с «роковым» номером.

– Пытались после заключительной игры с Италией разобраться с партнерами в причинах поражения?  

– Все пребывали в столь подавленном состоянии, что и слова никто не вымолвил. Моральных сил хватило только на то, чтобы поблагодарить болельщиков, проделавших ради нас неблизкий путь из России. Низкий им поклон.

НА МЕРСИНЬО НЕ В ОБИДЕ

– Разочарование в Италии и возвращение домой. Как вам удалось психологически подготовиться к девятому туру?

– Евгений Серафимович (Ловчев, главный тренер «Спартака». – Прим. А.Б.) предупредил: «Ребята, будет тяжело, очень тяжело». И оказался прав. Мало того, что соперники выглядели просто отлично, так еще мы столкнулись с кадровыми проблемами: дисквалифицированные, травмированные… Если честно, ничьи с «Динамо» и «Никелем» ничуть не расстроили.

– Что же вам может помочь в такой ситуации – плей-офф не за горами…

– Спартаковский дух, как бы высокопарно это ни звучало. Именно он помог нам в матче с «Динамо», когда мы отыгрались, уступая в три мяча. Кто-то съязвит: скажите спасибо динамовцу Мосаутову, который мяч руками схватил. Не спорю, быть может, это и спасло нас. Но то, что «Спартак» в трудную минуту проявил великий характер, отрицать нельзя.

 – Как чувствуете себя после полученной травмы в матче с «Динамо»?  

– Спасибо, хорошо, нос заживает. Кстати, посмотрел недавно видеозапись злополучного эпизода. Я упал, а набежавший Мерсиньо случайно задел меня пяткой. Игровой момент, так что никаких обид на бразильца быть не может.

КСТАТИ

Лучшим игроком чемпионата Европы, по мнению Строганова, стоит признать итальянца Фолья, который, кстати, провел победный мяч в ворота сборной России. «Этот игрок заметно выделялся среди общей серой массы своей нестандартной техникой и быстрым мышлением», – отметил Строганов.