Как гром среди ясного неба прозвучало известие о поражении норильчан в первом же матче от бельгийского «Аксьон 21 Шарлеруа». Жесткий регламент, согласно которому в дальнейшую фазу турнира (то есть в финал) проходила только одна команда, ставил крест на надеждах «Никеля». Для выхода из группы подопечные Русяева и Митина должны были победить оставшихся двух соперников, в том числе грозный «Бумеранг Интервью».

— Все решил стартовый матч, — признает главный тренер «Норильского никеля» Михаил Русяев. — Видимо, внутренне не настроились на бельгийцев, держа в уме «Бумеранг Интервью». Хотя никакие это не бельгийцы — состав «Шарлеруа» наполовину состоит из «натурализованных» бразильцев. Первый пропущенный гол, второй, какие-то необъяснимые ошибки в самых элементарных ситуациях… Хватились, когда было уже совсем поздно — счет стал просто неприличным.

— Разбор полетов выявил виновных?

— Мы — одна команда, и я никогда не выношу на всенародное обсуждение просчеты тренеров или отдельных игроков. Кто отыграл на должном уровне? Разве что Сергей Иванов, отличившийся во всех трех матчах.

— Почему столь тяжело далась победа над хорватским «Сплитом»?

— Преодолеть «яму» уже было практически невозможно. Проведенные консультации после «Шарлеруа» едва ли помогли, хотя мы разобрались во всех, в том числе глобальных, причинах неудач. Как можно подготовить команду к тому же «Бумерангу», если для «Норильского никеля» 80 процентов матчей в российской лиге — проходные?!

— Выходит, одолеть «Бумеранг» было изначально невыполнимой задачей?

Не сказал бы. Но команда эта, могу утверждать смело, сильнейшая в мире. Жесточайший прессинг с первых минут (который мы не сумели «перетерпеть»), добротная игровая дисциплина и исполнители — Шумахер, Маркини, Даниэль. Эти ребята делают на площадке что хотят, причем с большим запасом прочности.

— Жалеете, наверное, что не нашлось на них Шоко?

— (Вздохнув.) Конечно, жалею. Но что делать, с этим мастером нам пришлось расстаться, он перестал соответствовать предъявляемым требованиям, показывать былой класс.

— Бытует мнение, что последние неудачи российского футзала на международной арене — большая несправедливость: мол, здесь не подфартило, там чуть-чуть не хватило…

— Все глубже. Нет в нашей стране игроков уровня Еременко, которые могли бы в одиночку решать судьбу матчей. Новая плеяда, увы, так и не может сказать свое слово. Не стоит предаваться пессимизму, но, повторяю, у российского футзала пока еще очень много глобальных проблем.

КСТАТИ

Сайт sportbaza.ru задал вопрос своим пользователям: «В чем причины последних неудач российского мини-футбола на международной арене?» Абсолютное большинство посетителей уверено, что наши беды связаны с возросшим уровнем европейского футзала.

Кубок УЕФА. 2-й этап

ГРУППА «А». 18—21 МАРТА, ШАРЛЕРУА (БЕЛЬГИЯ)

Бумеранг Интервью (Испания) — Сплит (Хорватия) — 13:1, Шарлеруа (Бельгия) — НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ (РОССИЯ) — 7:4 (голы у Норильского никеля: Иванов (2), Щучко, Король), НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ — Сплит 4:3 (голы у Норильского никеля: Иванов (3), Николаев), Шарлеруа — Бумеранг Интервью — 5:8, НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ — Бумеранг Интервью — 3:11 (голы у Норильского никеля: Щучко, Громов, Иванов), Шарлеруа — Сплит — 4:0.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Бумеранг Интервью

3

3

0

0

32-9

9

2

Шарлеруа

3

2

0

1

16-12

6

3

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

3

1

0

2

11-21

3

4

МНК Сплит

3

3

0

0

4-21

0

ГРУППА «B». 21—24 МАРТА. ПРАТО (ИТАЛИЯ)

Плайас де Кастельон (Испания) — Нис (Югославия) — 6:2, Прато (Италия) — Шахтер (Украина) — 4:1, Прато — Нис — 3:3, Шахтер — Плайас де Кастельон — 4:5, Шахтер — Нис — 4:2, Плайас де Кастельон — Прато — 6:2.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Плайас де Кастельон

3

3

0

0

17-8

9

2

Прато

3

1

1

1

9-10

6

3

Шахтер

3

1

0

2

9-11

3

4

Нис

3

0

1

2

7-13

0

 Таким образом, в финале Кубка УЕФА встретятся испанские «Бумеранг Интервью» и «Плайас де Кастельон».