МИНИ-ФУТБОЛ

Часто в различных СМИ появляются призывы об оказании помощи организациям, пострадавшим от всевозможного рода техногенных катастроф и природных катаклизмов. В конце марта похожее обращение появилось в португальских газетах от имени футзального клуба «Фрейшиейру».

Причиной бедственного положения чемпиона Португалии 2002 года стало не наводнение и не пожар, а… участие прошлой осенью в отборочном турнире Кубка УЕФА в Грузии. Там португальцы заняли второе место, уступив в решающем матче путевку в полуфинал «Норильскому никелю».

По версии президента «Фрейшиейру» Марио Бриту, в сентябре госсекретарь по вопросам спорта Эрминио Лоурейру обещал его команде материальную помощь, чтобы португальский чемпион смог достойно представлять свою страну на международной арене. В октябре «Фрейшиейру» отправился в Грузию на игры Кубка УЕФА. За авиабилеты, питание и размещение в грузинской столице был выставлен счет – 100 тысяч евро! Муниципалитет Матозиньоша, индустриального пригорода Порту, где находится клуб «Фрейшиейру», выделил 50 тысяч евро, а остальную сумму президент клуба взял в долг в местном банке, рассчитывая получить обещанную помощь от государственного спортивного ведомства. Однако новое португальское правительство сменило приоритеты и решило больше не выделять денежные средства профессиональным клубам.

Марио Бриту, который должен возвращать банковский кредит, добился в конце концов своей цели. Центральные власти выделили ему «в виде исключения» 15 тысяч евро на покрытие долга. Однако это не решило проблем президента «Фрейшиейру», чей клуб к тому же задолжал налоговым органам 60 тысяч. «Где я возьму недостающие 35 тысяч? Уверен, что, если бы я руководил клубом не в Порту, а в Лиссабоне, к нам бы отнеслись совсем иначе», — сокрушается Бриту.

В португальской столице эти упреки отвергают. В частности, предыдущий госсекретарь по вопросам спорта заявил: «110 тысяч были выделены «Спортингу», поскольку федерация поручила ему проведение финального турнира Кубка УЕФА по футзалу. Таким образом, речь не шла о прямой субсидии клубу». К тому же столичные чиновники утверждают, что для поездки скромного футзального клуба в бедную грузинскую столицу счет в 100 тысяч евро слишком велик.