Евгений Ловчев: «Спартак» — мой единственный выбор, мое детище

Еще 11 апреля главный тренер сборной Евгений Ловчев подал в отставку со своего поста. Исполком РАМФ не стал возражать против такого решения, тем более что руководство РФС пообещало выделить ставку освобожденного тренера национальной команды по мини-футбо

Еще 11 апреля главный тренер сборной Евгений Ловчев подал в отставку со своего поста. Исполком РАМФ не стал возражать против такого решения, тем более что руководство РФС пообещало выделить ставку освобожденного тренера национальной команды по мини-футболу. Порочный «совместительский» круг наконец разорван — в сборной будет работать специалист, свободный от клубных обязательств. Дождавшись, пока страсти вокруг отставки улягутся, корреспондент «Советского спорта» обратился к Евгению Ловчеву с просьбой подвести итог работы с командой и очертить свои перспективы на будущее.

— Предложение возглавить сборную поступило мне от руководства РАМФ в конце 2001 года, — рассказывает Ловчев. — Я и тогда понимал, что совмещение должностей в сборной и клубе — трудная ноша (Ловчев является президентом и главным тренером МФК «Спартак». — Прим. авт.) Но ради чего я шел в команду? Чтобы открыть дорогу всем игрокам, действительно заслуживающим права войти в число избранных. Сборная в свое время стала вотчиной, собственностью. Приглашение могли получить только «свои». Неудивительно, что вскоре после моего назначения пошли разговоры: мол, Ловчев взялся за главную команду, чтобы в газетах и по телевизору чаще светиться, сделать себе рекламу. Напомню, что в свое время я входил в сборную СССР по футболу, участвовал в чемпионате мира. А в 72-м году был признан лучшим игроком страны. Люди, которые повели эти разговоры, тогда и близко к футболу не имели никакого отношения. Так что в пиаре я совершенно не нуждался и в настоящее время не нуждаюсь

С вами был заключен контракт?

Я работал на общественных началах. Да и футболистам золотых гор не обещали. Все и так прекрасно понимают, что РАМФ не финансовый монстр. Я сказал игрокам: «Ребята, кто готов стоять за честь страны, за свое имя — работаем. Остальных не держим». Ни один не отказался. А за удачное выступление на ЕВРО определенная сумма все же была обещана. Но моих подопечных она могла только рассмешить: в клубах платят гораздо больше.

— Выходит, дефицит финансирования все же сказался на мотивации и готовности членов сборной?

— На площадку выходил не РАМФ. Чехам и итальянцам проигрывала также не ассоциация, а тренеры и игроки. И сетовать после проигранного боя на что-то еще, кроме своей игры, на мой взгляд, глупо. Повторяю, предъявить претензии руководителям РАМФ язык не поворачивается — все, что было в их силах, выполнялось.

— Со стороны клубов вы получили поддержку?

— Без демаршей не обошлось. Все прекрасно помнят, как президент «Дины» Козлов под мнимым предлогом не отпускал игроков в расположение команды. Сборная — мечта любого спортсмена, однако у Сергея Анатольевича были какие-то свои причины запрещать своим подчиненным бороться за место в команде номер один. Другие клубы шли навстречу, но нам все же не хватало времени на более продолжительные сборы, нежели три дня. Это не позволяло оценить истинные возможности того или иного игрока на конкретный момент времени. Ионов, Купецков и Москаленко подошли к чемпионату Европы измочаленные плюс приболевшие Абышев и Евтеев (спартаковец вообще был вынужден пропустить турнир). Плохая «физика» была одной из главных причин неудачного выступления в Италии. Предвидеть бы эту ситуацию — глядишь, тогда бы я сделал акцент на тех, кто был лучше готов к турниру. Может, предоставил бы больше игрового времени Шаяхметову и Хамадиеву. Последний, кстати, очень расстроился, когда я сказал, что «у тебя, Дамир, все еще впереди». А еще нам не хватало Миши Маркина: уверен, в своей четверке он был бы стержневым игроком.

— О чем жалеете сейчас больше всего? Ошиблись в людях, в тактике на чемпионате Европы?

— Еще великий Аркадьев говорил: «Если команда не играет в свою силу, виноват тренер». То есть я виноват. Ведь чем отличались мои команды? Прежде всего, настроем, страстью. Но, увы, мне не хватило сил зарядить команду – здоровье подвело. Отчасти по этой причине на чемпионате Европы и появилась какая-то безвольность. Но если мыслить глобально, то в российском мини складывается плохая тенденция — в последние годы ни клубы, ни сборная не блещут на международной арене. У нас нет таких игроков, что были бы сильнее на голову всех остальных. Поэтому об ошибках в выборе кадров говорить не приходится. Вместе с тем нельзя не признать, что уровень футзала вырос во всем мире и сегодня даже вчерашний аутсайдер может щелкнуть по носу любого фаворита.

— Что если со временем вам поступит новое предложение поработать в сборной?

— Я получил определенный опыт, к сожалению, отрицательный, но опыт. Не думаю, что поступит еще одно предложение — возраст уже не тот. Да и «Спартак» — мое детище — я покидать не собираюсь. А на совмещение должностей больше не пойду. Никогда.

Новости. Футзал