МИНИ-ФУТБОЛ

Если судить по результатам первых полуфинальных матчей, то можно предположить, что совсем скоро поклонники мини-футбола станут свидетелями финального дерби плей-офф чемпионата России между столичными «Спартаком» и «Динамо». Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает. Так что с выводами о составе финала повременим, хотя москвичи в субботу действительно были явно сильнее своих оппонентов – «Норильского никеля» и «ВИЗ-Синары».

Матч «Спартака» с действующим чемпионом России начался без разведки. Первый удар с носка форварда «Никеля» отразил вратарь москвичей Евтеев, а в контратаке из выгодной позиции затянул с ударом Хамидулин. Но капитан красно-белых быстро исправился, через полторы минуты завершив изящную комбинацию с участием Красильникова и Горина —1:0.

5:0 — КАКАЯ БОЛЬ!

Вторая четверка «Спартака» также начала очень мощно, причем спартаковцы играли «вторым» номером, отдав территориальное, но никак не игровое, преимущество сопернику. В этой ситуации северяне, игравшие большую часть первого тайма в шесть полевых футзалистов, чувствовали себя явно не в своей тарелке, постоянно пропуская острые выпады спартаковцев. То, что у команды Ловчева достаточно много мастеров, быстро думающих на площадке, всем известно, но то преимущество в скорости, которое они продемонстрировали над реактивным «Никелем» в первом тайме, несколько удивило. К этому еще добавились грубейшие ошибки северян в обороне и невыдающаяся игра их двух вратарей, что в итоге и привело к неприличному счету уже на 14-й минуте – 0:5. Хамидулин сделал дубль, расстреляв ворота Тверянкина после передачи Горина через все поле, Красильников удачно поставил спину после удара того же Хамидулина, а другой спартаковский квартет отличился в тот момент, когда в «рамке» появился Степанов. По голу на свой счет записали Купецков и Монахов, причем, последнего из них чудо-пасом наградил Искусных.

Второй тайм, как принято говорить, стал пустой формальностью. Максимум, чего удалось добиться «Никелю», – это забить гол престижа (Щучко) в ворота блистательно игравшего в этот день Алексея Евтеева. У спартаковцев в первую очередь мог отличиться Монахов, но после его ударов мяч летел то в штангу, то во вратаря. 5:1 – уверенная победа «Спартака», однако главные события в этом противостоянии еще впереди.

Евгений Ловчев, главный тренер «Спартака»:

– Не могу сказать, что счет первого тайма полно отражал происходившее на площадке. С другой стороны, мои игроки хорошо выполнили предматчевую установку: лишили пространства быстрых нападающих «Никеля» и очень четко играли в обороне. Но никаких шапкозакидательских настроений по поводу исхода полуфинальной серии у ребят нет. Даже сразу после игры в раздевалке игроки были серьезны и сосредоточенны. Все уже мысленно в Норильске. Кстати, перед повторным матчем 10 мая мы проведем несколько тренировочных дней в Новом Уренгое, от которого до Норильска лететь всего 35-40 минут.

Андрей Митин, тренер «Норильского никеля»:

– Не могу обвинить в этом поражении кого-то конкретно, в какой-то момент «поплыли» все. Многое идет от головы: ребята так и не смогли перестроиться, когда столкнулись с тактической заготовкой «Спартака» – игрой от обороны. Если футзалист постоянно идет в обводку сразу нескольких соперников, а вот в итоге получает острые контратаки и пропущенные мячи, то ему следует задуматься, как действовать дальше. Этого, к сожалению, с нашими игроками не произошло. Конечно, подобные игры настроения не улучшают, однако никакого пессимизма перед вылетом в Норильск мы не испытываем.

БЕДА «ВИЗа», ПРИШЕДШАЯ ИЗ БРАЗИЛИИ

В другом московском полуфинале динамовцы уверенно переиграли «ВИЗ-Синару», которая в этом году вознамерилась во что бы то ни стало взять золото. Ход встречи развивался по неизменному сценарию. Гости, захватившие инициативу, планомерно осаждали ворота Михеева, но до реальных, стопроцентных угроз дело довести не могли. Постоянное владение мячом – мнимый плюс, но визовцы, казалось, этого не замечали. При этом стоит отметить крайне неэффективные действия молодых лидеров «ВИЗа» — Хамадиева и Шаяхметова, которые удостоились нелицеприятных выпадов от своего президента Григория Иванова на потеху всему честному народу. Там же, где визовцам удавалось доводить атаки до логического завершения, был великолепен Михеев.

Стоит признать, что вторая, «русская» четверка «Динамо» смотрелась ничем не лучше оппонентов, нынче всю игру у бело-голубых делают бразильцы в компании с Маевским. Первым из них сорвал аплодисменты Пеле. Отобрав мяч в полуподкате у самой лицевой линии, защитник совершил стремительный рейд к противоположным воротам, обыграв по пути трех (!) визовцев и оставив не у дел вратаря Зуева. Свои мячи забили и другие южноамериканцы: Мерсиньо и вице-чемпион мира Жоао, который отличился дважды.

При счете 0:3, когда до окончания основного времени оставалось минут пять, наставник «ВИЗа» Юрий Руднев выводит на площадку пятого полевого. Крайняя мера принесла лишь еще один пропущенный мяч – 0:4, и уральцы отправляются домой в плохом настроении, но с надеждой взять реванш в предстоящие выходные дни.

СТАТИСТИКА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА

Спартак (Москва) — Норильский никель (Норильск) – 5:1 (5:0) Москва. УСЗ «Дружба». Судьи: Цаплин, Протасов. Мячи забили: Хамидулин (3 и 6 мин.), Красильников (9), Купецков (13), Монахов (14) – у Спартака. Щучко (29) – у Норильского никеля.  Предупреждены: Иванов, Эду, Николаев, Щучко (все – Норильский никель). Счет в серии: 1-0.

Ответный и третий, если потребуется, матчи состоятся 10 и 11 мая в Норильске.

Динамо (Москва) — ВИЗ-Синара (Екатеринбург) – 4:0 (2:0) Москва. УСК ЦСКА. Мячи забили: Пеле (4 мин.), Жоао (8), Мерсиньо (27), Жоао (37). Счет в серии: 1-0.

Ответный и третий, если потребуется, матчи состоятся 10 и 11 мая в Екатеринбурге.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР

МФК Саратов – Керамика (Воронеж) – 1:2 (0:1), Полигран-Внуково (Москва) — Спартак (Щелково) – 3:5 (1:2), Керамика – Полигран-Внуково – 3:1 (1:1), Спартак – МФК Саратов – 4:1 (2:1), Спартак – Керамика – 6:1 (5:1), МФК Саратов – Полигран-Внуково – 1:3 (0:1).

Итоговое положение команд:

1. Спартак (Щелково) – 9 очков. 2. Керамика (Воронеж) – 6. 3. Полигран-Внуково (Москва) – 3. 4. МФК Саратов – 0.

Спартак (Щелково) завоевал право выступать в сезоне-2003/2004 во вновь образованной премьер-лиге.

КУБОК УЕФА. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ

Плайяс де Кастельон (Испания) — Шарлеруа (Бельгия)6:4 (3:2). Кастельон. Дворец спорта «Сюидат де Кастейо». 4493 зрителя. Мячи забили: Хави Санчес (2 гола), Алемао (2), Хосема, Вандер Кариока – у «Плайяс де Кастельон». Де Оливейра (2), Лео, Лусио Роса – у «Шарлеруа». Предупреждены: Хави Родригес, Вандер Кариока – Лео. Первый матч: Шарлеруа – Плайяс де Кастельон – 1:1.

Обладателем Кубка УЕФА стал «Плайяс де Кастельон».