МИНИ-ФУТБОЛ

 Надеждам столичных болельщиков на то, что все матчи финальной серии плей-офф чемпионата России пройдут в Москве, не суждено было сбыться.

Если динамовцы в решающем матче полуфинала смогли за счет единственного гола в ворота «ВИЗа» выйти в финал, то «Спартак» не выдержал в выходные дни натиска стихии, царившей как за пределами норильского Дворца спорта «Арктика», так и в его стенах.

Шквальный ветер, обрушившийся на столицу российского никеля, доставил много неприятностей команде Ловчева. Впрочем, от них можно было укрыться под сводами местного спорткомплекса, а вот от яростных атак действующего чемпиона на его площадке спартаковцы спастись так и не смогли.

Во второй игре серии уже к 17-й минуте счет был 3:0 в пользу норильчан, и во второй половине встречи они без особых усилий довели матч до победы, пропустив лишь гол престижа от Горина. Таким образом, счет в серии сравнялся – 1-1.

КОГДА ПОРАЖЕНИЕ ПОРАЖЕНИЮ РОЗНЬ

Если верить сухим цифрам, то и заключительная встреча в воскресенье развивалась абсолютно по тому же сценарию, с той лишь разницей, что счет 3:0 в пользу хозяев установился на 19-й минуте. Но на этом сходство матчей заканчивается. 

Первым в этой игре мог отличиться именно «Спартак». Горин, замыкая прострел, едва не дотянулся до мяча. Затем последовал опасный удар Купецкова. А счет был открыт после того, как на 6-й минуте затеял обводку в центре поля тот же Горин и хозяева выскочили втроем на одного защитника Григорьева. Федоров расстреливал ворота Евтеева уже в упор. После этого эпизода в течение пяти минут норильчане имели заметное преимущество (Щучко попал в штангу), но и Горин бил в ворота хозяев с убойной позиции — выручил Тверянкин. А на 10-й минуте последовал дальний удар Николаева, к которому был явно не готов Евтеев – 2:0. Вообще в этой игре горняки постоянно обстреливали ворота гостей издалека, а вот спартаковцы предпочитали больше играть в пас. Один из них вывел на ударную позицию Ионова, но удар с метра вновь парировал Тверянкин. А вот очередная ошибка москвичей привела к третьему голу. Иванов, получив передачу от Симеуновича, эффектно на замахе обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Однако в отличие от субботнего матча «Спартак» сумел забить один гол еще до перерыва. Длинная «стенка» Хамидулин – Ионов — Хамидулин застала врасплох хозяев – 3:1.

ШТАНГА В ПОЛЬЗУ ЧЕМПИОНА

Еще более интересные события развернулись после того, как на 6-й минуте второго тайма Ионов в борьбе с Щучко умело подставил ногу после прострела Хамидулина. После этого Горин тут же мог счет сравнять, но он предпочел удару с разворота короткую передачу Купецкову, которую сумели перехватить. «Спартак», перешедший на игру в пять полевых игроков (Искусных был отправлен на «лавку», а Красильников и Самохвалов в матче вообще участия не принимали), сумел заставить понервничать и футболистов «Никеля», и три с половиной тысячи их болельщиков. Однако свежести в действиях ветеранов «Спартака» не хватало.

Последняя вспышка активности гостей пришлась на последнюю минуту, когда вышедший в роли «вратаря-гонялы» Горин сначала «выстрелил» в штангу, а через секунду, уже попадая в створ ворот, задел мячом ногу защитника. 3:2 в пользу «Норильского никеля», который, учитывая преимущество своего поля в финальной серии с «Динамо», получает отличную возможность во второй раз подряд завоевать золотые медали российского чемпионата.

НАГЛОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ

После фиаско в Москве в первом матче визовцы, похоже, сделали соответствующие выводы и в родных стенах явили собой куда более убедительное зрелище. Пошла игра у звездных Хамадиева и Шаяхметова, и хваленые защитные построения Шибаева вкупе с чудо-бразильцами уже не помогли. Подумалось: «ВИЗ» дома непобедим — даже букмекеры охладели к динамовской команде в канун решающего поединка.

На третий матч обе команды выбрали предельно осторожную тактику. В первом тайме удары в створ ворот можно было пересчитать на пальцах двух рук, но один из них все же оказался результативным. На 17-й минуте Маевский разрезал защитную позицию соперника, и Мерсиньо, оказавшись с глазу на глаз с Зуевым, проявил исключительное хладнокровие: остановил мяч и четко пробил в угол.

А что же «ВИЗ»? Давление, прессинг, процент владения мячом – все это на стороне «ВИЗа», а счет на табло – в пользу «Динамо». Умница Хамадиев, на которого так рассчитывал Руднев, похоже, физически вымотался накануне. Скупость атакующего арсенала «ВИЗа» в воскресенье заставили Юрия Руднева пойти ва-банк и поменять вратаря на полевого игрока. Однако это привело лишь к невероятному инциденту, который произошел за минуту до окончания основного времени. Мерсиньо послал мяч в пустые ворота и уже был готов радостно вскинуть руки. Но из-за ворот выбежал молодой паренек из числа запасных «ВИЗ-Синары» и выбил мяч подальше от ворот. Судьи долгое время пребывали в смятении – динамовцы требовали сурового наказания, визовцы - продолжения игры. Судья Богомолов назначил спорный…    

Отдельного описания заслуживает поведение президента «ВИЗ-Синары» Григория Иванова. Оскорбление арбитров давно стало для него нормой. Представьте себе, что творится в душе у судей, когда в их адрес со скамейки запасных то и дело раздаются грозные реплики «ноги поотрываю», «ты у меня отсюда не уедешь» и т.п. Злополучный эпизод окончательно вывел Иванова из равновесия, и он уже вступил в перепалку с президентом бело-голубых Константином Еременко, находящимся на трибуне.

За оставшуюся минуту визовцы так и не сумели нанести хотя бы один акцентированный удар в створ ворот Михеева, и фактически дебютант высшей лиги обеспечил себе как минимум серебро.