МИНИ-ФУТБОЛ

 В минувшую субботу в московском ДС «Дружба» состоялись первые финальные матчи плей-офф за первое и третье места.

«НИКЕЛЬ» УПОВАЕТ НА РОДНЫЕ СТЕНЫ

Как и во всех финальных матчах, бразильское трио динамовцев вместе с Маевским проводило в игре гораздо больше времени, чем вторая четверка. Они постоянно угрожали воротам Тверянкина, не позволяя Иванову и Ко приближаться к своим воротам. Пеле Жуниор оставался на площадке помочь Мальцеву, Малышеву и Мосаутову. Вскоре он, обыграв Щучко, вышел к воротам и открыл счет. Затем снова возобновилось противоборство первых четверок, причем норильскому бразильцу Эду, чтобы сдерживать в обороне своих соотечественников в бело-голубой форме, постоянно приходилось играть на грани фола.

В самом начале второго тайма Жоао в углу площадки отобрал мяч у Степанова и не оставил шансов Тверянкину, но менее через минуту тот же Степанов реабилитировался, забив красивый гол. При счете 1:3 никельщики на некоторое время перехватили инициативу. Их прессинг вынуждал бело-голубых совершать ошибки в обороне, и Ткачук, добив отскочивший от Михеева мяч, сделал разрыв в счете минимальным. Но перелома в игре так и не произошло. За 10 минут до ее окончания динамовские бразильцы сыграли в «стенку», и Маевский с шести метров продемонстрировал всю силу и точность своего удара.

В концовке матча соперники обменялись голами. Сначала Жоао, получив длинный пас, забил свой второй гол в игре и восьмой в серии плей-офф, а затем Король напомнил, что он является одним из лучших в стране специалистов по пробитию штрафных ударов.

После игры пока еще действующие чемпионы страны не выглядели огорченными: вероятно, они считали, что самый северный в стране игровой зал «Арктика» снова станет для них счастливым.

К НАМ ЕДУТ ИСПАНЦЫ?

Последние успехи динамовского клуба, достигнутые в значительной степени благодаря удачной игре бразильского трио, в период создания российской Суперлиги поставили вопрос о роли легионеров в отечественном мини-футболе, тем более что учредители новой лиги пока не определились с лимитом на иностранцев для наших клубов. Из трех легионеров в составе бело-голубых лишь одного, Жоао, игрока сборной Бразилии, можно причислить к звездам международного класса. Двое других вряд ли могли бы появиться в клубах Почетного дивизиона испанской лиги ЛНФС, где играли и Шоко, и Эду. Тем не менее в играх российского чемпионата и Пеле Жуниор, часто разрезающий защитные порядки соперников своими кинжальными проходами, и мощный «столб» Мерсиньо, прекрасно владеющий техникой игры спиной к воротам соперников, находятся на главных ролях.

В испанской лиге, где также в мае проходят игры серии плей-офф, в самом разгаре трансферная лихорадка. Клубы стремятся определиться со своими составами к 30 июня, своего рода «Юрьеву дню», когда обычно заканчиваются контракты у игроков. Этой весной у испанцев появилась новая тема для обсуждения — московское «Динамо», клуб, руководимый Константином Еременко, имя которого на Пиренеях известно любому, кто хоть немного разбирается в футзале. На слуху решение молодого тренера Мигеля Родриго – он отказался возглавить «Валенсию» в будущем сезоне и намеревается работать в Москве. А на днях прошла информация, что Родриго хотел бы взять в Россию двух высококлассных игроков из клуба «Каха Сеговия» Альберто Рикера и Сесаря Муньоса. Если этот переход произойдет, то впервые в игровом виде спорта в России появятся два настоящих испанца.

«СПАРТАК» СПАСЕТ ТОЛЬКО ПОДВИГ

В первом матче за третье место российского чемпионата сошлись «Спартак» и «ВИЗ-Синара», команды, где в отличие от «Динамо» и «Норильского Никеля» вообще нет ни одного легионера из дальнего зарубежья. Утешительный финал оказался увлекательным, с обилием острых моментов, причем борьба на поле велась достаточно корректно.

Несмотря на то, что дебют матча остался за «Спартаком», первый опасный момент возник у ворот Евтеева, когда на пятой минуте Трифонов пробил рядом со штангой. Вскоре у спартаковцев выгодные возможности открыть счет упустили Красильников и Горин. В ответ визовцы Баранов и Шаяхметов в середине тайма вышли вдвоем к воротам «Спартака», но не смогли распорядиться мячом. Зато на 12-й минуте в центре поля Шаяхметов эффектно обыграл Монахова и заставил Евтеева капитулировать.

После перерыва игра полностью переместилась на половину гостей, которые отвечали острыми контратаками. В какой-то момент четверка москвичей – Хамидулин, Горин, Ионов и Строганов – заперла уральцев у их штрафной площадки. Казалось, что у хозяев на одного игрока больше, но ударами издали Гарагулю пробить сложно, а вблизи своих ворот гости играть спартаковцам не позволяли. Теперь «Спартаку», чтобы повторить свой прошлогодний «бронзовый» результат, надо дважды побеждать в Екатеринбурге.

СТАТИСТИКА

Финал. Первый матч

«Динамо» (Москва) – «Норильский Никель» (Норильск) — 5:3 (2:0)

Судьи: Протасов, Богомолов. Динамо: Михеев — Мерсиньо, Пеле, Жоао, Маевский, Абянов, Мальцев, Малышев, Мосаутов. Норильский Никель: Тверянкин — Эду, Симеунович, Иванов, Николаев, Ткачук, Король, Федоров, Щучко. Голы: Пеле, 10 – 1:0, Маевский, 16 – 2:0, Жоао, 21 – 3:0, Николаев, 22 – 3:1, Ткачук, 26 – 3:2, Маевский, 30 – 4:2, Жоао, 35 – 5:2, Король, 39 (10 м) – 5:3. 17 мая. Москва. УСЗ «Дружба». Счет в серии: 1:0

Серия за третье место. Первый матч

Спартак (Москва) — ВИЗ-Синара (Екатеринбург) – 0:4 (0:1)

Судьи: Лапин, Цаплин. Спартак: Евтеев (Климовский, 30) — Хамидулин, Горин, Строганов, Красильников, Григорьев, Купецков, Монахов, Ионов, Искусных, Самохвалов. «ВИЗ-Синара»: Гарагуля — Шаяхметов, Кудлай, Хамадиев, Баранов, Мчедлишвили, Хамадиев, Трифонов, Одегов, Агафонов, Чистополов, Тимощенков. Голы: Шаяхметов, 12 – 0:1, Шаяхметов, 27 – 0:2, Шаяхметов, 30 – 0:3, Баранов, 33 – 0:4. 17 мая. Москва. УСЗ «Дружба». Счет в серии: 0:1.

Ответные матчи финальной серии состоятся 24 и, если потребуется, 25 мая в Норильске. Ответные матчи серии за третье место состоятся 24 (25) мая в Екатеринбурге.