МИНИ-ФУТБОЛ

 Мини-футбол в Норильске популярен давно, однако в лидеры «Норильский никель» вышел всего три года назад, когда клуб возглавил Михаил Русяев. Под его руководством сибиряки выигрывали золотые медали и дважды серебряные.

НАСЛЕДНИКИ СТАРОСТИНА

Так уж получилось, что первым известным спортсменом в Норильске волей судеб оказался Андрей Петрович Старостин. Было это во время Великой Отечественной войны. И вот спустя 60 лет спартаковскую эстафету добровольно подхватили два воспитанника прославленного общества — Михаил Русяев и Андрей Митин. У этой дружной парочки есть и хорошие помощники — главный менеджер Борис Удовенко, а в декабре в тренерском штабе появился и экс-капитан ЦСКА, чемпион и обладатель Кубка СССР, участник чемпионатов мира и Европы Дмитрий Кузнецов, так что удивляться превосходной игре норильской команды не приходится. После заключительного матча руководители «Норильского никеля» говорили уже не столько о дне прошедшем, сколько о новом сезоне. Тем не менее разговор с ними все-таки пришлось начать с оценки прошедшего сезона в целом и с проигранного финала в частности.

— Ясно, что вас сейчас гложет обида…

— Естественно. Мы еще долго будем вспоминать матчи с «Динамо», — сказал Русяев. — Досадно, что не смогли удержать преимущество, что не повторили прошлогодний успех, а ведь для этого нам не хватило всего двух минут. Тем не менее не считаю, что сезон мы провели слабее предыдущего. Нам было труднее, чем год назад и мы на себе испытали известное высказывание о том, что подняться на вершину легче, чем на ней удержаться. Ведь жизнь не стоит на месте и меняется многое, как у нас, так и у соперников. Что касается наших изменений, то в Бразилию вернулись прошлогодние лидеры Шоко и Деде, которые упростили нам выигрыш чемпионата. Но мы расстались с бразильскими звездами прежде всего потому, что начали перестраивать игру, переносить акцент с индивидуальных на коллективные действия и в новую игровую схему они не вписывались. Но это не помешало нам добиться поставленной цели. «Норильский никель» стал самым результативным клубом в России, а список бомбардиров возглавили наши три игрока. В финале мы лишились сначала Короля — лидера по забитым мячам на заключительной стадии, а в последней встрече и своего лучшего защитника Эду, но все равно на равных играли с динамовцами все 80 минут, лишний раз доказав, в первую очередь себе, что выбрали верный путь и с него мы сворачивать не намерены.

Приходилось слышать, что в нашей игре, мол, много авантюризма, желания играть по принципу «забить на мяч больше, чем соперник», — добавил Митин. — Можно, конечно, избрать и другой вариант, стараться пропустить на мяч меньше, что, кстати, делают многие команды. Но разве это доставляет большое удовольствие зрителям, ради которых мы и выходим на площадку. В чемпионате мы проигрывали не только «Динамо», но и «Дине», и ВИЗу, и «Спартаку», и ЦСКА, но почти всегда находили в себе силы изменять ход матча и не случайно у нас больше всех волевых побед, чего раньше у нас не было. Да, сегодня мы проиграли, хотя и забили семь мячей. Безусловно, заслуга в этом прежде всего динамовцев. Но «мины» расставили не только они.

СУДЬИ-МИНЕРЫ

— Вы имеете в виду судейство?

— Увы, судейство и в самом деле не назовешь идеальным, — продолжил Митин. — И прежде всего это проявилось в удалении наших лидеров Короля и Эду. Причем сделано это было без веских на то оснований.

— Но судьи добрались и до вас, показав желтую карточку всему тренерскому штабу.

— Забавный случай, показавший, что арбитры, выпустив игру из-под контроля, не знали, как быстрее навести порядок на площадке, – полагает Митин. — Допустим, если они посчитали разговоры с ними Русяева и Кузнецова оскорблением, попыткой вмешаться в их действия, то лично я в этот момент находился на другом конце тренерской скамейки. Но, видимо, судьи решили, что если уж рубить, то надо снести головы сразу всем руководителям.

— Оцените игру своих футболистов.

— Надежно защищал ворота наш капитан Андрей Тверянкин, особенно в домашних матчах, где за него, выросшего в Норильске, болели все зрители, — сказал Русяев. — Его, между прочим в шутку многие называют Бартезом — он и внешне, и поведением на площадке очень похож на знаменитого француза. Но главное – у него такое же высокое мастерство. Не случайно динамовец Мерсиньо назвал его лучшим вратарем в мире.

— Тем не менее в сборную Тверянкина не приглашают?

— Это вопрос ни ко мне. Далее. Отлично провел сезон защитник из Бразили Эду, заметно прибавил Юрий Король, много добрых слов заслужили и остальные игроки — Владислав Щучко, Михаил Ткачук, Симеунович, Игорь Николаев, Владислав Федоров, лучший бомбардир чемпионата Сергей Иванов. Так что ни об одном игроке не могу ничего сказать плохого, каждый внес свою лепту и подтверждение тому — серебряные медали, которые свидетельствуют о силе клуба.

— Кстати, об Иванове. Слышал, что перед играми с «Динамо» ваши игроки пришли к вам с просьбой, Иванова на площадку не выпускать, посчитав, что он будет пятой колонной. Но вы все равно оказали Сергею доверие. Не жалеете?

—       О нем разговор особый. Иванов старательно провел последние матчи, тем не менее в этих встречах забил всего один мяч и это говорит о многом, добавил Митин. — Мы дали Иванову шанс развеять все сомнения в непорядочности и вернуть доверие ребят. Но в целом Сергей сыграл ниже своих возможностей. Хочется верить, что виной тому не его нежелание выкладываться в полную силу, а обыкновенный спад, неизбежный на финише напряженного сезона.

ЦЕЛЬ ПРЕЖНЯЯ

— Сегодня вы обсуждали и следующий сезон. Каким он вам видится?

— Мы максималисты и второе место для нас – трагедия, — признал Михаил Русяев. — Единственное утешение, что мы проиграли решающие матчи без нескольких ведущих игроков. Но и без них команда проявила волю к победе и высокое мастерство показала. Значит, мы, повторяю, на верном пути, а от добра добра, как известно, искать не рекомендуется. Словом, ни мы сами, ни наши руководители от высоких целей отказываться не намерены. Сейчас займемся вопросами доукомплектования и в частности, будем чаще привлекать к тренировкам и играм воспитанников местной ДЮСШ.

— В Красноярском крае неожиданно появился еще один суперклуб — «Торпедо-Металлург». Не опасаетесь, что это осложнит ваше финансовое положение?

— Наоборот. Мы только рады и надеемся, что со временем московская команда будет базироваться в краевом центре. Что касается финансов, то изменений не ожидается. Губернатор края Александр Хлопонин, руководители норильского комбината от нас не отворачиваются, и мы по-прежнему чувствуем их любовь и финансовую поддержку, так что «Торпедо-Металлург» нам не помеха.

ЛАУРЕАТЫ

Лучшими игроками финальной серии признаны: вратарь Андрей Тверянкин («Норильский никель»), защитник Эду («Норильский никель»), нападающий Мерсинью («Динамо»), бомбардир Игорь Николаев («Норильский никель»), самый ценный Жоао («Динамо»).

За выдающийся вклад в развитие мини-футбола награжден президент «Динамо» и Супер-лиги Константин Еременко.

Серебряные медали завоевали: вратари Андрей Тверянкин, Павел Степанов; полевые игроки Владислав Щучко, Сергей Громов, Эду, Михаил Ткачук, Алексей Киселев, Симеунович, Сергей Иванов, Юрий Король, Игорь Николаев, Владислав Федоров.