01 декабря 00:00
автор: Геннадий Ларчиков

Потери чемпионов в Казани

Матчи чемпионата России между «Приволжанином» и «Динамо» по календарю должны были состояться еще в середине октября, однако из-за участия бело-голубых в Кубке чемпионов были сыграны полтора месяца спустя.

МИНИ-ФУТБОЛ

Матчи чемпионата России между «Приволжанином» и «Динамо» по календарю должны были состояться еще в середине октября, однако из-за участия бело-голубых в Кубке чемпионов были сыграны полтора месяца спустя.

СТАРИК ХОТТАБЫЧ В ДИНАМОВСКОЙ ФОРМЕ

Незапланированным оказался и результат первой встречи, поскольку чемпионы, одержавшие накануне три победы подряд над «Норильским никелем» и «Спартаком», встречались с аутсайдером, сумевшим набрать только три очка. Судя по игре, показанной динамовцами в пятницу, многие из них не сомневались в очередной, причем легкой, победе. Но у волжан на этот счет было иное мнение, подкрепленное очень самоотверженной и грамотной игрой. Именно полная самоотдача и позволила им достойно сыграть с чемпионами.

Статистика первого матча вроде бы свидетельствует о преимуществе гостей– они подолгу контролировали мяч на чужой половине площадки, часто били по воротам, тем не менее неизвестно, кто же из соперников потерял два очка. Например, при счете 3:3 произошел курьезный случай, который очевидцы наверняка будут еще долго вспоминать. За полторы минуты до финальной сирены динамовец Кобзарь оказался один перед вратарем Плотниковым и нанес удар такой силы, что мяч от соперника перелетел через всю площадку и мимо неожиданно упавшего вратаря П. Степанова покатился в пустые ворота. Но словно по велению старика Хоттабыча, изменил движение и ударился в стойку. Так что в этом эпизоде чемпионам очень повезло.

А почему не повезло в матче в целом? Повторяю, хозяевами положения были не хозяева площадки, кстати, одной из лучших в России, а гости. Но у москвичей на этот раз не оказалось лидера, каким в свое время был нынешний президент «Динамо» Константин Еременко, умевший находить выход из самого сложного лабиринта. Как показывает практика игры динамовцев в предыдущих матчах, они уверенно навязывают свои условия игры, когда ведут в счете, но стоит им оказаться в роли отыгрывающихся, нить слаженной игры неожиданно обрывается, начинается спешка, а с ней и неизбежные ошибки, потери мяча в, казалось бы, простых ситуациях.

В первой казанской встрече москвичи проигрывали со счетом 0:1, 1:2, и это отрицательно сказалось на их игре в атаке: пассивным выглядел бразильский легионер Пеле, сбился прицел у одного из лучших бомбардиров чемпионата Иванова. Правда, один мяч он все-таки забил, но от него ждали большего, тем более что возможностей для этого у него было предостаточно. Справедливости ради следует отметить надежную игру вратаря хозяев Плотникова. С другой стороны, надо признать, что соперники били по его воротам, как правило, издалека, забыв о том, что мяч можно забивать и с близкого расстояния, и не обязательно мощными ударами, как это, например, пытался сделать на исходе первого матча Кобзарь. Игроки и тренеры казанской команды не изобрели велосипед – они построили игру на плотной обороне и быстрых контратаках, и чемпионы, как и в предыдущих встречах с аутсайдерами, были готовы к такой тактике. Тем не менее подобрать ключи к воротам «Приволжанина» они не сумели.

«В Казани нам рассказали, что в свое время Иван Грозный не смог штурмом взять город, а сделал это с помощью подкопа под Кремль. В первом матче нашим игрокам прежде всего не хватило хитрости – били по воротам часто, но прямолинейно, и вратарь легко ловил мяч», — считает исполнительный директор динамовского клуба Галина Русскова.

АРНО «НОЖНИЦАМИ» РАЗРЕЗАЕТ «ПАУТИНУ»

После ничейного исхода москвичи посчитали результат встречи случайным, что и доказали на следующий день на площадке. На первый взгляд, счет 6:0 в пользу чемпионов лучше всяких слов свидетельствует о подавляющем преимуществе гостей. Однако на самом деле практически все решилось лишь в последние 10 минут, когда в ворота «Приволжанина» мяч влетел пять раз. А до 30-й минуты, на которой Пеле забил второй мяч, игра, хотя и проходила на половине площадки волжан, была не менее напряженной, как и в предыдущем матче, и в любой момент преимущество «Динамо» в один мяч могло легко растаять, как ноябрьский снег в Казани. Словом, москвичи вздохнули с облегчением только при счете 2:0, когда хозяева бросились отыгрываться. Но стремительный прорыв Москаленко, пробежавшего с мячом по флангу от своих до чужих ворот, окончательно похоронил надежды «Приволжанина».

Вскоре четвертый мяч забил бразилец Арно. Сделал это он очень красиво. По словам лучшего бомбардира отечественного мини-футбола Константина Еременко, лично он впервые увидел такой удар. И восхищаться действительно было чем. Арно, стоявший спиной к чужим воротам, принял мяч на грудь и в падении так называемыми «ножницами» направил его в «девятку», или, иными словами, разрезал в ней «паутину». А разгром довершили Кобзарь и Маевский, забивший последний мяч в момент, когда у хозяев вратаря заменил пятый полевой игрок.

— Несмотря на разные результаты, оба матча прошли по одинаковому сценарию, под диктовку нашей команды, с той лишь разницей, что в первый день мы не реализовали много голевых моментов, а в повторной встрече сыграли в два раза результативнее в атаке и надежнее в обороне, — подвел итоги президент «Динамо» Константин Еременко. – Надо признать, что важную роль в первом матче сыграл настрой. Открыв счет, соперники почувствовали уверенность и постарались не упустить шанс заработать хотя бы одно очко. В результате их неуступчивость принесла результат. А наши игроки после трех отлично сыгранных матчей с «Норильским никелем» и «Спартаком», похоже, должным образом не настроились на упорную борьбу, посчитав, что все равно одержат две победы. И в этом был главный просчет, который мог обернуться и поражением, если бы после сумасшедшего отскока от вратаря «Приволжанина» мяч попал бы не в стойку, а в пустые ворота. Только во втором тайме повторного матча все встало на свои места, потому что ребята вышли на площадку не делить шкуру неубитого медведя, а играть с полной отдачей.

СТАТИСТИКА
Приволжанин (Казань) – Динамо (Москва) – 3:3 (1:1). 28 ноября.
Голы: Печенкин, 4 – 1:0, Москаленко, 14 – 1:1, Ларионов, 26 – 2:1, Иванов, 29 – 2:2, Маевский, 31 – 2:3, Нахратов, 37 – 3:3.
Приволжанин: Плотников; Ларионов, Тазеев, Нахратов, А.Степанов, Тухватуллин, Балакин, Печенкин, Говорков.
Динамо: П. Степанов; Иванов, Пеле, Кобзарь, Маевский, Петрушин, Москаленко, Малышев, Рахимов.

Приволжанин (Казань) – Динамо (Москва) – 0:6 (0:1). 29 ноября.
Голы: Пеле, 5 – 0:1, Пеле, 30 – 0:2, Москаленко, 31 – 0:3, Арно, 34 – 0:4, Кобзарь, 37 – 0:5, Маевский, 38 – 0:6.
Команды выступали в тех же составах, за тем исключением, что у хозяев Правский заменил Печенкина, а у гостей играли также Абянов и Арно.
Судьи: Ю. Богомолов (Москва), А. Коваленко (Санкт-Петербург).
Казань. «Баскет-Холл».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий РУДНЕВ, старший тренер «Динамо»:

— Эти матчи лишний раз показали, какую важную роль играет настрой. Уже на разминке можно было увидеть, с каким желанием игроки выходят на площадку – спокойными в первом матче и очень ответственными во втором. В повторной встрече, несмотря на то что мы забили второй мяч только за 10 минут до финальной сирены, я не сомневался в победе, чего не могу сказать о предыдущей игре, в которой у нас не было уверенности в реализации голевых моментов. А в субботу эта уверенность подкреплялась и четкой подстраховкой, и взаимовыручкой игроков. Многие расценили ничью как случайность, но мы, тренеры, так не считаем – в пятницу нас подвела самоуверенность, что особенно отчетливо проявилось в игре в обороне. Да, в атаке мы сыграли неплохо, хотя, судя по голевым моментам, могли забить не три, а все 10 мячей. Но нас подвела безответственная игра в защите – мол, мы все равно забьем на один мяч больше. Увы, этого не случилось, что и привело к потере двух очков во встрече с аутсайдером. Но главное, должен признать, ничья была закономерной. Более того, не берусь судить, кому из нас повезло больше. А в повторном матче счет 6:0 уже далеко не случаен – игроки на этот раз сыграли с хорошей самоотдачей.

Ренат КАМАЛЕТДИНОВ, главный тренер «Приволжанина»:

— Посмотрев матчи «Динамо» со «Спартаком», мы, признаться, опасались разгрома. В целом и преимущество было у динамовцев, и голевых моментов в обеих встречах они создали больше, чем мы. Но в первом матче нам повезло. Во многом благодаря тому, что в самом начале мы открыли счет и тем самым заставили соперников отыгрываться, спешить, допускать ошибки. К тому же у нас надежно защищал ворота Плотников. Увы, на следующий день повторить успех, именно так я расцениваю ничью, нам не удалось – динамовцы намного сильнее провели вторую встречу.