До Норильска не всегда можно долететь

Из-за нелетной погоды в Норильск не смогли прилететь ни «Тюмень», ни «Норильский никель», поэтому их встречи состоялись не в заполярном городе, а в Москве, что, безусловно, лишило лидеров мощной поддержки своих зрителей. Тем не менее они все-таки положили в свою копилку еще шесть очков.
14 января 2004 00:00

МИНИ-ФУТБОЛ

Из-за нелетной погоды в Норильск не смогли прилететь ни «Тюмень», ни «Норильский никель», поэтому их встречи состоялись не в заполярном городе, а в Москве, что, безусловно, лишило лидеров мощной поддержки своих зрителей. Тем не менее они все-таки положили в свою копилку еще шесть очков.

ИСКЛЮЧЕНИЕ, ПОДТВЕРДИВШЕЕ ПРАВИЛО

Команды занимают в таблице места на разных полюсах: «Норильский никель» уверенно лидирует с первых туров и претендует на золотые награды, в то время как «Тюмень», замыкающая список участников, борется за выживание в суперлиге. Чаще всего исход встреч таких клубов легко предсказуем. Однако матчи «Норильского никеля» с «Тюменью» показали, что и вроде бы очевидное далеко не всегда становится тем, что должно произойти, лишний раз подтвердив, что нет более обманчивого, чем бесспорный факт.

Лидеры все равно выиграли обе встречи, но стоило им это невероятных усилий. «Динамовцев победить было легче, чем обыграть аутсайдеров», – признал тренер «Норильского никеля» Дмитрий Кузнецов.

О напряженном характере игры можно судить хотя бы по тому, что в обоих матчах тренеры «Тюмени» вместо вратаря на площадку выпускали пятого полевого игрока. Правда, этот ход не спас их от поражения – более того, в первой встрече при счете 2:1 Ткачук забил третий мяч в пустые ворота, но зато какими захватывающими получились последние минуты. Впрочем, это относится не только к заключительным аккордам. Аутсайдеры начали трепать нервы соперникам с первых минут матча в пятницу, когда открыли счет. Решение арбитров засчитать гол, правда, вызвало недоумение у игроков и тренеров «Норильского никеля», поскольку мяч дважды попал в стойки, но линии ворот не пересек. Но переубеждать судей оказалось делом безнадежным. И «Норильскому никелю» пришлось доказывать свою правоту игрой – до перерыва лидеры все-таки добились перевеса благодаря точным ударам Мосаутова и Симеуновича.

Второй тайм прошел в равной борьбе, и изменить счет соперники могли неоднократно. Только на исходе встречи, когда у «Тюмени» на площадку вместо вратаря вышел пятый полевой игрок, Ткачук отправил мяч в пустые ворота.

Не менее напряженно прошла и повторная встреча, хотя на этот раз футзалисты «Норильского никеля» открыли счет на 2-й минуте. Сделал это бразилец Эду. Но такое начало не отразилось на активности «Тюмени», и ответный мяч, забитый лидером тюменского клуба Абышевым, не явился неожиданностью. После отдыха «Норильский никель» снова вышел вперед, но все тот же Абышев вторично сравнял счет. И все же лидеры в конце матча положили соперников на лопатки – Симеунович, продемонстрировав великолепную технику, обыграл соперника и точно пробил в нижний угол ворот – 3:2. В итоге вторая победа подряд, хотя повторную встречу «Норильский никель» заканчивал одной четверкой – Эду, Щучко, Симеунович и Федоров.

– Почему так тяжело сложилась игра? – был задан вопрос капитану «Норильского никеля» вратарю Андрею Тверянкину, во многом благодаря которому лидеры выиграли у «Тюмени» обе встречи.

– Матчи действительно сложились для нас тяжело, особенно в субботу. И главное, мы сдали не физически, а морально. Пропала уверенность, я сказал бы, даже наглость, необходимая лидерам. Ведь не мы, а нас должны бояться соперники. Тем более если они занимают последнее место. Но об игроках «Тюмени» этого я сказать не могу. Наоборот, в обеих встречах они вели себя как лидеры, а не как аутсайдеры. Возможно, на нашей игре сказалось то, что мы давно не тренировались в полном составе – по разным причинам часто отсутствовали 4–5 игроков, и мы утратили чувство локтя. Однако лично я не сомневаюсь, что скоро снова отрегулируем командную игру.

ДОСЛОВНО

Михаил РУСЯЕВ, генеральный директор МФК «Норильский никель»:

– У нас уже два месяца нет хорошей игры, тем не менее очки мы, слава богу, набираем регулярно. Вот и судите, что важнее – красивая игра или три очка, с трудом добытые при плохой игре. Мы знаем не только причины спада, но и как их устранить, что сделать, чтобы снова заиграть в искрометный мини-футбол. Прежде всего с нетерпением ждем двухнедельный перерыв в чемпионате, когда на 10 дней улетим в Испанию, где у нас будут отличные условия и для отдыха, и для тренировок. К тому же будет решен вопрос еще с одним легионером. Скорее всего, это будет бразилец.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПОПОВ, президент и главный тренер «Тюмени»:

– Оба матча прошли не просто по одинаковому сценарию, а в равной борьбе. Разница, наверное, только в том, что в пятницу мы открыли счет, а в субботу нам пришлось постоянно догонять соперников. Считаю, что с нашим составом, испытывающим нехватку квалифицированных исполнителей, «Тюмень» сыграла с лидером достойно, за что мы благодарны «Норильскому никелю», позволившему нашим игрокам проявить свои лучшие качества.

Андрей МИТИН, главный тренер «Норильского никеля»:

– Полностью согласен с коллегой – и шансы на победу у команд были равными, и события развивались практически одинаково. В подобных случаях нередко тренеры выигравшей команды, особенно если она занимает более высокое место, трудность победы объясняют плохой игрой своих футболистов. Я так не скажу, поскольку не хочу обижать соперников. Они, несмотря на то, что занимают в таблице последнее место, произвели на меня сильное впечатление, причем отлично, на высокой скорости, сыграли не только их лидеры во главе с Абышевым, но и остальные игроки. Должен признать, что нам повезло в нескольких моментах. Например, в первом тайме повторного матча в течение одной минуты мы могли пропустить 2–3 мяча, и тогда все развернулось бы в другую сторону.

Что касается нашей команды, отмечу, что мы полностью использовали свой резерв, сыграв практически на пределе, и не случайно второй матч помимо вратаря Тверянкина заканчивали Эду, Симеунович, Щучко и Федоров, хотя в начале встречи на площадку выходили еще пять игроков, но им было тяжело сдержать натиск соперников, а тем более забить. Исход в обоих матчах решило мастерство наших лидеров, в частности Симеуновича, забившего два мяча, в то время как в «Тюмени» таких исполнителей в решающие моменты не нашлось. После заключительных встреч первого круга с УПИ мы вылетим в Испанию, где не только проведем 10-дневный сбор, но и, надеюсь, найдем достойную замену освобожденному бразильцу Дуду.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Норильский никель (Норильск) – Тюмень (Тюмень) – 3:1 (2:1). 9 января.
Голы: Михайленко, 6 – 0:1, Мосаутов, 6 – 1:1, Симеунович, 11 – 2:1, Ткачук, 39 – 3:1.
Норильский никель: Тверянкин; Щучко, Эду, Симеунович, Федоров, Мосаутов, Суслов, Громов, Король, Ткачук, Воронин.
Тюмень: Купатадзе; Абышев, Исаев, Иванов, Толстов, Михайленко, Хайбулаев, Марадуда, Осинцев.
Предупреждены: Ткачук, Федоров, Михайленко, Хайбулаев.

Норильский никель – Тюмень – 3:2 (1:1). 10 января.
Голы: Эду, 2 – 1:0, Абышев, 6 – 1:1, Щучко, 23 – 2:1, Абышев, 27 – 2:2, Симеунович, 35 – 3:2.
Команды выступали в тех же составах, но в «Норильском никеле» не играл дисквалифицированный Ткачук.
Судьи: В.Семенов (Москва), С.Мостовой (Новосибирск).
Москва. УСЗ «Дружба».