КАЛЕЙДОСКОП. МИНИ-ФУТБОЛ

С двух побед в Казани начал второй круг лидер чемпионата России по мини-футболу «Норильский никель». Более того, ничья занимавших второе место динамовцев с «Итерой» позволила игрокам из заполярного Норильска увеличить отрыв от чемпионов до четырех очков. Правда, на пятки им стал наступать другой столичный клуб – «Спартак».

ЗАМЕРЗЛИ В ПОЕЗДЕ, РАЗОГРЕЛИСЬ В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ»

Футзалисты «Норильского никеля» привыкли только летать, но для поездки в Казань они выбрали более надежный железнодорожный транспорт. С другой стороны, у них возникли определенные неудобства с ночлегом. Дело в том, что проводники сначала так растопили печь, что впору было из купе перебираться в холодный тамбур, а к утру наоборот, отопление, похоже, было отключено, и некоторые игроки вынуждены были надеть теплые куртки.

Зато в самой Казани гости были приятно удивлены, когда приехали на тренировку в современный игровой зал с отличным паркетом. По мнению многих игроков «Норильского никеля», в России они впервые выступали в таких условиях. И на следующий день в немалой степени это помогло им сразу же прижать соперников к воротам и быстро забить четыре мяча, а до перерыва добавить еще два. В то же время их вратарь Тверянкин практически выступал в роли заинтересованного зрителя. Более того, сложилось впечатление, что при желании счет 6:0 мог стать и двузначным.

— В этом не было необходимости, – высказался менеджер «Норильского никеля» Виктор Семемянников. – В субботу состоится новая встреча, и она все равно начнется при счете 0:0, а все мячи, забитые в пятницу, будут зафиксированы лишь в таблице. Во-вторых, крупная победа нередко отрицательно сказывается на игре в повторном матче.

И прав был опытный специалист, отдавший много лет работе и в большом, и в мини-футболе. Судя по игре гостей во втором тайме, счет 6:0 подействовал на них подобно снотворному: пропала свежесть в движении, желание идти на обострение, точность в передачах, в ударах по воротам. В результате хозяева, занимающие последнее место, преподали лидерам хороший урок, выиграв вторую половину со счетом 3:0. Правда, это не спасло их от поражения, но вселило дополнительную уверенность перед повторным матчем.

— В начале встречи наше преимущество было настолько подавляющим, что я даже опасался, как бы шесть забитых до перерыва мячей не сыграли с нами злую шутку, – поделился впечатлениями капитан «Норильского никеля» Андрей Тверянкин. – Спасибо соперникам, которые после перерыва поставили нас на место, напомнив, что игра продолжается 40 минут.

«НИКЕЛЬ»: ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

В субботу события на площадке развивались далеко не так, как в пятницу. С первых же минут стало ясно, что на этот раз хозяева площадки могут стать и хозяевами положения. Это было словно продолжение второго тайма предыдущей встречи. И не случайно «Норильский никель» вынужден был много внимания уделять обороне, тем не менее «Приволжанин» выигрывал со счетом 1:0, 2:1. И лишь перед самым перерывом гости выравняли положение. Заслуга в этом не только Короля, Зоидзе и Ткачука, забивших три мяча, но и надежно защищавшего ворота Тверянкина. Так что неожиданно команды ушли на отдых с преимуществом уже «Норильского никеля». Но оно было минимальным, и во втором тайме в любой момент счет мог снова стать ничейным, что, конечно, не входило в планы гостей.

Как известно, при прошлогодней системе розыгрыша очки не играли такую важную роль, как в этом сезоне. Тогда важно было попасть в плей-офф. Теперь же чемпион, напомню, определяется по общему итогу набранных очков, что делает неуступчивым каждый клуб, обостряет борьбу в каждом матче. Лишний раз это подтвердила и повторная встреча в Казани. «Норильский никель» все-таки не только сохранил свои ворота в неприкосновенности, но и благодаря точному удару Мосаутова увеличил преимущество до двух мячей, после чего довести матч до победного финала было уже не трудно.

В итоге «Норильский никель» одержал две очень важные победы, хотя встречался с аутсайдером. Футзалисты из заполярного Норильска лидируют на протяжении всего чемпионата, но постоянно чувствуют за спиной дыхание соперников, понимая, что не имеют права терять очки, особенно во встречах с командами, которые борются за выживание в суперлиге. В последнем туре, в котором лидеры встречались с аутсайдерами, результаты матчей казались предсказуемыми. Тем не менее «Динамо», «Дина» и «ВИЗ-Синара» потеряли очки, лишний раз напомнив, что слабых соперников в мини-футбольном чемпионате нет.

Игра «Норильского никеля» в Казани показала, что тренировочный сбор в Испании не был тратой денег и времени. Команда, похоже, приходит в себя, и не важно, что счет в обеих встречах на первый взгляд не свидетельствует о большом преимуществе лидеров над аутсайдерами. Главное сейчас для заполярной команды – положительный результат.

В следующем туре «Норильский никель» будет принимать екатерин- бургскую команду «ВИЗ-Синару», которая входит в пятерку претендентов на медали. А это вселяет уверенность, что и отношение к соперникам будет более ответственным, чем к игрокам «Приволжанина». Обнадеживает, что в Казани «Норильский никель», несмотря на некоторые погрешности, в целом показал игру иного, чем в декабре, качества. Правда, без ярких солистов, но зато грамотную и хорошо согласованную. Не случайно 10 мячей забили 8 игроков. Радует, что наконец-то отбыл дисквалификацию и вернулся в строй Николаев, который в Казани был одним из лучших на площадке. Скорее всего, в следующем туре в Норильск прилетит еще один легионер из Бразилии – хорошо известный в России Жоржиньо.

 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Приволжанин (Казань) – Норильский никель (Норильск) – 3:6 (0:6). 6 февраля.
Голы: Эду, 4 – 0:1, Ткачук, 5 – 0:2, Щучко, 10 – 0:3, Щучко, 15 – 0:4, В.Федоров, 17 – 0:5, Николаев, 17 – 0:6, Нахратов, 26 – 1:6 (пен.), Владющенков, 27 – 2:6, Тазеев, 36 – 3:6.
Приволжанин: Плотников; Тазеев, Говорков, Соченков, Сабирзянов, И.Федоров, Степанов, Нахратов, Тухватуллин, Хлопонин, Владющенков.
Норильский никель: Тверянкин; Щучко, Король, Симеунович, Эду, Ткачук, Мусаутов, Зоидзе, В.Федоров, Николаев.
Предупрежден: Николаев.

Приволжанин – Норильский никель – 2:4 (2:3). 7 февраля.
Голы:
Король, 3 – 1:0 (автогол), Король, 15 – 1:1, Хлопонин, 17 – 2:1, Ткачук, 20 – 2:2, Зоидзе, 20 – 2:3, Мосаутов, 33 – 2:4.
Команды выступали в тех же составах, за исключением «Приволжанина»: не играли Степанов и Тухватуллин.
Предупреждены: Тазеев, Плотников, В.Федоров.
Судьи: В.Глушаков (Калуга), Р.Рахимов (Москва).
Казань. «Баскет-холл».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил РУСЯЕВ, генеральный директор «Норильского никеля»:

– Несмотря на две победы, игра нашей команды оставила далеко не однозначное впечатление. Если в первом тайме первого матча, выигранном со счетом 6:0, мы наконец-то увидели проблески игры, позволившие нам стать лидерами, то после перерыва они почему-то угасли. Правда, была ссылка на крупное преимущество, не вызывавшее у нас сомнения в исходе встречи, и все же в причинах «перетягивания каната» во втором тайме, а тем более невыразительной игры на следующий день, когда мы проигрывали со счетом 0:1, 1:2, предстоит еще разобраться. Так что ответ о нашей готовности к удержанию лидирующего положения дадут только следующие встречи. Скорее всего, в Норильске примет участие хорошо известный в России чемпион мира из Бразилии Жоржиньо. Надеюсь, его приход усилит нашу команду. Приятное впечатление оставила игра и вернувшегося после длительной дисквалификации Игоря Николаева – одного из лучших игроков в обеих встречах с «Приволжанином».

Александр РЫМКО, главный тренер «Приволжа-нина»:

— В первом тайме первого матча я пережил настоящий шок и даже подумал: зачем же согласился работать в Казани – ведь шесть мячей, пропущенных до перерыва, смерти подобны? Соперники обрушили на наши ворота такой шквал атак, что дрогнули, казалось, самые надежные и опытные игроки. Что же тогда можно было ждать от молодежной четверки. Тем приятнее было руководить игрой новой для меня команды после отдыха. Мы понимали, что «Норильский никель», который борется за звание чемпиона, имеет преимущество по подбору игроков. Тем не менее это не вселило в нас комплекс неполноценности. Более того, наша команда, по мнению ее старожилов, во втором тайме сыграла лучше, чем в любом другом матче. Уверенность помогла нам отлично сыграть и на следующий день, что, кстати, после матча подтвердили и тренеры «Норильского никеля». Мы, правда, все равно проиграли, но я понял, что в Казань приехал не напрасно.

Андрей МИТИН, главный тренер «Норильского никеля»:

— Перед встречей команд, занимающих далеко не соседние места, предпочтение, как правило, отдается тем, у кого оно выше. Так что две победы над «Приволжанином» вряд ли для кого явились неожиданностью. Тем не менее это не значит, что мы выиграли легко и у нас нет претензий к своим игрокам. Например, несмотря на убедительную победу в первом матче я остался недоволен игрой своей команды. На мой взгляд, шесть мячей, забитых нами до перерыва, – это, скорее всего, счастливое стечение обстоятельств, чем показатель истинного превосходства. Это подтвердил и второй тайм, в котором мы играли, словно без ворот. В то время как соперники, посчитавшие, видимо, что терять больше нечего, раскрепостились и стали переигрывать нас по многим компонентам. В итоге перед повторным матчем лично у меня не было твердой уверенности в благополучном исходе. Мои опасения подтвердились в первом тайме, когда нам пришлось отыгрываться. Окончательно пришел в себя лишь после финальной сирены.