«Норильский никель» продолжает удивлять

Перед последним туром чемпионата России по мини-футболу пять клубов сохраняли шансы на завоевание звания чемпиона. В их числе был и «Норильский никель». Однако в минувший уик-энд команда проиграла две встречи «Дине» и усложнила шансы на повторение успеха двухлетней давности.
«Норильский никель» продолжает удивлять
31 марта 2004 00:00
автор: Степан Лаврук

КАЛЕЙДОСКОП
МИНИ-ФУТБОЛ

Перед последним туром чемпионата России по мини-футболу пять клубов сохраняли шансы на завоевание звания чемпиона. В их числе был и «Норильский никель». Однако в минувший уик-энд команда проиграла две встречи «Дине» и усложнила шансы на повторение успеха двухлетней давности.

СУДЬБУ РЕШИЛ ПЕНАЛЬТИ

«Норильский никель» до нового года, напомню, уверенно возглавлял гонку за золотыми медалями, но затем неожиданно стал проигрывать один матч за другим. Неудивительно, что два поражения от «Дины» были расценены как закономерность. Более того, дали повод говорить о кризисе в игре команды. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Первая встреча в Норильске вызвала, как всегда, повышенный интерес, и главное – зрители получили большое удовольствие, хотя после игры многие покидали Дворец спорта «Арктика» удрученными – ведь судьбу встречи решил 10-метровый штрафной удар.

События на площадке развивались стремительно. В самом начале хозяева два раза вели в счете, а соперники не только отыгрывались, но и незадолго до перерыва сами были впереди. И снова счет стал ничейным.

За пять минут до финальной сирены у соперников было по 5 фолов, и, следовательно, каждое следующее нарушение наказывалось 10-метровым штрафным ударом. При счете 4:3 в пользу «Дины» первыми шестой фол «заработали» гости. Однако Король пенальти не реализовал. Тем не менее хозяева продолжали атаковать, и Эду сравнял счет.

Однако через минуту бразильский легионер нарушил правила, и Левин с 10-метровой точки не промахнулся.

Не спас «Норильский никель» от поражения и выход Симеуновича вместо вратаря Тверянкина. Наоборот, капитан «Дины» Верижников едва не увеличил преимущество – мяч после его удара попал в штангу пустых ворот. Вот такой захватывающей получилась первая игра.

УДАЛЕНИЕ КАПИТАНА

На следующий день события на площадке развивались по иному сценарию. На этот раз счет быстро открыли гости, а вскоре забили и второй мяч. После этого от активных действий на чужой территории они перешли к игре от обороны, не забывая при этом и о быстрых контратаках.

Одну из них мог завершить третьим голом Р.Мареш. Однако после столкновения с выбежавшим из ворот Тверянкиным он получил травму и был отправлен в больницу. Судьи же расценили действия вратаря «Норильского никеля» как фол последней надежды и удалили его до конца матча. Правда, в меньшинстве хозяева должны были играть только две минуты. Но и этого времени «Дине» хватило, чтобы огорчить Флериса, заменившего Тверянкина.

Судьба матча была практически предрешена. Тем не менее гости не успокоились на достигнутом и до перерыва увеличили счет до 4:0. А последнюю точку, точнее восклицательный знак, они поставили на исходе матча, забив пятый мяч в пустые ворота, «Норильский никель» снова заменил вратаря.

Такова стенограмма ключевых моментов. Но она дает представление только об атакующих действиях «Дины». А как в этой сложной ситуации выглядел «Норильский никель», вынужденный все время отыгрываться?

НАПИТЬСЯ ИЛИ МОЛИТЬСЯ

У тех, кто не видел повторный матч, скорее всего, сложилось мнение о закономерности крупного поражения хозяев. Но это далеко не так.

Понятно, что после добытого преимущества у гостей отпала необходимость продолжать штурм чужих ворот. Неудивительно, что они изменили тактику, сделали акцент на защиту и сознательно провели много времени на своей половине площадки.

Хозяева же, получив относительную свободу, не могли не воспользоваться возможностью много атаковать, часто бить по воротам. Отсюда и очень большое территориальное преимущество «Норильского никеля». Тем не менее КПД атак хозяев оказался нулевым. Почему?

В одних случаях великолепно защищал ворота Самохин, в других, когда казалось, что и вратарь не может спасти ворота, соперники не могли их поразить даже с близкого расстояния.

Как сказал по этому поводу менеджер Виктор Семянников, наши игроки не знают, что же делать, если разучились забивать в пустые ворота: напиться или молиться?

Шутки шутками, а тренерам и игрокам «Норильского никеля» действительно придется решать непростую задачу – как реализовывать голевые моменты.

Понятно, что территориальное преимущество хозяев во втором матче было предопределено прагматизмом соперников. Тем не менее 40 ударов в створ ворот «Дины» против 11 ударов москвичей о чем-то говорят. А говорят прежде всего о том, что игроки «Норильского никеля» даже при счете 0:4 не опускали рук, а пытались изменить если не исход, то хотя бы ход матча. Вот и судите после этого, переживает ли «Норильский никель» кризис.

Словом, два поражения от «Дины» – это еще не повод говорить о серьезных проблемах. Это лишь очередная неудача. Беспрерывные атаки хозяев во втором матче – это была не стихийная беготня, а качественная игра с богатым набором приемов, отработанных на тренировках. Не было только главного – точных ударов по воротам.

ДОСЛОВНО

АНДРЕЙ МИТИН, главный тренер «Норильского никеля»:

– Итог известен: два поражения, правда, с разным счетом. Но разница не только в результатах, но и в содержании игры.

После первого поражения у меня не было серьезных претензий к игрокам. Они встречались с равным по силам соперником и имели такие же шансы на победу, как и они. Просто мы их не реализовали. Но это не значит, повторяю, что мы уступали соперникам по игре в целом.

В повторном матче наше территориальное преимущество было неоспоримым. Разница только в том, что наши игроки не забивали с одного метра, а у соперников даже передачи партнерам заканчивались тем, что мяч закатывался в наши ворота.

Шесть поражений в восьми последних матчах – это, безусловно, повод для тревоги. Тем не менее даже после проигрыша со счетом 0:5 не считаю, что команда переживает кризис. Просто игроки разуверились, и нам остается надеяться, что до конца чемпионата они снова поймают жар-птицу и начнут, прежде всего, забивать.

Виктор ВЛАДЮЩЕНКОВ, главный тренер «Дины»:

– Первый матч прошел в очень упорной борьбе, и его исход решился на последней минуте с помощью 10-метрового штрафного удара. Рад, что игроки выдержали и высокий темп, и мощное давление со стороны зрителей. Ну а о результате и говорить, наверное, не стоит.

Судьбу повторной встречи предрешили два быстро забитых мяча, что позволило нам перейти к более прагматичной игре, отказавшись от активных действий на чужой половине площадки. Это позволило нам не только удержать преимущество, но и увеличить его за счет быстрых контратак. К тому же у нас отлично сыграл вратарь Самохин, в то время как у соперников был удален их капитан Тверянкин.

Неудачное выступление «Норильского никеля» после нового года, наверное, удивило многих специалистов. В начале сезона «Дина» тоже переживала период невезения. Но руководители клуба проявили терпение и дали нам возможность спокойно работать. Наше нынешнее второе место говорит о том, что мы это доверие оправдываем. То же хочу пожелать и руководителям «Норильского никеля». Поверьте, команда по-прежнему играет хорошо. Просто ей, прежде всего, не везет с реализацией голевых моментов.