«Норильский Никель»: за мировое лидерство не только в производстве

Организация физкультурного движения в Норильске и на Таймыре началась с Андрея Старостина. Знаменитый футболист довоенного времени был этапирован в этот заполярный поселок-лагерь по сфабрикованному делу. В качестве начальника оборонно-спортивного отдела он должен был организовать в Норильске местный совет общества «Динамо».
16 апреля 2004 00:00
автор: Геннадий Ларчиков

КАЛЕЙДОСКОП. МИНИ-ФУТБОЛ

Организация физкультурного движения в Норильске и на Таймыре началась с Андрея Старостина. Знаменитый футболист довоенного времени был этапирован в этот заполярный поселок-лагерь по сфабрикованному делу. В качестве начальника оборонно-спортивного отдела он должен был организовать в Норильске местный совет общества «Динамо».

ИСТОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА ТАЙМЫРЕ

«Сейчас это современный город с многоэтажными домами, комфортабельными квартирами, гостиницами, театром, стадионом, другими спортивными сооружениями… Когда же я туда следовал на теплоходе «Серго Орджоникидзе», – вспоминает в своей книге Андрей Петрович, – то слышал от попутчиков далеко не приятные рассказы о Норильске. Например, о 60-градусном морозе, о черной пурге, во время которой ходить можно, только держась за веревку, чтобы не потерять ориентира. Не случайно о Норильске говорят, что зима в этом затерявшемся в заснеженной тундре городе продолжается 12 месяцев».

Несмотря на столь суровые условия, физкультура, благодаря усилиям Андрея Старостина, с самого начала зарождения города Норильска стала неотъемлемой частью жизни норильчан.

А как обстоят дела на физкультурно-спортивном фронте города Норильска сегодня?

На эту тему наш корреспондент беседовал с заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК «Норильский никель», кандидатом экономических наук Ольгой Юрьевной Голодец.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

– Ольга Юрьевна, когда говорят, что главная цель «Норильского никеля» – мировое лидерство, то, надо полагать, речь идет о производстве. Однако у медали есть и другая сторона. Насколько важна для горно-металлургической компании «Норильский никель» физическая культура?

– Развитие физкультуры и спорта является одним из приоритетных направлений корпоративной социальной политики компании «Норильский никель». И это не случайно. Спорт является частью корпоративной культуры компании.

– Конкретнее об этом можете рассказать?

– Практически на каждом предприятии компании «Норильский никель» реализуются специальные программы по физкультуре и спорту. Особенно хорошо физкультурно-оздоровительная работа организована в Заполярном филиале компании, на предприятиях которого трудятся 60 тыс. человек. В Норильске имеются спортивные сооружения – стадион, лыжная база, многопрофильный спортивный комплекс, дом физкультурника, а также сеть тренажерных залов и плавательных бассейнов нестандартных размеров непосредственно на предприятиях. Сегодня система рабочего спорта охватывает более шести тысяч работников, в числе которых рабочие, служащие, руководители различного уровня. Регулярно физкультурой занимается каждый десятый работник Заполярного филиала компании.

105 КИЛОМЕТРОВ – ЗА 7 ЧАСОВ

– Показатели действительно неплохие…

– С целью популяризации физкультуры и массовых видов спорта среди работников в компании регулярно проводятся корпоративные соревнования с участием дочерних структур. Главным спортивным мероприятием компании является ежегодная спартакиада по 22 видам спорта. Например, в прошлом году в корпоративной спартакиаде участвовали шесть с половиной тысяч физкультурников из 45 коллективов компании.

Событием лета 2003 года стал корпоративный легкоатлетический пробег Дудинка – Алыкель – Норильск, посвященный Дню металлурга и юбилею города Норильска. За 7 часов 350 работников компании преодолели маршрут длиной 105 км, передавая из рук в руки эстафетную палочку.

Самым массовым праздником компании стали корпоративные соревнования «Неделя мини-футбола-2003». Турниров такого масштаба в Норильске не было – 600 спортсменов, более 25 тыс. зрителей на матчах взрослых команд, 10 тыс. школьников-болельщиков на турнире в рамках детского марафона. После соревнований число детей, желающих заниматься в ДЮСШ мини-футболом, резко увеличилось. Это, безусловно, положительный результат, когда дети выбирают здоровый образ жизни.

Интересно проходят в Норильске мастер-классы с участием баскетбольной команды мирового уровня – мужской сборной ЦСКА. Их постоянными участниками являются более 600 юных спортсменов. Норильчане гордятся дружескими отношениями, сложившимися между профессиональным баскетбольным клубом и детским спортом Норильска, и являются активными болельщиками команды – лидера баскетбола в России и Европе.

Заметный след в спортивной жизни компании оставили семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». В числе призеров семейных стартов – вся география «Норильского никеля» – семьи работников Заполярного филиала, черноморского санатория «Заполярье» и Кольской горно-металлургической компании.

Хорошим спортивным завершением прошлого года стал корпоративный волейбольный турнир в городе Мончегорске на Кубок «Норильского никеля». В теплой дружеской атмосфере, в прекрасном зале, отремонтированном в соответствии с международными стандартами, в течение трех дней 9 команд предприятий компании из Мончегорска, Заполярного, Норильска и Красноярска демонстрировали свое мастерство. Наиболее отточенным оно оказалось у команды Енисейского речного пароходства. В конечном же счете выиграл весь «Норильский никель». В корпоративных спортивных праздниках, организуемых во имя здоровья, дружбы и понимания работников, проигравших не бывает.

ПРОВОДЫ ЗИМЫ НА ЛЫЖНЕ

– Директор мини-футбольного клуба «Норильский никель» Герман Хрусталев рассказал, что год назад зимний сезон в Норильске закончился интересным массовым лыжным пробегом. Эту зиму вы будете провожать так же?

– Лыжный пробег действительно вылился в настоящий массовый спортивный праздник, вызвавший повышенный интерес как у участников, среди которых были руководители компании, так и у зрителей.

В конце апреля этого года, когда в Норильске установится «весенняя» погода, работники компании вновь выйдут на лыжню, чтобы проститься с зимой. Уже разработаны маршруты эстафеты, массового пробега корпоративной солидарности, приготовлены разнообразные призы. Очень надеемся, что этот лыжный старт придаст новый импульс развитию физкультуры и массового спорта в городе и на предприятиях компании. Планируется, что в этом лыжном празднике примут участие более тысячи работников компании.

НОРИЛЬЧАНКИ – ЧЕМПИОНКИ ПО… ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ

– Известно, что не только МФК «Норильский никель» представляет компанию в российских и международных соревнованиях. Каковы успехи других спортсменов «Норильского никеля» на стартах столь высокого ранга?

– Есть и здесь у нас достижения. Мы по праву гордимся победой нашей женской команды в прошлогоднем чемпионате мира по пляжному волейболу, который прошел в Австрии под эгидой Конфедерации рабочего спорта. Успех, согласитесь, впечатляющий, если учесть, что в Норильске отсутствуют тренировочные площадки подобного рода.

Три года назад сборная команда компании по мини-футболу также успешно выступила на чемпионате мира по мини-футболу среди рабочих команд. На днях эта команда вернулась с такого же турнира из Бразилии, правда, на этот раз только с серебряными медалями.

Важно подчеркнуть, что в соревнованиях такого уровня участвуют не профессиональные спортсмены, а рабочие и служащие компании.