Сценарии разные, развязка одна

Прошлогодние чемпионы России по мини-футболу московские динамовцы, выиграв два матча у спартаковцев, еще на шесть очков приблизились к золотому пьедесталу, в то время как «Спартак» вынужден теперь в лучшем случае бороться за бронзовые медали.
19 апреля 2004 00:00
автор: Геннадий Ларчиков

КАЛЕЙДОСКОП
МИНИ-ФУТБОЛ

Прошлогодние чемпионы России по мини-футболу московские динамовцы, выиграв два матча у спартаковцев, еще на шесть очков приблизились к золотому пьедесталу, в то время как «Спартак» вынужден теперь в лучшем случае бороться за бронзовые медали.

70-ЛЕТНЕЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДАЛО ТРЕЩИНУ

«Спартак» – «Динамо»! Противостояние этих спортивных обществ, говорят, началось на следующий день, после того как братья Старостины из «Промкооперации» создали «Спартак».

Встречи «Спартака» и «Динамо» – это, как правило, гарантия бескомпромиссной борьбы, независимо от вида спорта, которая продолжается вот уже почти 70 лет. В мини-футболе в этом сезоне спартаковцы выиграли у динамовцев Суперкубок, но зато в первом круге чемпионата бело-голубые дважды победили красно-белых.

Неудивительно, что и встречи второго круга между «Спартаком» и «Динамо» вызвали немалый интерес. Увы, на этот раз, особенно в первом матче, состязания между фанатами этих команд получились более эмоциональными, чем сама игра. Она больше напоминала улицу с односторонним движением, в сторону спартаковских ворот, чем принципиальную борьбу равных по силам соперников.

А ведь для «Спартака» это был практически последний шанс сократить отставание от лидеров и продолжить борьбу за звание чемпиона. Но динамовцы словно острым топором перерубили канат, удерживавший спартаковскую лодку у золотого причала, и та поплыла по течению.

В первом матче лидеры добились успеха уже на второй минуте, а потом, усилиями отлично игравшего Маевского, довели преимущество до трех мячей, после чего динамовцам в пору было идти не в раздевалку, а в VIP-буфет, тем более что президент их клуба Константин Еременко и в вопросах питания проявляет себя таким же знатоком, каким в свое время был бомбардиром, а теперь и руководителем «Динамо» и всей Суперлиги.

Но динамовцы, разумеется, и после перерыва вышли на площадку, чтобы окончательно утвердить свое превосходство. Это им удалось с лихвой, хотя в последнее время команда испытывает кадровые проблемы. Освобожден бразильский легионер Индио, перенес операцию игрок сборной России Москаленко, а накануне встреч со «Спартаком» на тренировке был травмирован еще один «сборник» Малышев. К тому же по семейным обстоятельствам не смог выйти на площадку и опытный Абянов.

Тем не менее это не помешало динамовцам диктовать условия в обеих встречах. Вновь высокое мастерство продемонстрировал бразилец Пеле. Надежно в обороне сыграл его соотечественник Роберто. Два дежурных мяча забил лучший бомбардир чемпионата Иванов. И все же не они предопределили победный исход. Матчи со «Спартаком» лишний раз показали, что в «Динамо» есть и другие игроки, способные решать сложные задачи, особенно в обороне. Это и Кобзарь, и Рахимов, и Петрушин. А Маевский в этих встречах отлично справился еще и с обязанностями бомбардира и диспетчера – сам забил четыре мяча и сделал три голевые передачи.

НЕРАЗГОВОРЧИВЫЕ ПОПУТЧИКИ

В «Спартаке» тоже не все благополучно с составом. Но поскольку главный тренер команды Евгений Ловчев почти в каждом матче делает откровенную ставку на трех бразильцев, остальные игроки на площадку выходят эпизодически, поэтому нелегко понять, кто же из них способен выручить команду.

В первом матче, правда, незаменимый Жоан неожиданно весь второй тайм просидел на скамейке запасных. Что же случилось с лидером «Спартака»? Травмирован, плохо играл, устал и Ловчев, понимая, что избежать поражения не удастся, дал ему возможность отдохнуть?

Увы. Главный тренер «Спартака» на пресс-конференции так и не ответил на эти вопросы. Почему?

По словам Ловчева, Суперлига оштрафовала его на крупную сумму за некорректное высказывание, поэтому теперь во избежание новых штрафов он опасается сказать лишнее слово. А может быть, Евгений Серафимович побоялся, что его объяснения по поводу отсутствия Жоана не понравятся самому бразильцу и тогда тренеру придется платить штраф уже своему игроку?

Разумеется, это шутка. Важно другое. В первом матче, независимо от того, был ли Жоан на площадке или сидел на скамейке запасных, игра «Спартака» напоминала беседу незнакомых попутчиков, волей случая оказавшихся в одном купе и не знавших, о чем же им говорить.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

На следующий день спартаковцы оказались более разговорчивыми. Первым в роли оратора выступил бразилец Сирило, который в самом начале встречи вышел один на один с динамовским вратарем, но Степанов ценой нарушения прервал прорыв соперника. Судья назначил штрафной, но, по мнению Ловчева, это было слишком мягкое наказание, что дало повод тренеру «Спартака» после игры написать апелляцию на судейство.

…Динамовцы, сделавшие ставку на атаки, подолгу контролировали мяч на чужой половине площадки, тем не менее голевые моменты часто возникали у их ворот – настолько грамотно и быстро контратаковали соперники.

Но после того как Иванов открыл счет, тренеры «Динамо» перестроили тактику, уступили инициативу спартаковцам и больше рассчитывали на контратаки. Но их многочисленные выпады в лучшем случае заканчивались нарушениями со стороны соперников. В результате до перерыва у «Спартака» набралось семь фолов, что позволило чемпионам дважды бить 10-метровые штрафные удары.

Но в первом случае молодой вратарь Климовский отразил мяч после сильного удара Иванова, а во втором – не среагировал на хитрый удар Маевского.

Сразу же после перерыва счет стал 3:0, и казалось, будет повторение вчерашнего результата. Но спартаковцы на этот раз сдаваться не собирались, а в середине второго тайма Ловчев пошел ва-банк, заменив вратаря пятым полевым игроком Жоаном.

Игра по принципу «пан или пропал» – это шанс проигрывающей команды отыграться или в крайнем случае сократить отставание, или, наоборот, проиграть с более крупным счетом, что в принципе уже не имеет значения.

За пять минут до конца Сирило удалось обострить игру, добавить интригу, но ненадолго – лучший игрок в обеих встречах Маевский снял все вопросы о победителе.

В это же время главный конкурент «Динамо» – команда «Дина» потеряла два важных очка в Щелкове, что позволило лидерам увеличить отрыв от второго места до восьми очков. Так что не исключена вероятность, что в следующем туре, в котором встретятся «Динамо» и «Дина», досрочно определится новый чемпион.

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 0:6 (0:3). 16 апреля.
Голы: Иванов, 2 – 0:1, Маевский, 15 – 0:2, Маевский, 20 – 0:3, Кобзарь, 30 – 0:4, Пеле, 33 – 0:5, Рахимов, 35 – 0:6.
Спартак: Евтеев (Попков); Жоан, Жаке, Сирило, Григорьев, Зоидзе, Горбунов, Хамидулин, Ионов.
Динамо: Степанов (Поляков); Кобзарь, Рахимов, Иванов, Пеле, Роберто, Петрушин, Маевский.

Спартак – Динамо – 1:4 (0:2). 17 апреля.
Голы: Иванов, 12 – 0:1, Маевский, 20 – 0:2 (10-метровый), Кобзарь, 21 – 0:3, Сирило, 35 – 1:3, Маевский, 38 – 1:4.

Команды выступали в тех же составах, за исключением: не играли в «Динамо» Поляков, в «Спартаке» Евтеев, Попов, Хамидулин. Ворота «Спартака» защищал Климовский.

Предупреждены: Сирило, Рахимов, Климовский.
Судьи: А.Аверьянов, В.Протасов (оба – Москва).
Москва. УСЗ «Дружба».