Динамовцы отсрочили прием поздравлений

Во встречах последнего тура между «Динамо» и «Диной», занимающими соответственно 1-е и 2-е места, практически мог определиться чемпион России по мини-футболу. Однако динамовцы, опережающие конкурентов на 8 очков, после выигрыша в пятницу на следующий день неожиданно потерпели поражение. В итоге разрыв между претендентами на золотые медали сохранился, и чемпион станет известен только в мае.
26 апреля 2004 00:00
автор: Геннадий Ларчиков

МИНИ-ФУТБОЛ

Во встречах последнего тура между «Динамо» и «Диной», занимающими соответственно 1-е и 2-е места, практически мог определиться чемпион России по мини-футболу. Однако динамовцы, опережающие конкурентов на 8 очков, после выигрыша в пятницу на следующий день неожиданно потерпели поражение. В итоге разрыв между претендентами на золотые медали сохранился, и чемпион станет известен только в мае.

УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ

«Динамо» — «Дина»! Это противостояние не только двух лучших в этом сезоне команд, оспаривающих звание чемпиона России. Это еще и противостояние ученика и учителя, президентов «Динамо» Константина Еременко и «Дины» Сергея Козлова. Без этих людей невозможно представить развитие мини-футбола в стране.

Сергей Козлов – это бессменный руководитель «Дины», нашей самой титулованной команды. Во многом благодаря его организаторским способностям клуб выиграл 9 чемпионатов России, много международных турниров, в том числе и Межконтинентальный кубок.

Но все эти победы «Дина» одержала, когда в ней играл лучший бомбардир Константин Еременко. С его уходом же «Дина», подобно спущенному мячу, потеряла упругость и вот уже несколько лет не может снова взлететь на пьедестал. В то же время Еременко, возглавивший новую команду «Динамо», в первом же сезоне вновь стал чемпионом, но уже в новом качестве.

В этом чемпионате он имеет реальные шансы повторить прошлогодний успех, и помешать может только его бывший клуб, в составе которого Еременко завоевал 9 золотых медалей.

Итак, учитель и ученик снова в центре внимания. Правда, теперь они по разные стороны баррикад. На этот раз в принципиальном споре победитель не определился. Однако благодаря более стабильной игре на протяжении всего сезона клуб Еременко имеет преимущество в 8 очков.

5:0 ПРИ АКЦЕНТЕ НА ОБОРОНУ

Понимая всю важность встреч вообще и каждой ошибки в частности, соперники начали первый матч осторожно, сделав акцент на оборону. Повышенное внимание было уделено двух лучшим бомбардирам чемпионата – Иванову и Коридзе.

Тем не менее именно Иванов в середине первого тайма открыл счет забитым мячам. В этом большая заслуга и партнеров по звену Кобзаря и Рахимова, которые в одно касание разыграли оригинальную комбинацию. Иванову, оказавшемуся в нужный момент в нужном месте, то бишь вблизи чужих ворот, не составило труда переправить мяч в сетку.

Но этот гол не отразил хода игры – команды поочередно подолгу контролировали мяч, однако все попытки создать голевые моменты до перерыва были тщетными. Не случайно соперники вынуждены были часто бить по воротам издалека.

Правда, били они неточно. Даже Коридзе ни разу не попал в створ ворот.

Переломный момент мог наступить за пять минут до перерыва, когда после нарушения Ивановым правил у динамовцев оказался шестой фол, за что в их ворота был назначен 10-метровый удар. Но Левин промахнулся.

После перерыва Левин допустил еще одну грубую ошибку, которая, по сути, и предрешила исход матча. В простой ситуации вблизи своих ворот он неожиданно отдал мяч Иванову, который вышел один на один с Самохиным и переиграл его – 2:0.

Через минуту отличился еще один динамовец – Петрушин. И казалось, «Динамо» может спокойно готовиться к повторной встрече. Но соперники так не считали. В середине второго тайма тренеры «Дины» выпустили пятого полевого игрока. Обычно к игре «ва-банк» проигрывающая команда прибегает при отставании в один-два мяча, к тому же в конце игры. А тут такой разрыв – и впереди больше половины тайма.

Действительно, вариант «пан или пропал» у «Дины» не сработал. За 11 минут команда создала всего один голевой момент, в то время как динамовец Роберто забил в пустые ворота четвертый мяч.

— «Дина», как правило, хорошо разыгрывает лишнего игрока, – поделился впечатлениями после матча вратарь «Динамо» Павел Степанов. Но мы целую неделю тщательно разбирали их игру в большинстве, и для нас только один ход соперников оказался неожиданным. И это за 11 минут!

ПОВТОРЕНИЯ РАЗГРОМА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

На следующий день зрители, бурно поддерживающие и «Динамо», и «Дину», увидели на табло другой результат, а на площадке – иную игру, хотя начало встречи напоминало второй тайм в предыдущем матче: не прошло и 10 минут, а счет был уже 3:0 в пользу «Динамо». Однако повторения разгрома у динамовцев не получилось. Более того, они проиграли.

После матча тренеры «Динамо» неожиданный поворот в игре объяснили прежде всего самоуспокоенностью их игроков, раньше времени посчитавших исход предрешенным.

Это далеко не так. Ведь они проиграли не аутсайдеру, а главному конкуренту в борьбе за медали. В составе «Дины» тоже есть яркие игроки. Один из них – претендент на звание лучшего снайпера Сергей Коридзе.

Правда, в пятницу он сыграл настолько неудачно, что впору было удивляться, как с такой игрой он занимает второе место в споре самых метких. Зато на следующий день Коридзе, забив три мяча, стал одним из лучших на площадке.

Приятно удивил и играющий тренер Андрей Белый, кстати, объективный и квалифицированный телекомментатор матчей по мини-футболу. На этот раз он заменил Левина в ударном звене с первых минут. Но, главное, принес «Дине» немалую пользу — и мяч при счете 0:0 выбил с линии своих ворот, и голевую передачу отдал Коридзе, и вообще сцементировал игру команды. Так что в проигрыше «Динамо» ничего неожиданного нет. Удивляет другое – как команда с хорошей организацией игры могла проиграть матч, в котором имела преимущество в три мяча? Но это уже пища прежде всего для тренеров, а простые любители футбола, в первую очередь поклонники «Динамо», могут утешиться тем, что, несмотря на проигрыш, команда Еременко сохранила не просто 8-очковый отрыв от ближайшего преследователя, но и отличные шансы на повторение прошлогоднего успеха. Думается, он придет. Вопрос только времени: ответ дадут три оставшихся тура, в которых лидеры встретятся со «Спартаком» (Щелково), ТТГ-Явой и ЦСКА.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Динамо (Москва) – Дина (Москва) – 5:0 (1:0). 23 апреля.
Голы
: Иванов, 8 – 1:0, Иванов, 27 – 2:0, Петрушин, 28 – 3:0, Роберто, 36 – 4:0, Пеле, 38 – 5:0 (10-метр.).
На 15-й минуте Левин не реализовал 10-метровый.
Динамо: Степанов; Кобзарь, Рахимов, Иванов, Пеле, Роберто, Абянов, Петрушин, Маевский.
Динамо: Самохин; Левин, Коридзе, Маркин, Р.Мареш, М.Мареш, Фукин, Верижников, Душкевич, Белый.
Предупреждены: М.Мареш, Белый, Верижников.

Динамо – Дина – 3:4 (3:1). 24 апреля.
Голы
: Иванов, 3 – 1:0, Пеле, 6 – 2:0, Пеле, 8 – 3:0 (пен.), Коридзе, 13 – 3:1, Коридзе, 21 – 3:2, Искусных, 24 – 3:3, Коридзе, 39 – 3:4.
Команды выступали в тех же составах, за исключением: в «Дине» не было Левина и М.Мареша, но играл Искусных.
Предупреждены: Пеле, Роберто, Р.Мареш.
Судьи: В.Сургучев (Ростов), Г.Березкин (Санкт-Петербург).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий РУДНЕВ, главный тренер «Динамо»:

— Итог обеих встреч считаю справедливым, потому что в пятницу и в субботу команды показали далеко не одинаковую игру. В первом матче перелом наступил в начале второго тайма, когда Иванов воспользовался «подарком» Левина и увеличил преимущество до двух мячей. И в повторной встрече все, по сути, решилось сразу после перерыва. Несмотря на все наши призывы не пропускать в первые пять минут, мяч дважды оказался в наших воротах и счет стал ничейным.

Почему это случилось? Безусловно, хорошо сыграли соперники, особенно при реализации наших ошибок. Как ни странно, но чаще всего у нас ошибались лидеры – Иванов и Пеле. Да, они забили и на этот раз три мяча. Однако в обороне оба сыграли плохо, забыв, что даже звезды обязаны не только остро играть у чужих ворот, но и надежно у своих. По вине же Иванова и Пеле мы пропустили три мяча из четырех. И все же должен признать, что в поражении виноваты не только игроки, но и мы, тренеры, поскольку не смогли достучаться до их сердец, опустить с небес на землю, убедить их в том, что золотые медали еще не завоеваны.

Виктор ВЛАДЮЩЕНКОВ, главный тренер «Дины»:

— Первый матч мы проиграли вчистую – равная борьба была только до перерыва, а затем в нашей игре наступил разлад.

Но не зря говорят, что отрицательный результат – тоже результат. Из крупного поражения мы извлекли уроки, что доказали на следующий день, хотя и на этот раз испытания нам пришлось выдержать нелегкие. Согласитесь, редко кому удается выиграть матч, особенно у лидера, после того, как счет был 0:3. Но нам это удалось.

И меня радуют не только три завоеванных очка, но и характер игроков, которые не дрогнули, выдержали психологический прессинг и переломили ход матча.