Московский «Спартак» проигрывает, но находит свою игру

Заключительные матчи 6-го тура чемпионата России в суперлиге подняли ЦСКА на четвертое место в турнирной таблице, оставив столичный «Спартак» на столь неприятной для него предпоследней строчке.
08 декабря 2004 00:00
автор: Павел Юрьев

КАЛЕЙДОСКОП
МИНИ-ФУТБОЛ

Заключительные матчи 6-го тура чемпионата России в суперлиге подняли ЦСКА на четвертое место в турнирной таблице, оставив столичный «Спартак» на столь неприятной для него предпоследней строчке.

Соперничество двух команд имело особый подтекст. Александр Бабкин в течение нескольких сезонов работал помощником у Ловчева, а последние, ноябрьские, сборы обе команды провели в Кисловодске. Но от проведения спарринга наставники решили отказаться.

С первых минут стартового поединка стало ясно, что соперники решили сыграть в открытый комбинационный футзал, который заметно выигрывал в сравнении со многими играми завершившегося в воскресенье чемпионата мира. Армейцы предложили высокие скорости, и «Спартак» этот вызов принял. Почти весь первый тайм красно-белые очень прилично отработали в защите, к тому же здорово свои вратарские владения защищал Климовский. Другое дело, что в спартаковских атаках голевые моменты создавали только игроки первой, бразильской, четверки. Они и сумели отличиться дважды. Особенно радовался успеху Мерсиньо, у которого в предыдущих играх явно сбился боевой прицел. И все-таки еще до перерыва Александр Антипов отквитал один мяч, наказав за нерасторопность все того же Мерсиньо.

Еще тяжелее пришлось спартаковцам во второй половине матча в борьбе с четверкой, в которой играли два брата Антиповы. В итоге Александр отметился хет-триком, дважды забив после розыгрыша стандарта, еще один гол на счету Чугунова.

Повторная встреча, за которой наблюдали более тысячи болельщиков, оказалась еще более зрелищной. Вновь счет открыли хозяева, это сделал выздоровевший Геннадий Ионов, но на этот раз на перерыв команды ушли при счете 2:2. После отдыха Ловчев усадил на скамейку запасных Казакова и Цуканова, и «Спартак» всю вторую половину играл вшестером. Но вряд ли усталость стала главной причиной очередного поражения красно-белых. Спартаковцы, продемонстрировавшие очень симпатичную игру в атаке, допустили слишком много ошибок вблизи собственных ворот. Тот же Мерсиньо, забивший в субботу три мяча, не раз упускал из поля зрения соперников, за которых нес ответственность при атаках ЦСКА. И все же «Спартак» в этой встрече был явно достоин хотя бы одного очка. Команда уже сделала первый шаг к выздоровлению. Теперь главное, чтобы этот процесс не пошел вспять. Вот для этого и нужны заработанные очки. Для начала хотя бы одно.

А.Бабкин, главный тренер ЦСКА:

– У нас сейчас достаточно сбалансированный состав, есть и молодые, и опытные игроки. Поэтому наша минимальная задача на этот сезон – занять место выше прошлогоднего. Но мы попытаемся выполнить и другую задачу. Учитывая неровную игру «Никеля», непростую ситуацию в «Спартаке», ЦСКА будет стремиться попасть в призовую тройку.

Е.Ловчев, главный тренер «Спартака»:

– Я нервничал, когда наблюдал за безвольными людьми. Сейчас ситуация меняется. В повторной игре с ЦСКА я увидел четверых, пятерых ребят, которым небезразлична судьба команды. И хотя мы вновь проиграли, я в раздевалке поблагодарил игроков за 2-й тайм. Мы не вылетим из суперлиги. Уже есть огонек, который мы превратим в пламя.

СУПЕРЛИГА. 6-Й ТУР

Москва. УСЗ «Дружба»

3 декабря

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:4 (2:1)
Судьи:
А.Селиков (Москва), Д.Зуев (Королев)
Голы: Мерсиньо, Биро Жаде – А.Антипов-3, Чугунов.

4 декабря

Спартак – ЦСКА – 5:6 (2:2)
Судьи:
Д.Зуев, А.Селиков
Голы: Ионов-2, Мерсиньо-3 – Колесников-2, Сомхишвили, А.Антипов, Арш, Копейкин.