Праздник на динамовской улице

В УСЗ «Дружба» в «Лужниках» победой московского «Динамо» завершился полуфинал Кубка УЕФА, в котором кроме нашего чемпиона участвовали «Шахтер» (Донецк), «Дорожник» (Минск) и «Эль Посо» (Испания).
23 марта 2005 00:00
автор: Геннадий Ларчиков

ФУТЗАЛ

В УСЗ «Дружба» в «Лужниках» победой московского «Динамо» завершился полуфинал Кубка УЕФА, в котором кроме нашего чемпиона участвовали «Шахтер» (Донецк), «Дорожник» (Минск) и «Эль Посо» (Испания).

Перед заключительным туром на единственную путевку в финал Кубка УЕФА претендовали только «Динамо» и «Эль Посо». Несмотря на то, что эти команды имели по шесть очков и по шестнадцать забитых мячей, их шансы на первое место были неодинаковыми.

Москвичей подвела оборона, пропустившая в двух предыдущих матчах 8 мячей, в то время как испанские ворота остались «сухими». В итоге в решающем матче гостей устраивала ничья, в то время как хозяевам нужна была только победа.

— И мы ее обязательно добудем, — пообещал перед выходом на площадку капитан «Динамо» вратарь Павел Степанов. — После выигрыша у «Шахтера» со счетом 6:2 мы не придали большого значения двум пропущенным мячам. Главное — завоевали три очка. А после того, как в следующем туре испанцы снова выиграли крупно, стало ясно, что обойти их по разности мячей уже нереально. Поэтому в матче с «Дорожником» играли по принципу «забить на один мяч больше соперников».

... Акцент гостей на оборону долго позволяет им сохранять свои ворота в неприкосновенности. И все же в середине первого тайма Иванов доказывает, что у испанской черепахи не такой крепкий панцирь, как можно было судить по игре с «Дорожником» и «Шахтером».

Гости вынуждены перестроиться. В конце первого тайма они мчатся в атаку и на последней минуте сравнивают счет — 1:1.

Отдых явно идет на пользу нашим игрокам. Не прошло и трех минут, как Малышев и Сирило забивают два мяча. Испанцы откровенно нервничают, даже на скамейке запасных игроки возбужденно доказывают что-то друг другу. Впрочем, нервозность гостей легко объяснима. А вот почему выбились из игрового ритма динамовцы, удивительно. В середине второго тайма они шесть раз нарушают правила. Итог — наказание десятиметровым штрафным ударом, который реализует Энрике.

Но опасность — не только в сокращении преимущества. Ведь каждый следующий фол — это новый десятиметровый штрафной удар. В этой напряженной ситуации блестяще проявляет себя Маевский, увеличивший счет до 4:2.

Но испанцы и не собираются сдаваться. Сначала они сокращают отставание до минимума, а спустя несколько секунд получают великолепный шанс сравнять счет. Но отлично играет наш капитан Степанов, отразивший пенальти.

Тут же право на десятиметровый штрафной удар получают динамовцы, и Жуан доводит счет до 5:3. Но и это еще не все. Испанцы меняют вратаря на пятого полевого игрока. Один мяч отыгрывают, и все снова висит на волоске. Но динамовцы натиск соперника сдерживают и впервые выходят в финал Кубка УЕФА, где встретятся с чемпионом Бельгии.

— Хорошо, что у меня крепкое сердце, — первое, что сказал после победы президент «Динамо» Константин Еременко. — А то сейчас пришлось бы принимать не поздравления, а лекарства.

Динамо (Москва, Россия) — Эль Посо (Мурсия, Испания) — 5:4 (1:1). Голы: Иванов, Малышев, Серило, Маевский, Жоан; Альваро-2, Энрике, Ленизио.

Шахтер (Донецк) — Дорожник (Минск) — 4:3.