Маленький футбол? Большая радость! Об особенностях игры в мини-футбол рассказывают игроки МФК «Спартак» Геннадий Ионов и Алексей Формин

Организовать футбольный матч на большом поле нелегко
Маленький футбол? Большая радость! Об особенностях игры в мини-футбол рассказывают игроки МФК «Спартак» Геннадий Ионов и Алексей Формин
06 октября 2006 00:00
автор: Ольга Крылова

ЗВЕЗДНЫЕ СОВЕТЫ

Организовать футбольный матч на большом поле нелегко. Гораздо проще найти ближайший спортзал, собрать близких друзей и сыграть в мини-футбол. Как сделать так, чтобы получить максимум удовольствия от этого вида спорта, корреспонденту «СС» рассказали капитан МФК «Спартак» Геннадий Ионов (слева) и голкипер красно-белых Алексей Формин.

ЧЕЛНОЧНАЯ РАБОТА

Алексей Формин: Площадка у мини-футбола небольшая, и на раздумья времени нет. Футболисты постоянно находятся в игре и решения надо принимать очень быстро, на площадке идет челночная работа и ускорения на небольшие дистанции. Прежде чем получить мяч, надо уже знать, что ты с ним будешь делать.

Если один футболист не успевает вернуться из атаки в оборону, то вероятность пропустить гол возрастает. Вратарь практически все 40 минут находится в игре, удары сыплются один за другим. Поэтому киперам надо быть психологически устойчивыми. Тебе за матч могут забить и пять-шесть мячей, но ни в коем случае нельзя позволить себе «поплыть».

Геннадий Ионов: Считается, что мини-футбол – это бесконтактный вид спорта. На самом деле контакт с соперником идет постоянно. Игровое пространство небольшое, и тебя все время кто-то опекает. Подкаты запрещены, но травмы случаются так же часто, как и в большом футболе. Обычно возникают проблемы с коленями и голеностопом. Помните об этом при выборе щитков.

ИГРАЙТЕ НА ПАРКЕТЕ

Г. И.: В России сейчас во многих залах кладут спортивный паркет. А вот раньше играли на покрытии терафлекс. Уходим от него, потому что на нем получают слишком много травм. Некоторым футболистам вообще запрещено играть на терафлексе. Ситуация сравнима с большим футболом – там тоже не каждый может играть на искусственном поле. Но если нет выбора, позаботьтесь, чтобы терафлекс не был очень скользким. Для этого его натирают воском. Тогда мяч хорошо скользит, а кроссовки — нет.

А. Ф.: Обязательно нужно следить за тем, чтобы покрытие было сухим. Если во время игры кто-то упал и задел площадку мокрой футболкой, то это место обязательно нужно протереть тряпкой. Если же мокрое место останется, то вы наверняка поскользнетесь и получите травму. Иногда из-за такого недосмотра случаются настоящие трагедии: футболисты «ломаются» и заканчивают карьеру.

ЭТОТ МЯЧ НЕ СИЛЬНО СКАЧЕТ

Г. И.: В зале обычно играют специальным мячом для мини-футбола. Некоторые по незнанию берут в зал обычный футбольный, и мини-футбол превращается в игру «Поймай меня», так как такой мяч сильно скачет. Мини-футбольный не такой прыгучий и немного меньше. Попросите в спортивном магазине четвертый размер, и вам дадут то, что нужно!

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ МИНИ-ФУТБОЛА

Г. И.: В некоторых залах покрытие бывает очень скользким, и тогда футболисты прибегают к помощи… любого напитка типа колы. Главное – чтобы он был очень сладкий и липкий. Мы наливаем колу на тряпку, немного топчемся на ней и потом выходим на площадку. Сцепление становится заметно лучше.

ВРАТАРСКАЯ ЭКИПИРОВКА

А. Ф.: Профессионалы предпочитают играть без перчаток, чтобы лучше чувствовать мяч. Он в мини-футболе не такой прыгучий, и останавливать его легче. Травмы пальцев и кистей, конечно, случаются, но даже в перчатках никто от них не застрахован. А вот молодым вратарям я бы все-таки посоветовал надевать перчатки. Для мини-футбола есть специальные – с отрезанными кончиками пальцев. Так будет проще вводить мяч в игру. Накопите опыт — попробуете играть и голыми руками.

ОБУВЬ

А. Ф.: В отличие от большого футбола обувь в мини-футболе используется без шипов, на сплошной подошве. Материал можно выбрать по вкусу. Вариантов много: есть кожаные тапочки, тряпочные, резиновые.

ШЕСТОЕ НАРУШЕНИЕ– ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ!

Площадка для игры должна быть прямоугольной. Максимальная длина 42 м, ширина 25 м. В матче участвуют две команды по пять человек, включая вратаря, с каждой стороны. Делать замены можно сколько угодно. В отличие от большого футбола замененный футболист имеет право вернуться на площадку. В ворота, кстати, может в ходе матча встать любой полевой игрок.

Матч длится два периода по 20 минут чистого времени. В каждом периоде у команд есть возможность взять тайм-аут продолжительностью ровно 60 секунд. При шестом нарушении правил соперник пробивает 10-метровый штрафной удар (дабл-пенальти).