Сезон-2001/2002 завершится на этой неделе крупным турниром в Новом Уренгое, где сборные России и Украины, а также столичный «Спартак» и «ГМИ Поларис» из испанской Картахены разыграют призы уже третьей по счету «Приполярной весны». Поэтому уже сейчас можно подвести итоги насыщенного и беспрецедентно длинного сезона российского мини-футбола.

— Этот год подтвердил, что перелом, произошедший в прошлом сезоне, не случаен, – говорит главный тренер «Спартака» и сборной России Евгений Ловчев. – Раньше в отечественном клубном мини был один лидер, где-то рядом находились еще две-три команды, а остальные попросту выживали. «Спартак» сдвинул эту ситуацию с места, выиграв год назад золото и доказав, что при определенной игровой стабильности и финансовых вливаниях можно добиваться самых серьезных успехов. Еще прошлой осенью я говорил о том, что как минимум семь команд созрели для борьбы за самые высокие места и трофеи. В итоге мы получили новых чемпиона и обладателя Кубка России, и при этом утверждать о том, что кто-то пришел на трон навечно, нельзя. К тому же система плей-офф в чемпионате вносит определенный элемент случайности, где достаточно победить в одном-двух матчах и получить все. Это плюсы сезона.

А вот беда заключается в том, что ряд компаний вкладывают большие деньги в клубы, требуя мгновенного результата от игроков и тренеров. Если этого не происходит, то спонсоры нередко охладевают, и в командах возникают финансовые кризисы. Еще одна проблема – несоразмерность выплат легионерам и отечественным игрокам. Подумать только: зарплата бразильца Шоко в 6-7 раз больше, чем у капитана «Спартака» Хамидулина! Как бы непомерные гонорары иностранцев нас не погубили… «Альфа» развалилась, под вопросом судьба ГКИ.

— Как вы оцениваете итоги сезона для «Спартака»?

— Должен признать свою ошибку. После «золотого» сезона я не ввел в команду свежую кровь. У нас много возрастных игроков, кое-кто из них осенью даже просился «на вольные хлеба». В «Спартаке» не хватало голодных до побед людей. Но за бронзовые медали я хочу в первую очередь поблагодарить тех, кто работает со мной уже не первый год – Хамидулина, Григорьева, Зоидзе, Попкова и Строганова. Некоторым из них доставалось от меня публично, но именно эти ребята «вытащили» бронзу. Некоторые судьи пытались у нас ее отнять. Не могу понять, как можно раз за разом назначать на игры с нашим участием арбитра Семенова, особенно на матчи против ГКИ, где еще недавно он работал вторым тренером. Этот судья не перестает безобразничать и мешать играть «Спартаку».

— Этот сезон оказался насыщенным не только для клубов, но и для национальной сборной, которую вы возглавили впервые. Каковы ваши впечатления?

— В нынешнем сезоне наконец-то стала происходить смена поколений. На первые роли выходят те, кому немногим более 20 лет. Сегодня уже никто не скажет, что Москаленко играет хуже, чем, например, ветеран Верижников. Щучко, Иванов, Хамадиев, Гарагуля являются лидерами своих клубов, и у них хорошее будущее в сборной. Мне приятно, что сегодня существует институт сборных, что помогает в отборе в главную команду страны.

Должен отметить одно неприятное обстоятельство. Если РАМФ еще раз окажется не в состоянии добиться приезда всех призванных под знамена сборной футзалистов, то я просто уйду из команды. Я в сборной не для славы, а для того, чтобы мы могли сообща добиться чего-то серьезного.

— Вы по-прежнему рассчитываете на опытных игроков, которых в свое время не отпустила «Дина»…

— Дело не только в диновских кандидатах. Несмотря на заметный прогресс вчерашних юниоров, я не собираюсь делить кандидатов в сборную на стариков и молодых. Например, в матчах за 3-4-е места чемпионата меня не устроила игра обоих голкиперов ВИЗа (Гарагули и Зуева), хотя они талантливы и перспективны. У молодости, к сожалению, есть ряд неприятных особенностей – нестабильность, вдруг ниоткуда появляющийся мандраж. Так что я буду брать в сборную тех, кто может сделать результат вне зависимости от возраста. Если завтра Алекберов будет играть так, как в 1999 году, то я обязательно позову его.

— Похоже, с предстоящим чемпионатом Европы у вас связаны большие планы, а некоторые предполагали, что сегодня создается прообраз будущей команды, способной выстрелить на чемпионате мира в 2004 году…

— Я буду готовить команду к борьбе за первое место. Не могу и не хочу говорить о том, что Евро-2003 – это еще не мой цикл. Посыл один – будем бороться за золото. Тем более сейчас ситуация заметно отличается от той, что была зимой, когда команда только-только зарождалась — ребята больше боролись за место в составе, чем играли. В предстоящем сезоне им надо будет показать тот футбол, в который они уже умеют играть.