Отечественные арбитры, по большому счету, выдержали испытание играми плей-офф чемпионата России. Итоги сезона подводит один из ведущих арбитров ФИФА.

— За 10 лет мини эволюционировал, команды стали играть тактически разнообразнее, — рассуждает Григорий Березкин. — Например, сегодня очень важно умение разыгрывать стандартные положения. Несомненно, уровень нашего чемпионата стал выше. Повысились соответственно ответственность и качество судейства.

Введение плей-офф сделало нашу работу еще более нервной: цена ошибки резко возрастает, а поэтому внутренне и физически судья должен готовиться более серьезно. Но я, признаюсь, особых проблем не испытал, уже достаточно поработал на высоком международном уровне. Мне кажется, что российские судьи вполне квалифицированны. И это несмотря на то, что за 10 лет РАМФ не провела ни одного целенаправленного сбора. По большому счету, у нас нет никакой системы подготовки футзальных арбитров.

Мы стараемся следовать последним тенденциям в мировом судействе. Игра в России сегодня также становится контактной, более жесткой, а свистки раздаются реже. Но все равно наши судьи действуют в рамках правил ФИФА: если подкаты запрещены — значит, их использование наказывается фолами.

По ходу весенних баталий плей-офф вновь зазвучали упреки в наш адрес от некоторых клубных руководителей: опять, мол, мы взялись за свое, симпатизируем тем, кто дает на лапу. В мини, как и в большом футболе, подобные разговоры будут вестись до тех пор, пока сами клубы не перестанут предлагать деньги. Тогда проблема отпадет сама собой. А у нас по-прежнему судья всегда крайний.

В Бразилии, где мне приходилось работать на матчах с участием многократных чемпионов мира, арбитр чувствует себя уверенно. Отношение к нему со стороны игроков и тренеров исключительно уважительное. Профессионалы понимают, что судья, как и футболист, имеет право на ошибку. Бразильская федерация футзала уделяет судьям большое внимание, помогая им и окружающим почувствовать, что человек в черном — это важнейшая составляющая мини.

В сегодняшних условиях нереально заниматься воспитанием исключительно футзальных арбитров. Но уж если человек стал выходить на площадку размером 20 на 40 со свистком, то он должен знать, что ему доверяют – футболисты, тренеры, болельщики.